Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:+7 (499) 703-46-71
Москва
+7 (812) 309-56-32
Санкт-Петербург

Как получить СНИЛС для ребенка

Как получить СНИЛС для ребенка

Уже продолжительное время во многих государственных и не очень организациях вас просят предъявить СНИЛС, а на вопрос: «Что предъявить?», поясняют: «Зелёную пластиковую карточку».

Что такое СНИЛС?

Впервые эта аббревиатура была введена на всей территории Российской Федерации с 1 января 1997 года Федеральным законом от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и обозначает под собой «страховой номер индивидуального лицевого счета».

Собственно говоря, пресловутая «зеленая пластиковая карточка» правильно называется не СНИЛС, а страховым свидетельством, которое только этот страховой номер содержит, наряду с ФИО, датой и местом рождения и полом застрахованного лица.

Нужен ли СНИЛС ребенку?

С вопросом о наличии страхового свидетельства у взрослого человека все более менее разрешилось, и всем, кто официально работает или получает пенсию, СНИЛС уже присвоен.

Однако многие задают себе вопрос: «Нужен ли СНИЛС моему ребенку?».

Внимательно прочитав эту статью вы ответите на этот вопрос утвердительно.

Итак, если изначально СНИЛС вводился исключительно для цели контроля уплаты страховых взносов, от размера которых зависит и размер пенсии, то с ходом времени значение СНИЛС расширилось.

Особенностью СНИЛС является то, что он присваивается человеку единожды и более не изменяется, независимо от смены, например, фамилии или фактов замены страхового свидетельства.

Если внимательно проследить за тенденцией использования СНИЛС, то можно с большой долей уверенности сказать, что в перспективе СНИЛС заменит другие идентификаторы личности, такие, например, как ИНН, или даже данные паспорта.

В настоящее время СНИЛС, кроме собственно цели расчета пенсии, нужен для следующего:

  • СНИЛС используется Фондом обязательного медицинского страхования в качестве идентификатора лица, которому была оказана, или должна быть оказана медицинская помощь.

    ребенок в больницеВсе мы помним, что медицина у нас не бесплатная, а оплачиваемая в определенных пределах государством.

    И для того, чтобы больницам было проще получить от Фонда обязательного медицинского страхования деньги за лечение ребенка, а также за предоставление бесплатных медикаментов детям до трех лет и детям из малообеспеченных семей до шести лет при нахождении на амбулаторном лечении (а ведь такое существует), ребенку лучше иметь страховой номер.

    Если же говорить о высокотехнологичной медицинской помощи ребенку, то при постановке на очередь на оказание такой помощи сообщение СНИЛСа сэкономит вам много нервов и времени.

  • СНИЛС используется в рамках мер социальной поддержки отдельным категориям граждан.

    В рамках нашей статьи к такой категории относятся дети-инвалиды.

    Так, в соответствие с Федеральным законом №178-ФЗ от 17.07.1999 г. «О государственной социальной помощи». для получения мер социальной поддержки в виде лекарственных средств и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, предоставления путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд к месту лечения и обратно, необходимо состоять в Федеральном регистре лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

    И первым пунктом этого регистра значится именно СНИЛС, а даже не ФИО ребенка.

    Хотя справедливости ради нужно отметить, что мало у кого из родителей ребенка-инвалида возникнет вопрос о необходимости СНИЛС, поскольку ребенку пенсию без страхового номера просто не оформят.

  • СНИЛС используется как единый идентификатор при выдаче универсальной электронной карты.

    Технологии не стоят на месте и уже довольно длительное время желающим выдаются универсальные электронные карты, которые, по своей сути, являются удостоверением личности, особенно для случаев пользования муниципальными и государственными услугами, в том числе и в системах обязательного страхования (медицинского и пенсионного).

    В качестве одного из обязательных внешних реквизитов такая универсальная электронная карта должна содержать и СНИЛС.

  • СНИЛС используется при оформлении документов в электронном виде.

    Доступ ко многим государственным или муниципальным услугам, например подача заявления о замене заграничного паспорта или получение выписки из госреестра прав на недвижимое имущество, в настоящее время можно получить даже не выходя из дома, а зайдя на специальный портал государственных услуг.

    В целях предоставления доступа к данному порталу предлагается зарегистрироваться, заполнив соответствующую анкету.

    Одним из обязательных пунктов анкеты, наряду с ФИО и датой рождения, является и страховой номер.

  • СНИЛС требуется дошкольными учреждениями и школами.

    дети в детском садуНаверное одним из главных побудительных мотивов для оформления СНИЛС ребенку будет тот факт, что в настоящее время все муниципальные дошкольные учреждения и школы требуют сообщить СНИЛС ребенка.

    Несмотря на то, что законодательно родитель не обязан предоставлять СНИЛС ребенка при оформлении ребенка в данные учреждения, нужно учитывать, что в дошкольном учреждении на каждого ребенка детского сада, даже не относящегося к льготной категории, выделяется дотация на питание, а на каждого школьника закупается комплект учебников.

    И для более точного подсчета сумм всех дотаций СНИЛС подходит наилучшим образом, поскольку является единым идентификатором ребенка во многих государственных и муниципальных службах.

Как получить СНИЛС на ребенка?

Единственной структурой, которая присваивает человеку СНИЛС, является Пенсионный фонд России.

Исходя из этого получить СНИЛС на ребенка можно:

1. Путем личного обращения:

  • В своё территориальное подразделения Пенсионного фонда. Для лиц, имеющих постоянную регистрацию по месту жительства или временную регистрацию по месту пребывания, таким своим подразделением является отдел Пенсионного фонда по месту регистрации.

    Если же человек регистрации не имеет вообще, то он может обратиться с заявлением о присвоении СНИЛС в отдел Пенсионного фонда по месту фактического жительства.

  • В многофункциональный центр (МФЦ). Обратиться вы можете в любой МФЦ, независимо от места жительства, но, правда, только в пределах субъекта РФ, где вы проживаете.

2. Без личного обращения:

  • Через дошкольные учреждения (ясли, детские сады), где ответственный работник производит сбор документов для получения СНИЛС на достаточно большое количество детей единовременно, и сам передает их в отделение ПФР;
  • При оформлении универсальной электронной карты присвоение СНИЛС происходит автоматически;
  • Через первого работодателя. Это в случае, если ребенок начал свою трудовую карьеру в 14 лет.

ментальная карта на Legalmap.ru

Посмотрите ментальную карту "Взыскание алиментов на детей через суд", где подробно рассказано как составить исковое заявление и какие к нему приложить документы

Или уточните ЗДЕСЬ как, где и в какие сроки получить пособие по беременности и родам

Какие документы нужны для оформления СНИЛС?

подписание документовХочется напомнить, что ребенок в возрасте до 14 лет не может самостоятельно совершать юридически значимые действия, поэтому все действия, включая личную явку в ПФР или МФЦ, подписание заявления в детском саду и т.п., необходимые для получения ребенком СНИЛС, совершает родитель или законный представитель.

Более того, ребенку даже не нужно при этом присутствовать.

Поэтому список документов для получения СНИЛС на малолетнего ребенка будет выглядеть следующим образом:

  • Документ, удостоверяющий личность родителя (иного представителя);
  • Подписанная родителем (представителем) анкета по форме АДВ-1;
  • Документ, удостоверяющий личность ребенка.

Если ребенку уже исполнилось 14 лет, это значит, что он должен оформить паспорт, а значит действия по получению СНИЛС он совершает уже сам.

В таком случае документы для получению СНИЛС следующие:

  • Документ, удостоверяющий личность ребенка;
  • Подписанная непосредственно ребенком анкета по форме АДВ-1
В самом распространенном случае, когда и родитель и ребенок старше 14 лет являются гражданами Российской Федерации, документом, удостоверяющим личность, является паспорт гражданина РФ, а для ребенка младше 14 лет это свидетельство о рождении.

Однако правила заполнения заявления (АДВ-1), утвержденные Постановлением Правления ПФ №192п от 31.07.2006 г., предусматривает всего 18 видов документов, удостоверяющих личность.

Вот перечень этих документов с соответствующими кодами, которые указываются в заявлении по форме АДВ-1:

Код

Наименование

1

ПАСПОРТ

Паспорт гражданина СССР

2

ЗГПАСПОРТ

Загранпаспорт гражданина СССР

3

СВИД О РОЖД

Свидетельство о рождении

4

УДОСТ ОФИЦЕРА

Удостоверение личности офицера

5

СПРАВКА ОБ ОСВ

Справка об освобождении из места лишения свободы

6

ПАСПОРТ МОРФЛТ

Паспорт Минморфлота

7

ВОЕННЫЙ БИЛЕТ

Военный билет солдата (матроса, сержанта, старшины)

8

ДИППАСПОРТ РФ

Дипломатический паспорт гражданина Российской
Федерации

9

ИНПАСПОРТ

Иностранный паспорт

10

СВИД БЕЖЕНЦА

Свидетельство о регистрации ходатайства о признании иммигранта беженцем

11

ВИД НА ЖИТЕЛЬ

Вид на жительство

12

УДОСТ БЕЖЕНЦА

Удостоверение беженца в Российской Федерации

13

ВРЕМ УДОСТ

Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации

14

ПАСПОРТ РОССИИ

Паспорт гражданина России

15

ЗГПАСПОРТ РФ

Загранпаспорт гражданина Российской Федерации

16

ПАСПОРТ МОРЯКА

Паспорт моряка

17

ВОЕН БИЛЕТ ОЗ

Военный билет офицера запаса

18

ПРОЧЕЕ

Иные документы, выдаваемые органами МВД

Сроки получения страхового свидетельства

Поскольку страховое свидетельство нам требуется исключительно для предъявления куда-то, нелишним будет указание на срок, в течение которого страховое свидетельство будет выдано на руки.

Речь идет именно о страховом свидетельстве, а не о СНИЛС, который на момент изготовления свидетельства уже присвоен.

Итак. Страховое свидетельство будет выдано на руки в зависимости от подачи документов:

  • передача документовНепосредственно через ПФР – в течение 3-х недель, а при выдаче дубликата свидетельства СНИЛС в случае утери или приведения в негодность – в течение месяца со дня обращения.

    Фактически срок может быть и больше, так как не в каждом отделении ПФР есть оборудование для изготовления страхового свидетельства, и тогда приходится отвозить документы для оформления СНИЛС в региональный центр.

  • Через МФЦ – заявленный срок равен 3-м неделям со дня обращения. Однако, с учетом сроков передачи документов из МФЦ в пенсионный фонд, фактически срок составляет не менее месяца.
  • Через работодателя – всего 9 недель. Данный срок состоит из нескольких этапов: работодатель должен передать заявление с документами в ПФР в течение двух недель с даты оформления договора с работником.

    ПФР в течение 3-х недель открывает лицевой счет, в трехнедельный срок работодателю передаются страховые свидетельства, в течение недели работодатель передает страховое свидетельство работнику.

АДВ-1. анкета застрахованного лица

В заполнении анкеты ничего сложного нет, нужно лишь без ошибок переписать данные из документов.

Однако нужно учесть, что поскольку свидетельство о рождении ребенка не содержит записи о регистрации по месту жительства, более правильным адрес места жительства ребенка указывать как фактическое место жительства, а не как адрес регистрации.

Также, если документ, удостоверяющий личность, составлен на иностранном языке, следует принести нотариально заверенный перевод документа на русский язык.

скачать образец заполнения Анкеты застрахованного лица АДВ 1

Скачать образец заполнения анкеты застрахованного лица АДВ 1

Скачать анкету застрахованного лица АДВ 1


Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7(499) 703-46-71 (Москва)
+7(812) 309-56-32 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!