Юрист

замужем
Марина Костина
Марина Костина юрист Череповец
Основное образование:
юридическое
Личный сайт:
Телефон:
8 (8202) 62-42-21
Место работы, должность:
Юридическая фирма «Анкил», юрист
Рейтинг:
34
  • Мои консультации
  • Избранные консультации
Марина Костина 12.12.2014
Добрый день, Елена.

Ввиду того, что квартира была получена Вашим отцом не в период семейной жизни (ни в первый, ни во второй браки), она является его личной собственностью (Статья 36 Семейного Кодекса РФ).

Если Ваш отец не оформит завещание или дарственную на определенное лицо или лиц, то наследование после его смерти будет осуществляться по закону согласно главе 63 Гражданского Кодекса РФ.

Согласно ст. 1142 ГК РФ Вы, как дочь, и его настоящая жена являетесь наследниками 1 очереди.
Если у Вашего отца есть родители (Ваши бабушка или дедушка), они тоже относятся к 1 очереди. Но будем считать, что их нет, раз вы их не упоминаете.
Если в настоящем браке у Вашего отца и его нынешней жены появятся дети, они тоже будут относиться к наследникам 1 очереди.

Бывшая жена к наследованию по закону не призывается.

Таким образом, если ситуация не изменится (возможно, у отца родится еще ребенок в этом браке), то Вы (одна... или с братом/сестрой, Вы не написали) и его жена сможете унаследовать квартиру в равных долях.

Удачи!
 
Марина Костина 11.12.2014
Здравствуйте, Елена.

Рассмотрим ситуацию при которой завещание отсутствует. Наследование по закону предусматривает строгую очередность вступления в наследство (статьи 1142, 1143, 1144, 1145 ГК РФ).

Каждая очередь призывается к наследованию только при отсутствии предыдущей. Хочу отметить, гл. 63 ГК РФ ограничивается семью очередями наследования.

Дочь была бы наследницей 1 очереди. Мужа, как понимаю, у обладателя квартиры в данный момент нет? Он, кстати, являлся бы тоже наследником 1 очереди. Внуки, наследуют по праву представления, но, как Вы пишите, тоже отсутствуют.

Не буду перечислять список 2,3,4,5,6,7 очередей - при желании Вы самостоятельно можете посмотреть их в вышеуказанных статьях. Вдруг кто-то обнаружится. В вашем случае, будем считать, что они отсутствуют.

К сожалению, список в статьях исчерпан и речи о троюродных братьях и сестрах, а уж тем более об их детях не идет. Поэтому, по закону они не смогут унаследовать данную квартиру.

Разумным решением было бы на сына троюродного брата оформить завещание. В противном случае (кстати, и в случае, если данное лицо откажется от принятия наследства), квартира может стать выморочным имуществом и перейти в собственность государства.

Удачи!
 
Марина Костина 12.12.2014
Здравствуйте, Alla.

1. Для начала расскажу о Вашем праве собственности:
Так как «Ваша» квартира при покупке была оформлена на свекровь (а значит имеется свидетельство о праве собственности, зарегистрированное в установленном порядке), то собственником квартиры эти 3 года являлась именно она.

2. Теперь о дарственной:
Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ, несмотря на то, что квартира переоформлена в браке на Вашего мужа, она считается имуществом, принадлежащим Вашему супругу (личное имущество), так как получена им по дарственной.

В таком случае, Вы при разводе права на раздел данной квартиры не имеете.

Поэтому хочу отметить, что Ваша свекровь очень умная женщина, так как мало того, что:
1. обезопасила своего сына от раздела данной квартиры при разводе,
2. так еще и исключила обязанности по уплате налогов (при дарении свекровь не получает доходов, и поэтому не платит налог с прибыли, а так как сын является близким родственником, то он освобождается от уплаты налогов на подаренное имущество).

Чуть позже заметила, что вы из Украины, но ознакомившись с Семейным Кодексом Украины, разночтений в данной области я не увидела (ст. 57 Семейного кодекса Украины).

Удачи!
 
Марина Костина 01.12.2014
Здравствуйте, Ксения.

Добавлю к вышесказанному следующее.

Чтобы рассчитать размер неустойки, поясните, пожалуйста, было ли между Вами составлено соглашение об уплате алиментов или же алименты взыскиваются по решению суда.

Если соглашение отсутствует расчет неустойки регламентирован п.2 ст. 115 Семейного Кодекса РФ и составляет пол процента (0,5%) от суммы долга за каждый день просрочки.

Еще хочу отметить, как показывает судебная практика, истицу могут освободить от гос.пошлины, перекладывая ее на ответчика. Вы ее оплачиваете перед подачей искового, но ходатайствуете об освобождении от уплаты гос.пошлины.
 
Марина Костина 01.12.2014
Владислав, возможно я не так выразилась.

Имела в виду, что мать вправе ходатайствовать об приостановлении исполнительного производства (если оно уже запущено) о порядке общения с ребенком в случае оспаривания отцовства.

Согласитесь, лицо не являющееся отцом (при благоприятном исходе оспаривания отцовства), лишается всяческих прав на общение с ребенком.
 
Марина Костина 11.12.2014
Здравствуйте, Михаил.

Можете не беспокоится, если вы разбили товар СЛУЧАЙНО (невзначай, ненароком) (в перечисленных Вами ситуациях).

1. С одной стороны, данная область определена в статье 493 ГК РФ.
Согласно ей, покупка в магазинах относится к категории купли-продажи в розницу. А подобные договоры считаются заключенными лишь "с момента выдачи кассиром кассового / товарного чека или другого документа, подтверждающего оплату".

Следовательно, все риски (случайной гибели или повреждения) некого "разбитого Вами товара" переходит к Вам как к Покупателю лишь в момент выдачи Вам чека.

2. С другой же стороны, есть еще один аспект, так сказать обратная сторона : пока вы не оплатили товар- вы, получается, не являетесь Покупателем и тут будет действовать ст. 1064 ГК РФ - "Вред причиненный имуществу/товару ... подлежит возмещению в полном объеме".

Чаще всего руководство торговой точки идет на встречу Покупателям и не заставляет оплачивать поврежденный по случайности товар.

НО имейте в виду, что это не значит, что можно придти в магазин, разбить товар и спокойно уйти.

Приведу примеры, когда:

1. Виноват Покупатель:
- испортил товар в результате своего поведения (опьянение, бег в магазине)
- намеренное разбитие товара (назло)
- взяли в руки и по неосторожности уронили (растяпа)

2. Виноват магазин:
- скользкий пол
- некачественная работа транспортерной ленты
- сломанные корзинки
- неустойчиво оборудованы стеллажи
- не соблюдены нормы по ширине проходов.

Таким образом, в перечисленных Вами ситуациях закон на Вашей стороне.
 
Сообщения пользователя 19 - 24 из 34
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 | След. | Конец