Страницы: 1
ущерб по ДТП
 
Вероника, минимизировать возможно. Надо будет внимательно в расчетах страховой посмотреть учтен ли износ. Стоимость износа взысканию не подлежит.
ущерб по ДТП
 
Вероника, добрый день.

Вред, который не покрывается страховым полисом (неважно каким) подлежит взысканию с причинителя вреда, в данном случае с Вас. Обычно полисом КАСКО действительно покрываются детали, входящие в комплектацию автомобиля. Дополнительное оборудование страхуется отдельно.

При этом пострадавший водитель должен будет обосновать размер вреда и факт его причинения в результате именно вашего ДТП. Здесь надо обратить внимание, зафиксированы ли повреждения доп. оборудования в справке о ДТП.

Также вынужден вас огорчить. К страховой компании, застраховавшей водителя по КАСКО, переходят в порядке регресса права требования с вас возмещения осуществленных выплат. Поэтому вы с высокой долей вероятности сможете столкнуться с иском от страховой компании.
Занижена выплата по ОСАГО
 
Алексей, для подачи иска в суд к нему действительно необходимо приложить пакет документов.

В случае иска к страховой компании о взыскании суммы страхового возмещения по полису ОСАГО к иску должны быть приложены, как минимум:

- справка ГИБДД о ДТП, утвержденная Приказом МВД РФ от 01.04.2011 N 154. В ней содержится информация об участниках ДТП, повреждениях, номерах страховых полисов, и выдавших их страховых компаниях;
- постановление о привлечении виновного в ДТП водителя к административной ответственности;
- оценка стоимости восстановительного ремонта;
- копия ПТС;
- расписка страховой компании в получении документов;
- расчет иска;
- квитанция об уплате гос. пошлины.

Если справка о ДТП и постановление были ранее сданы в страховую компанию, то их заверенные копии могут быть получены в архиве ГИБДД.

Оценка повреждений делается у любого независимого оценщика.

Таким образом, недобросовестное поведение страховой компании не является преградой для обращения в суд.
Взыскание средств с бывшего сотрудника
 
Здравствуйте Михаил!

По правилам ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Поскольку с Вас ущерб взыскан решением суда. следовательно, этим решением суда установлен факт трудовых отношений между Вами и работниками, непосредственно причинившими вред.

Ст. 1081 ГК РФ предоставляет право работодателю, возместившему вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

В пункте 15 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» разъяснено, что под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба.

При этом надо учитывать, что в силу ст. 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.

Полностью ущерб можно будет взыскать только в случае наступления ПОЛНОЙ материальной ответственности (243 ТК РФ), в данном примере такими случаями могут быть:
• умышленное причинение ущерба;
• причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
• причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
• причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом.
Изменено: Сергей Горелкин - 16.12.2013 15:51:31
беременная на срочном договоре
 
Светлана, тогда все в порядке. Вы по соглашению сторон имели право заключать срочный трудовой договор.

Главное, получите доказательства уведомления работника о расторжении договора за 3 дня.
Изменено: Сергей Горелкин - 22.11.2013 15:55:57
беременная на срочном договоре
 
Светлана!

Как следует из вашего вопроса, на момент окончания срочного трудового договора работник будет в отпуске не по беременности, а по уходу за ребенком.

Статья 261 ТК РФ запрещает увольнение беременных женщин (отпуск по беременности и родам), а также расторжение по инициативе работодателя трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет (отпуск по уходу за ребенком).

Однако, прекращение срочного трудового договора при истечении срока его действия (ст. 79 ТК РФ), не является расторжением по инициативе работодателя, а представляет собой самостоятельное основание для прекращения трудовых отношений. Главная задача уведомить работника в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. Лучше иметь доказательства отправления и вручения данного уведомления.

Данный вывод подтверждается судебной практикой. В Определении Санкт-Петербургского городского суда от 17.12.2012 N33-17802/2012 отмечено: "Доводы жалобы истицы о том, что на момент увольнения она находилась в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, также не влекут отмену постановленного решения, поскольку увольнение работника в период пребывания в отпуске не допускается по инициативе работодателя, тогда как истица уволена по основаниям п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с истечением срока действия трудового договора, то есть в связи с наступлением определенного события, не зависящего от воли сторон, а не по инициативе работодателя".

Вывод: работника можно уволить 30.10.2013 г., предупредив за 3 дня.

При этом, если ждать выхода работника из декрета, то есть уже после истечения срока его действия - 30.10.2013 г., договор в силу ст. 58 ТК РФ будет считаться заключенным на неопределенный срок.

P.S. Все вышесказанное справедливо, если у вас были основания для заключения срочного трудового договора, указанные в ст. 59 ТК РФ.
Изменено: Сергей Горелкин - 22.11.2013 15:55:56
Страницы: 1