Общественное питание - неотъемлемая часть нашей повседневной жизни.
Политика нашего государства имеет социальную направленность и ориентирует экономику на выполнение задач для обеспечения достойной жизни населения.
Поэтому к организациям, которые оказывают услуги по питанию в столовых, барах, кафе и ресторанах, предъявляется ряд требований по выполнению санитарных правил.
Государство обеспечивает надзор и контролирует соблюдение нормативных актов в сфере оказания этих услуг.
11 декабря Госдума приняла во втором чтении Законопроект № 466530-6, который увеличивает ответственность за нарушение санитарных норм, связанных с организацией питания населения.
Это касается всех предприятий, которые занимаются приготовлением, хранением и продажей еды и напитков.
Если ранее штрафы за эти нарушения для ИП были в пределах от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, то сейчас они увеличиваются от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.
Предприятия могут быть оштрафованы на сумму от 30 до 50 тысяч (ранее от 20 тыс. до 30 тыс. рублей).
На прежнем уровне остаются штрафы для граждан - от 1,0 тысяч рублей до 1,5 тысяч рублей.
Не секрет, что общественное питание в нашей стране не на очень высоком уровне и поэтому возникает необходимость качественных изменений в этой сфере оказания услуг.
Нет семьи, которая в какой-либо степени не сталкивалась с услугами общепита - это питание в детских садах и яслях, школьные буфеты, рабочие столовые, бары, кафе и рестораны.
От качества выполнения этих услуг зависит не только наше здоровье, но порой и жизнь.
Для всех предприятий питания особенно важным является соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.
Эти нормы и требования прописаны в СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Какие же требования необходимо выполнять предприятиям для осуществления своей деятельности по общественному питанию, чтобы не пришлось платить штрафы?
- Предприятия общепита должны находиться в отдельных зданиях или иметь отдельные помещения в жилых и нежилых зданиях (при соблюдении определенных условий).
- В помещениях обязательно должен быть водопровод и канализация, горячая и холодная вода, достаточное количество туалетов, раковин и умывальников, вентиляция, вытяжка.
- Размещение производственных цехов должно планироваться с учетом последовательности технологических процессов, чтобы потоки сырых продуктов и готовой продукции не пересекались.
- Для переработки пищевых продуктов разной степени готовности должно использоваться разное технологическое оборудование. Хранить готовые и сырые пищевые продукты необходимо в отдельных холодильных камерах, соблюдая сроки годности продуктов.
- Производство продукции необходимо проводить по технологическим картам, разработанным согласно законодательству.
- Персонал, работающий в сфере общепита, должен иметь допуск к работе, т.е. проходить медицинские профосмотры и аттестацию, а также пройти профессиональное гигиеническое обучение.
- Обязательное требование – применение дезинфицирующих и моющих средства, которые соответствуют профилю предприятия.
- Перевозку пищевых продуктов необходимо осуществлять на транспорте, который имеет санитарный паспорт и специальное оборудование.
При несоблюдении вышеперечисленных условий, предприятие может быть оштрафовано.
Предприятие, которое занимается оказанием услуг по питанию населения, может успешно работать, когда соблюдается весь перечень необходимых санитарно-гигиенических правил:
- имеется здание или соответствующие помещения для осуществления данного вида деятельности;
- производственные помещения оснащены необходимым оборудованием и отвечают санитарным нормам и техническим условиям;
- производство продукции соответствует утвержденному технологическому процессу;
- соблюдаются правила хранения и перевозки продуктов;
- имеется обученный персонал, который имеет допуск к работе в сфере общественного питания.