С Нового года в нашей стране введены новые меры, призванные ограничить распространение контрабандного алкоголя и табака.
Соответствующие изменения уже внесены в уголовный и административный кодексы.
Сам закон был принят 31 декабря 2014 года всеми членами Совета Федерации единогласно и подписан в тот же день Владимиром Путиным.
В частности, с 1 января 2015 года изменен пункт 1 статьи 171 Уголовного Кодекса.
В нем прописано наказание лиц, причастных к производству, хранению и торговле нелицензированным или поддельным табаком и алкогольной продукцией.
В данную статью также добавлен пункт, предусматривающий ответственность лиц за нарушение закона об обороте табачной и алкогольной продукции в крупном и особо крупном размере.
Для того, чтобы попасть под действие этого пункта, необходимо иметь объем указанной продукции на сумму свыше миллиона рублей.
Нарушителям первого пункта данной статьи грозит крупный штраф суммой от 150 до 400 тысяч рублей, а также изъятие продукции с целью ее уничтожения.
За более серьезные нарушения может быть применен арест до 3 лет.
Для контрабандистов, желавших провести на территорию страны нелегальный табак или алкоголь, Уголовный Кодекс предусматривает более серьезные штрафы.
До 1 миллиона рублей при суммарной стоимости товара менее 1 миллиона, и 5 лет лишения свободы в случае превышения данной границы грозит таким дельцам.
Кроме того, если контрабандист является гражданином другого государства, он подлежит выдворению с территории Российской Федерации.
Административный кодекс РФ также подвергся ряду изменений.
В частности включена статья, предусматривающая ответственность организаций, вводящих потребителя в заблуждение или откровенно обманывающих его путем применения чужого названия.
Такие компании получают штраф до 400 тысяч рублей с последующей конфискацией и уничтожением товара.
Немного мягче наказание для организаций, торгующих некачественным товаром – всего 50 тысяч.
Но товар также конфискуется и уничтожается в предусмотренные законом сроки.
За соблюдением и исполнением нового закона будут отвечать сразу два ведомства: прокуратура и роспотребсоюз.
Органам власти в регионах дается право ужесточать правила торговли при необходимости, чтобы не возникало конфликта между законами и подзаконными актами.
Принятие этого закона полностью поддержали владельцы российских предприятий по производству алкоголя и табака, ведь это является резонным ответом на санкции со стороны стран Запада.
Так же позитивно закон приняли и приверженцы здорового образа жизни, считающие данные изменения в кодексах стимулом для борьбы россиян с вредными привычками.
Отношение самих граждан к такому закону различается. Жители крупных городов отмечают, что это положительно скажется на экономике государства.
В то же время, люди, проживающие в небольших городах и селах, отнеслись к закону нейтрально, так как не считают его жизненно необходимым или важным.
Напомним, что данный законопроект был разработан еще в 2013 году.
Партия Единая Россия пыталась внести его на рассмотрение Госдумы в начале 2014 года, однако депутаты других партий сочли закон сырым и отправили на доработку.
За это время были проведены встречи, совещания и обсуждения принимаемых мер и сроков исполнения.
В итоге, закон был утвержден за сутки до нового года уже в приемлемом для всех партий виде.
Как говорят сами представители власти, закон должен пройти обкатку в течение 2-3 месяцев, после чего, возможно потребуются дополнительные поправки.