Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:+7 (499) 703-46-71
Москва
+7 (812) 309-56-32
Санкт-Петербург

Как узаконить самозахват земельного участка - порядок действий

Как узаконить самозахват земельного участка - порядок действий

Участок, которым граждане пользуются без наличия права собственности, считается захваченным.

Подобную землю необходимо зарегистрировать в соответствии с российским земельным законодательством.

Это позволит избежать административной ответственности в будущем и возникновения споров с возможными владельцами.

Единой системы узаконивания самозахвата земли не существует, поэтому данный процесс является достаточно долгим и сложным.

Самозахват земельного участка

Самозахват земли – это самовольное занятие участка, который используется лицом или группой лиц.

В этом случае у пользователей земли отсутствует разрешение органов местной власти о передаче участка в собственность, аренду, пользование, либо во владение в качестве наследства.

Подобный поступок расценивается российским законодательством как правонарушение и может привести к наложению штрафа, либо административному наказанию.

Важно понимать, что даже те участки, которые не находятся в собственности у граждан, юридических лиц или муниципальных образований являются собственностью государства.

Таким образом, каждый участок земли на территории страны имеет своего собственника, которым может выступать любой субъект РФ.

Под самовольным захватом земли понимают следующие противоправные действия:

  • самозахват землиПротивозаконная застройка участка.
  • Временное или постоянное складирование на территории участка.
  • Расширение территории собственного участка путем незаконного сдвигания его границ на соседние земли.

Постройки на подобном участке не могут быть оформлены в собственность надлежащим образом, поскольку сама земля, на которой они возведены, не является собственностью захватившего территорию лица (как физического, так и юридического).

Отсутствие права собственности на землю и постройки на ней не дает возможности совершить какую-либо сделку.

То есть пользователь участка и построек на нем не может его продать, сдать в аренду, завещать по наследству, подарить и т.д.

Правовые последствия захвата земли

Степень правовых последствий, следующих за самозахватом участка, зависит от типа захваченных земель.

Так, захват государственных земель, либо земель запаса подразумевает нанесение вреда государству.

В этом случае лицо, совершившее противозаконное действие, должно в обязательном порядке вернуть захваченные земли.

В соответствии со статьей 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ за подобное нарушение лицо несет административную, имущественную ответственность.

самозахват земли

Захват земель, на которые отсутствуют правоустанавливающие документы, подразумевает наложение на нарушителя административного штрафа.

Если за пользование определенным земельным участком не установлено необходимости оформления правоустанавливающих документов, то его самовольное использование не рассматривается с точки зрения закона как нарушение.

В этом случае никаких правовых последствий самозахват за собой не повлечет.

В соответствии со статьей 76 Земельного кодекса никаких возмещений за понесенные захватчиком траты во время освоения участка не полагается.

То есть захватившие участок лица после возврата его законным владельцам не получают никакой компенсации за все произведенные работы по приведению участка в надлежащий вид, по возведению строений и т.д.

Штрафы за самозахват территории

С точки зрения Кодекса об административных правонарушениях РФ (статья 7.1) использование участка обычной муниципальной земли для хозяйственных нужд без документов, подтверждающих право собственности, является административным правонарушением.

За подобный проступок предусматривается наложение штрафа. Размер штрафа – от 500 до 1000 рублей.

Если захваченные земли - лесные или водные угодия, либо места залежи полезных ископаемых, то размер штрафов будет значительно больше.

Поэтому, при оформлении захваченного участка в собственность важно учитывать, к какому типу земель он относится.

ментальная карта на Legalmap.ru

Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту "Способы приобретения жилья", где подробно объясняется процедура дарения, мены и купли продажи недвижимости

Или ТУТ вы узнаете о регистрации прав на земельный участок

Как составить договор подряда на выполнение работ:

http://legalmap.ru/articles/gp/contract/dogovor-podryada/

Легализация самозахвата земли

Захваченный участок необходимо оформить в собственность, только в этом случае он будет принадлежать владельцу на законных основаниях.

Перечень документов и порядок действий при оформлении участка может отличаться в каждом регионе, поскольку процедура легализации земли в регионе определяется местным законодательством.

Но существует примерный алгоритм действий, которого необходимо придерживаться.

Легализация захваченного земельного участка подразумевает следующие процедуры:

  • Определение специалистом границ земельного участка. В результате проведенных работ формируется межевое дело.
  • Написание заявления в местную администрацию с целью выяснения, кому принадлежит земля.
  • измерение земельного участкаОформление в собственность участка, у которого нет владельца. Отсутствие участка в кадастровом реестре говорит о том, что проблем с его легализацией не будет. Достаточно подать в Росреестр заявку и получить кадастровый паспорт. После определения назначения участка (для ведения хозяйства, для строительства и т.д.) следует подать документы на оформление земли в собственность.
  • Выкуп земли у собственника. Наличие у земли владельца говорит о необходимости ее выкупа. Если участок принадлежит государству, либо местной муниципальной власти, то его необходимо выкупить на торгах в установленном законом порядке. Если собственником земли является физическое или юридическое лицо, то участок необходимо выкупить у него, получить в наследство или по договору дарения (если у владельца есть подобное намерение).
  • Получение кадастрового паспорта в Росреестре. Необходимо предоставить уполномоченным лицам заявление, паспорт, межевое дело, правоустанавливающие документы (постановление суда, договор дарения, договор купли-продажи и т.д.)
  • Регистрация права собственности. Для этого необходимо обратиться в Росреестр с заявлением, паспортом, кадастровым паспортом участка, правоустанавливающими документами.
Важно при оформлении самозахвата попытаться решить вопрос мирным путем с собственником и только после этого приступать к оформлению бумаг.

Поскольку самозахват является нарушением закона, конфликтная ситуация может привести не только к необходимости выплаты штрафа, но и к началу судебного разбирательства.

Захват участка, который является собственностью юридического лица, неизбежно приводит к судебным спорам.

Если на захваченном участке земли со временем планируется прокладка общественных коммуникаций, то оформить его в частную собственность не представляется возможным.

Оформление участка с постройками

Наличие на захваченном участке капитальных построек значительно усложняет процесс его оформления.

захват земли с постройками

Постройки могут быть признаны собственностью гражданина только в судебном порядке и при наличии у него законных прав на землю.

Право на участок, на котором возведены постройки, должно быть подтверждено в суде правоустанавливающими документами (о наследовании, бессрочном пользовании, оформлении земли в собственность).

Если у собственника нет возможности предъявить суду правоустанавливающие документы на землю, то постройки необходимо будет сносить.

Снос зданий осуществляется за счет построившего их лица.

Ввиду возникновения подобных осложнений и материальных убытков категорически не рекомендуется возводить строения на неоформленном в собственность участке земли.

Последующие действия владельца

Регистрация права собственности на участок в Росреестре наделяет гражданина юридическими правами на землю.

С этого момента он имеет законную возможность пользоваться участком, возводить на нем постройки, делать перепланировку и т.д.

При желании гражданин может на правах владельца участка его продать, подарить или оставить в наследство.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что процедура легализации земельного участка, захваченного гражданами самовольно, представляет собой достаточно сложный и длительный процесс.

Важно помнить о следующих моментах:

  • Самозахват является нарушением закона и может повлечь за собой наложение штрафов и административную ответственность.
  • весы с землейПри отсутствии у земли владельца состав правонарушения отсутствует и оформить землю в собственность можно после обращения в кадастровый отдел.
  • Принадлежащую государству землю можно выкупить на торгах.
  • У физического лица землю можно выкупить, получить в дар, в наследство или в бессрочное пользование.
  • Наличие разногласий между сторонами приводит к необходимости обращения в судебные органы.
  • Размер штрафа за самозахват зависит от типа захваченных земель.
  • Самозахват земли, принадлежащей юридическому лицу, всегда приводит к судебным разбирательствам.
  • Возврат земель владельцу происходит без возмещения гражданину, совершившему самозахват, понесенных затрат во время использования земель.
Нежелательно возводить на неоформленном надлежащим образом участке постройки, поскольку в случае судебного разбирательства данные постройки необходимо будет сносить за счет лица, их построившего.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7(499) 703-46-71 (Москва)
+7(812) 309-56-32 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!