Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:+7 (499) 703-46-71
Москва
+7 (812) 309-56-32
Санкт-Петербург

Процедура получения наследства по закону - из кого состоит очередность наследования

Процедура получения наследства по закону - из кого состоит очередность наследования

В нашей стране по закону положено оформлять наследство в порядке очереди.

Что следует знать об этой процедуре, когда и как можно вступить в права наследования по закону, кто и в порядке какой очереди будет претендовать на имущество в качестве наследника и какие сложности могут возникнуть в ходе оформления – разъяснить эти трудные вопросы поможет наш сегодняшний материал.

Порядок наследования по закону

Согласно российскому законодательству, наследование осуществляется в порядке очереди на тех условиях, которые определены в 63 главе Гражданского кодекса (ст.1142-1145, гл. 63 ГК РФ).

Такой порядок наследования осуществляется при условии, если наследодатель умер, а оставленное им имущество по тем или иным причинам не может автоматически перейти к наследникам по завещанию.

Есть несколько вариантов, почему такое происходит:

  • Наследодатель не оставил завещание;
  • Наследодатель оставил завещание, но оно было составлено с нарушениями и было признано недействительным;
  • В завещании указана только часть имущества;
  • Наследник, указанный в завещании, отказался от наследства/наследуемой доли или умер ранее даты открытия наследства.

Именно поэтому в Гражданском кодексе определена особая очередность, позволяющая отрегулировать этот процесс и сделать наследование наиболее честным.

Законодатель предусматривает восемь так называемых групп-очередников, которые претендуют на наследство при условии, что наследники предыдущих очередей отсутствуют, лишены прав на наследование имущества, отказались от него и т. д.

Наследники каждой из восьми очередей принимают имущество в равных долях.

Наследование по завещанию

Под завещанием мы традиционно понимаем оформленный в предусмотренной законом форме документ, в котором указано личное распоряжение наследодателя на случай его смерти и связанное с принадлежащим ему имуществом и назначением для него наследников.

Также завещание является односторонней сделкой и для нее не требуется согласие указанного в завещании лица.

завещание

Содержание этого документа будет определено наследодателем и не будет зависеть от воли других людей.

Лица, оформляющие завещание, должны удостоверить его, а свидетели обязаны сохранить тайну о содержании документа и указанном в нем имуществе до даты открытия.

Впрочем, составитель завещания может известить лиц, указанных в документе о содержании и даже вручить им документ.

Наследодатель имеет право и изменить содержание документа согласно ст. 1119 ГК РФ, причем ему необязательно указывать для этого причины.

Иногда целесообразно пройти такую процедуру, как отмена завещания, для этого наследодателю необходимо обратиться в нотариальную контору и подписать соответствующее заявление.

Наследование по праву представления

Наследование кроет в себе множество нюансов, которые, если их не знать, могут негативно повлиять на дальнейшее проведение процедуры. 

Например, следует заранее узнать о таком типе наследования, как наследование по праву представления.

Это тип наследования по закону (уточним - именно по закону, а не по завещанию), обладающее специальным порядком призвания наследников к его оформлению и подразумевающее наследование доли одного из наследников, умершего до открытия наследства.

Следует сразу же разъяснить, что наследование по праву представления и наследственная трансмиссия – это не одно и то же.

Наследственная трансмиссия распространяется не только на получение наследства по закону, но и на получение наследства по завещанию.

По трансмиссии право получить имущество наследодателя возникает после открытия наследства, а не до него, в отличие от представления в наследстве.

Наследование по праву представления будет доступно другим участникам очереди в следующих случаях:

  • Если наследник умер раньше наследодателя или в один и тот же день;
  • Если погибший наследник принадлежал к очереди, призывающейся к наследованию согласно закону;
  • Если наследодатель оставил наследственное имущество потомкам погибшего наследника, которое определяется в порядке наследования по закону
  • Если наследник умер вскоре после смерти наследодателя и не успел принять наследство.
  • Восемь групп-очередников, участники которых могут претендентов на наследство.

Российским законодательством определены особые группы людей – «очереди», которые могут претендовать на наследство по закону:

  • распределение торта1-я очередь – супруг наследодателя, его родители, дети ( в том числе и от нескольких браков);
  • 2-я очередь – родители родителей, братья и сестры;
  • 3-я очередь – дяди и тёти;
  • 4-я очередь - прадедушки и прабабушки, правнуки и правнучки;
  • 5-я и 6-я очереди – родственники, состоящие в родстве по деду или бабушке с детьми их сыновей или дочерей, все двоюродные братья и сестры;
  • 7-я очередь (если есть) - отчим и мачеха, пасынки и падчерицы;
  • 8-я очередь - нетрудоспособные лица, инвалиды и иждивенцы.

Наследники из каждой группы получают наследство, если нет конкурентов из предыдущей очереди по тем или иным причинам, предусмотренным законом.

Если все родственники, претендующие на наследство, живы на момент открытия наследства, присутствуют в городе и не собираются отказываться от своей доли, то они претендуют на наследство в равных долях.

При отсутствии одного из наследников оставшиеся участники группы вступают в наследство в равных долях.

Наследственная трансмиссия

Следует еще раз уточнить, что подразумевается под наследственной трансмиссией. 

Эта процедура подразумевает собой переход наследства от умершего наследника по завещанию в свою очередь к его наследникам.

Она возникает, если один из наследников по завещанию умер до даты открытия документа.

Наследственная трансмиссия также может распространяться на часть наследственного имущества, не вошедшего в завещание.

Право наследования по этому типу переходит от погибшего наследника к его потомкам, согласно закону.

Наследники в порядке трансмиссии получают обязательную долю.

Известно, что раньше процедура наследственной трансмиссии не ограничивалась законом в плане прав обязательных наследников, что указывалось в ст. 548 ГК РСФСР.

ментальная карта на Legalmap.ru

Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту "Как подарить квартиру", где перечислен список необходимых документов

Или ТУТ вы узнаете как стать судьёй

Как происходит легализация денежных средств и чем она грозит:

http://legalmap.ru/articles/gp/Creation/firm-odnodnevk/

Процедура оформления наследства

На сегодняшний момент ситуация такова, что под наследством подразумевается все имущество, принадлежащее наследодателю, в том числе и не указанное в завещании, которое регистрируется на день смерти наследодателя.

сундук с драгоценностями

Перечень движимого и недвижимого имущества, а также наследуемых прав и обязанностей.

Перечень имущества, который ранее принадлежал наследодателю, а по его смерти должен перейти к наследникам, должен быть определен опросом наследников, ответами из органов ГИБДД, банков и выписок из ЕГРЮЛ.

Составив перечень имущества, можно будет понять и определить, какое именно имущество и в каком количестве можно наследовать в порядке очереди в размере какой доли.

Кроме того, под имущественными правами, которые также могут быть наследованы после смерти наследодателя, относятся права использования недвижимости по договору социального найма, бессрочное пользование земельным участком или загородным домом, право наследовать земельное владение пожизненно и т.д.

Имущественные права переходят к новому владельцу согласно универсальному правопреемству.

Известно, что имущественные обязанности наследодателя, в том числе долговые обязательства, договора займа, долги по кредитам переходят по праву к его наследникам и именно они должны будут погасить любые долговые обязательства.

Кредиторы и заемщики умершего наследодателя обязаны написать письму нотариусу, ведущему данное наследственное дело, и отметить факт непогашения долгов.

Впрочем, далеко не все обязанности будут наследованы потомками наследодателя: алименты и выплаты по возмещению материального ущерба, имущественных повреждений обычно не выплачиваются наследниками.

Получение свидетельства о праве на наследство

Одним из важных этапов в получении наследства в порядке очереди является составление заявления о выдаче свидетельства, которое оформляется в письменной форме и требует установление личности наследника.

Просьбу о выдаче свидетельства можно указать в заявлении о принятии наследства, а не отправлять отдельно.

В том случае, если заявление будет проходить по почте или по доверенности через стороннее лицо, нужно будет нотариально заверить подпись наследника.

свидетельство о праве на наследство

В том случае, если заявление о получении свидетельства будет приниматься напрямую от наследника, то оно будет причиной для открытия наследственного дела в нотариальной конторе. 

Нотариус, занимающийся данным наследственным делом, должен будет выяснить, какие есть помимо него наследники по закону.

Если в завещании установлен круг лиц, наследующих имущество покойного, то они будут иметь право на обязательную долю, указанную в наследственных документах.

Основным правом наследника является получить свидетельство о праве на наследство, которое может сыграть наиболее выигрышную для него роль.

Поэтому лицо, принявшее наследство, имеет право обратиться к нотариусу, ведущему данное дело, для получения свидетельства, причем в любое время, включая по истечении срока принятия наследства, указанного согласно п. 2 ст. 1163 Гражданского кодекса РФ.

Каждый из наследников, принявший наследство в установленном законом порядке, может требовать выдачи свидетельства, не дожидаясь решения других наследников.

Какие документы необходимо предоставить?

Для получения наследства требуется полный пакет документов, в который входят:

  • Свидетельство от праве на наследство;
  • Документы, устанавливающие личность наследника;
  • Справку о смерти наследодателя;
  • Завещание, если имущество или его доля оставлены на наследника;
  • Выписка из домовой книги.

Тезисы

  • На сегодняшний день наследование в порядке очереди является одним из законных способов, который позволяет получить наследство как по закону, так и по завещанию наследодателя. Впрочем, делам, связанным с завещанием, отдается больший приоритет, поскольку наличие этого документа существенно облегчает процедуру наследования имущества и определяет круг лиц, претендующих на него.
  • Наследование в порядке очереди подразумевает, что у наследников нет права вступить в наследство частично, поэтому все имущество, обязанности и права, наследуемые от покойного наследодателя, будут даны ему в полном объеме. Долговые обязательства, невыплаченные кредиты и непогашенные залоги также должны будут быть погашены наследниками. Они будут поделены между всеми участвующими в наследовании пропорционально и в равных долях. Кроме того, право на наследование не может быть продано или подарено, согласно ГК РФ.
  • наследство сроки принятияСрок о заявлении прав на наследство законодательно регламентирован и только в его течении потенциальный наследник может заявить о своих правах. Чтобы наследовать имущество и избежать ряда проблем, следует проконсультироваться с нотариусом и установить крайний срок, в течение которого можно заявить о своих правах на наследство. В противном случае можно выбыть из очереди наследников и остаться без своей доли.
  • Чтобы дело о наследовании имущества наследодателя было открыто, необходимо предоставить пакет необходимых для этого документов, среди которых паспорт или свидетельство о рождении, свидетельство о смерти наследодателя, правоустанавливающие документы на собственность, выписка из домовой книги и справка с последнего места регистрации наследодателя.
  • Порядок очередности предусматривает группы людей, наиболее близких умершему наследодателю, которые наследуют его имущество по приоритету родства. Наследники из каждой группы получают наследство, если нет конкурентов из предыдущей очереди по тем или иным причинам, предусмотренным законом.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7(499) 703-46-71 (Москва)
+7(812) 309-56-32 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!