Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:+7 (499) 703-46-71
Москва
+7 (812) 309-56-32
Санкт-Петербург

Условия получения налогового вычета при покупке земельного участка

Условия получения налогового вычета при покупке земельного участка

Налоговый вычет при покупке земельного участка – эта та сумма дохода, которая не облагается по ставке 13%.

Для получения вычета необходимо являться налогоплательщиком Российской Федерации. 

Оформить его можно в любой год, следующий после приобретения земли, но в этот год должен быть получен доход, облагаемый налогом.

При покупке участка с жилым домом можно получить вычет и на него.

Условия получения

Условия получения вычета описаны в статье 220 Налогового кодекса, а также в Федеральном законе №202-ФЗ от 19 июля 2009 года, внесшего определенные коррективы в указанную статью.

Главные условия:

  • участок должен быть приобретен после 1 января 2010 года, если он куплен раньше, то оформить вычет не получится;
  • участок должен быть предназначен для строительства жилого дома, то есть получить вычет за садовые или дачные участки не получится, либо нужно будет доказать, что садовый домик соответствует нормам жилого помещения, закрепленного в статье 15 Жилищного кодекса;
  • на участке должен быть возведен жилой дом, соответствующий всем градостроительным нормам, также на него должно быть оформлено право собственности.

Имеются определенные требования и к получателю вычета:

  • он должен являться налоговым резидентом РФ;
  • зарплата в конвертев отчетный период, за который запрашивается вычет, им должны были быть уплачены налоги в бюджет страны (то есть безработные, пенсионеры, иждивенцы и другие граждане, не имеющие налогооблагаемого дохода, вычет оформить не смогут);
  • сделка купли-продажи не должна совершаться между взаимозависимыми лицами, к которым по статье 105 Налогового кодекса относятся близкие родственники, а также неполнородные бабушки и дедушки (то есть бабушки и дедушки супруга);
  • имущество должно быть оплачено из личных средств покупателя, а не за счет работодателя или государства (то есть за ту часть имущества, которая была оплачена с помощью материнского капитала, военного сертификата или иной жилищной субсидии, налоговый вычет не предоставляется).

Помимо вычета собственно за участок, можно оформить вычет на проценты, уплаченные по кредиту или ипотеке.

Однако следует учесть, что в реальности это не всегда возможно, так как обычно граждане подают на возврат налогов за прошедший период в их полном объеме, и для получения других вычетов просто не остается «резервов».

К примеру, в 2014 году гражданин уплатил налогов на 14 000 рублей.

Если он вернет всю эту сумму, используя свое право на получение вычета за приобретение земельного участка, то оформление вычетов по ипотеке он не сможет оформить по причине того, что все удержанные налоги уже будут ему возвращены.

Размер вычета

Любой гражданин имеет право вернуть 13% от своих расходов на покупку имущества, но вычет предоставляется с суммы, не превышающей 2 000 000 рублей.

Таким образом, максимальный размер вычета составляет 260 000 рублей.

Это правило закреплено в статье 220 Налогового кодекса, в пункте 3, подпункте 1.

стоимость участка земли

На практике это означает, что если стоимость приобретенной недвижимости превышает 2 миллиона рублей, то вычет можно оформить только на часть ее стоимости.

Следует учесть, что имущественный налоговый вычет можно оформить на себя только единственный раз в жизни, так что следует тщательно продумать, на какой именно объект его оформлять.

Однако если стоимость участка составила менее 2 миллионов рублей, остаток суммы можно получить, если будет приобретена другая недвижимость.

К примеру, участок стоил 1 миллион рублей. Собственник оформил вычет и получил в течение трех лет 130 000 рублей.

Впоследствии он приобрел квартиру за 3 миллиона рублей.

Остаток налогового вычета (1 миллион рублей) «переносится» на нее.

То есть он может оформить возврат еще 130 000 рублей, только уже за квартиру.

Способы получения вычета

Существует два способа получения вычета, и они подойдут разным категориями граждан в зависимости от сроков приобретения недвижимости, а также личным предпочтениям.

Через налоговую службу

Оформление вычета посредством обращения в налоговую службу имеет особый смысл, если гражданин приобрел участок несколько лет назад.

По закону, вычет можно получить за три последних года.

заполнение бумаг в ФНС

Если, к примеру, некий собственник купил земельный участок с домом в 2011 году, то вычет в 2015 году он сможет оформить только за 2014, 2013 и 2012 год, и то при условии, что он имел в этот период облагаемым налогом доход.

Для получения вычета в налоговой необходимо скачать с официального сайта службы программу «Декларация» за соответствующий год и самостоятельно заполнить ее.

В случае необходимости можно обратиться с юристу.

Ранее декларацию можно было заполнить с помощью налогового инспектора прямо в здании ФНС, сейчас не во всех отделения оказывают подобные услуги.

После заполнения декларации тем или иным способом нужно подготовить следующие документы и отнести их в налоговую службу вместе с копиями:

  • заявление на возврат налога (можно скачать на сайте ФНС);
  • паспорт или иной документ, позволяющий идентифицировать владельца;
  • ИНН;
  • справка, подтверждающая доходы (по форме 2-НДФЛ), если в отчетный период податель работал в нескольких организациях, справки нужны со всех мест работы;
  • свидетельство о праве собственности на участок;
  • свидетельство о праве собственности на жилой дом, расположенный на участке;
  • правоустанавливающий документ – в данном случае договор купли-продажи, а также акт приема-передачи;
  • документы, подтверждающие расход средств: квитанции, чеки, расписки;
  • номер расчетного счета в банке или сберегательная книжка – для перечисления средств.
Копии документов достаточно заверить самостоятельно: при налоговом инспекторе написать на бумаге «Копия верна» и поставить подпись.

Кроме того, если есть необходимость, то документы можно заверить у нотариуса.

заполнение 3НДФЛ

Если налоговый вычет необходимо оформить за несколько лет, то за каждый год необходимо подготовить свой пакет документов.

При этом в каждом случае нужно будет заполнить отдельную налоговую декларацию, написать различные заявления и предоставить справки с места работы за каждый год.

Вычет поступает на указанный расчетный счет в течение 2-3 месяцев после сдачи полного пакета документов.

В некоторых случаях декларацию могут вернуть для уточнения данных.

В таком случае нужно внести корректировку и сдать новую декларацию с пометкой: «Вторичная сдача».

Так как оформление налогового вычета – не обязанность, а право, то покупателю подать декларацию можно в любое время в течение следующего года (продавец должен отчитаться о доходах до 30 апреля).

Целесообразно сдавать документы в феврале-марте, тогда налоговая служба не так сильно загружена, и вычет можно успеть получить до лета.

ментальная карта на Legalmap.ru

Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту "Как заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ", где подробно объясняется процедура составления и подачи документов

Или ТУТ вы узнаете как получить налоговый вычет при покупке квартиры

Как происходит регистрация квартиры в собственность:

http://legalmap.ru/articles/gp/estate/registr-kvartiry/

Через работодателя

Второй способ оформления вычета – обратиться в бухгалтерию предприятия, где работает владелец нового земельного участка.

В этом случае можно получить налоговый вычет уже за текущий год.

К примеру, гражданин купил в январе участок, а в июле подал заявление на получение вычета.

документы передаются бухгалтеру

Он получит на руки все налоговые отчисления, начиная с января, а впоследствии из его зарплаты не будет вычитаться подоходный налог до тех пор, пока не будет исчерпан лимит на 260 000 рублей.

Остаток от невыплаченной суммы перенесется на следующий год.

Для получения налогового вычета у работодателя необходимо получить в налоговой инспекции уведомление по форме, утвержденной приказом налоговой службы от 7 декабря 2004 года.

Новый собственник участка должен сдать инспектору те же документы, что для получения налогового вычета, только по-другому сформулировать заявление.

После истечения 30 дней, пока длится проверка документов, обратившемуся выдадут уведомление.

Его вместе с заявлением нужно сдать в бухгалтерию предприятия.

Больше никаких документов предоставлять не нужно. 

На основании 24 статьи Налогового кодекса, работодатель не имеет права отказать в предоставлении вычета, так как это его обязанность.

Обратиться за вычетом можно по любому месту работу – основному или дополнительному.

Итоги

Таким образом, в 2015 году налог на приобретение земельного участка для жилого строительства можно оформить двумя способами.

получение денег в кассе банка

Если нужно получить вычет за прошлые годы, то нужно обратиться в налоговую инспекцию, сдать декларацию и все необходимые документы.

В течение двух месяцев осуществляется проверка, затем в течение месяца деньги поступят на указанные в заявлении реквизиты.

Кроме того, можно получить налоговый вычет за текущий год – для этого нужно обратиться в налоговую службу за уведомлением с таким же пакетом документов.

Затем его вместе с заявлением нужно сдать в бухгалтерию предприятия, где работает заявитель.

Ему компенсируют со следующей зарплатой все удержанные налоги, а впредь не будут вычитать подоходный налог.


Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7(499) 703-46-71 (Москва)
+7(812) 309-56-32 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!