Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:+7 (499) 703-46-71
Москва
+7 (812) 309-56-32
Санкт-Петербург

Кто имеет право на оценку имущества при вступлении в наследство

Кто имеет право на оценку имущества при вступлении в наследство

Вступление в наследство – очень важный шаг в жизни каждого человека, который, к сожалению, зачастую сопровождается досадными юридическими ошибками, а порой и мошенничеством.

Чтобы избежать всех этих ужасов, мы предпочитаем обращаться к грамотному специалисту, поэтому идем к нотариусу, который позволит грамотно оценить рыночную стоимость всех типов имущества, от квартиры и дома до акций и долей в ООО.

Но порой нотариусы скупы на слова и не дают достаточно информации на своих консультациях.

В интересах наследника изучить законодательство нашего государства и узнать, какие нюансы могут обнаружиться при оценке имущества?

На какие моменты в процедуре оценки недвижимости следует обратить внимание и о чем спрашивать юриста на консультации?

Кто наделен правом оценивать имущество?

Законное право на оценку наследуемого имущества имеют только оценщики – юристы, специально подготавливаемые для решения подобного рода задач.

Поскольку оценка наследства представляет собой трудный и не лишенный потенциальных юридических ошибок процесс, то проводить эту процедуру и выдавать клиентам отчеты могут только те юристы-оценщики, чьи квалификационные навыки соответствуют требованиям закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Согласно ему, квалифицированным оценщиком будет являться член саморегулируемой некоммерческой организации оценщиков, подтвердивший свою ответственность страховкой в соответствии с требованиями действующего законодательства.

При этом оценщик должен иметь высшее юридическое образование, не иметь судимости и регулярно проходить курсы повышения квалификации.

Цель оценки наследства - расчет нотариальной пошлины

По мнению большинства юристов, процедура оценки необходима для достижения двух целей: решения спорных вопросом между наследниками (если их несколько) и для расчета нотариальной пошлины. Последний вариант наиболее важен.

осмотр дома с лупой

Для определения государственной нотариальной пошлины за совершение нотариальных действий требуется узнать рыночную стоимость наследуемого имущества.

Решение этой задачи ищут нотариусы, руководствуясь действующим законодательством РФ. 

Рыночная стоимость наследства получает независимую оценку от экспертов организации, получившей право на оценочную деятельность.

Подготавливая расчет нотариальной пошлины, нотариус обязательно составляет специальный отчет, в котором содержатся данные об объекте оценки, информация об анализе рынка, расчеты стоимости имущества, данного в наследство и т.д.

Нотариальная пошлина полностью выплачивается нотариусу.

Следует учитывать изменения в Налоговом кодексе от 1 января 2013, во второй части закона указывается, что расчет госпошлины теперь будет исчисляться исключительно с рыночной стоимости имущественно объекта.

Решение спорных вопросов между наследниками

Соглашение между наследниками – гарант успешного решения дела. Но здесь есть своя специфика.

Во-первых, следует отдавать себе отчет в том, что оперативное решение спорных вопросов необходимо ввиду:

  • наследники - раздел имуществаограниченного срока оформление наследства, который составляет 6 месяцев.
  • другие наследники могут во время открытия наследства быстрее получить свидетельство о наследовании и даже претендовать на единоличное собственничество имущества наследодателя.
  • возможность восстановления пропущенного срока наследования не гарантирует его восстановления.
  • быть собственником выгодно, поскольку с момента вступления в права собственности можно распоряжаться имуществом наследодателя по своему усмотрению и проводить с ними любые действия, включаю продажу, сдачу в аренду и т.д.

Следует учитывать, что и вы, и другие наследники могут быть подвержены психологическому стрессу, вызванному смертью близкого вам человека, являющегося общим наследодателем. 

В стрессовой ситуации люди, подвергаясь аффекту, могут вести себя неадекватно, провоцировать споры, что не способствует достижению согласия.

Как эффективно разрешать имущественные споры между наследниками?

Во-первых, оптимальным решением будет обратиться к юристу, который найдет решение, удовлетворяющее все стороны.

Адвокаты по наследственным делам помогут разрешить любые конфликты и установят исчерпывающий перечень имущества и наследственную массу, включая наличные деньги, ценные бумаги, безналичные денежные средства, имущественные права и т.д.

Во-вторых, чтобы понять сложность наследственного законодательства, необходимо с ним ознакомиться.

Важно понимать такие правовые категории, как наследник, завещание, открытие наследства, очередь, наследственная масса, обязательная доля в наследстве и другие.

Важно узнать, в каких случаях завещание считается недействительным, а наследник – недостойным.

Об этом можно узнать на специализированных ресурсах, посвященных вопросам наследования.

ментальная карта на Legalmap.ru

Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту "Как получить наследство", с пошаговой инструкцией для наследников

Или ТУТ вы узнаете как вступить в наследство

Необходимость договора аванса при покупке квартиры:

http://legalmap.ru/articles/gp/estate/dog-avansa-kvartiry/

Какие объекты подлежат оценке?

Согласно российскому законодательству, к объектам наследования, подлежащим оценке, относятся:

  • недвижимость;
  • транспортные средства;
  • оборудование и механизмы;
  • ценные бумаги;
  • бизнес, доля в бизнесе.
  • оружие

Все вышеперечисленные объекты наследования должны пройти процедуру оценки.

Особенности оценки наследства

расчет пошлины

Оценка имущества необходима, поскольку без нее вступить в права наследования будет невозможно.

При оформлении права на наследство у нотариуса наследником уплачивается государственная пошлина, которая высчитывается на основании проведенной юристом-оценщиком оценки.

Данная процедура также может понадобиться при возникновении любых имущественных споров между другими наследниками, участвующими в процессе получения прав на имущество наследодателя.

Не стоит забывать, что любое наследуемое имущество автоматически попадет под налогообложение.

Документы

В первую очередь наследнику нужно прийти к нотариусу с первичным пакетом документов.

В него входят паспорт, свидетельство о смерти наследодателя, включая копию, справку УФМС с последнего места жительства наследодателя по форме № 9, либо выписку из домовой книги в подлиннике.

Для разных типов имущества понадобятся разные виды документов:

  • Оценка земельного участка потребует свидетельство о праве собственности/ акт о выделении участка в личную собственность, справку из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогам и кадастровый план земельного участка.
  • оценка авто и недвижимостиОценка ценных бумаг для наследства потребует выписку из реестра акционеров, отчет об оценке рыночной стоимости акций, договор о вкладе в банке и сберегательную книжку.
  • Оценка автомобиля для наследства – наследнику понадобятся документы в подлинниках - свидетельство о регистрации, договор купли-продажи, справка-счет.
  • Оценка квартиры для наследства потребует паевую справку ЖСК, справку БТИ в подлиннике, выписку из лицевого счета об отсутствии любых задолженностей, свидетельство о праве собственности, договоры долевого участия в строительстве, договор приватизации, включая копии.
  • Оценка долей в собственности - свидетельство о праве на наследство.

Специфика объектов оценки

оценщик имущества

В зависимости от вида наследуемого имущества для проведения процедуры оценки будут привлекаться разные типы юристов.

Для оценки автотранспорта приглашаются эксперты из органов МВД или компаний, связанных с техническим обслуживанием транспорта.

Для оценки недвижимости привлекаются сотрудники БТИ, а если данное учреждение отсутствует в месте проживания наследника, то ему нужно будет обратиться с этими же целями в соответствующее муниципальное подразделение, оценивающее по остаточной стоимости.

Доходный подход в оценке

Эта разновидность подхода к оценке используется в настоящее время в недвижимости и является наиболее популярной, поскольку не провоцирует проблем с нахождением расчетов исходной информации и является по сути универсальным, ведь любой объект недвижимости приносит доход.

Юристы, проводящие оценку по этому методу, используют два метода – прямой капитализации и дисконтирования денежных потоков.

Эти методы основаны на определении стоимости недвижимости с помощью установления текущих доходов и доходов, которые будут получены в будущем от этой собственности, а конечная цена недвижимости будет фиксирована путем соглашения между наследниками.

Сравнительный подход в оценке

однотипные дома

По-другому этот метод называется рыночным и применяется, в основном, к недвижимости.

Он представляет собой совокупность методов оценки конечной цены, основанных на поэтапном сравнении объекта оценки с его налогами на рынке, которые обладают информацией о стоимости сделок с ними.

Развитый рынок недвижимости стал стартовой предпосылкой для последующего применения сравнительного подхода в юридической практике.

При этом специалисты, проводящие оценку, руководствуются несколькими принципами:

  • спроса и предложения, поскольку существует взаимосвязь ограниченностью предложения и потребностью в объекте недвижимости;
  • замещения, гласящего, что покупатель не заплатит больше за объект недвижимости, чем установлена на рынке.

Затратный подход в оценке

Этот способ оценки также пользуется большой популярностью в наследственных делах, связанных с недвижимостью.

Он основан на поэтапном определении затрат, учитывающих износ объекта недвижимости и которые необходимы для замещения объекта недвижимости, с учетом его износа.

Вместо заключения

Для успешного решения любых имущественных споров при наследовании следует своевременно провести оценку имущества.

Но не только это является гарантом успешного наследования: юридическая подкованность наследника, способность идти на компромисс, консультирование у грамотного юриста позволят обойти любые «подводные камни».


Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7(499) 703-46-71 (Москва)
+7(812) 309-56-32 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!