Семейные дела /blogs/mikeblog/ ru http://backend.userland.com/rss2 Fri, 29 Apr 2022 18:11:07 +0300 Перечень натуральных льгот и денежных компенсаций, порядок их оформления и получения для инвалидов 2-й группы. федеральный закон № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов».

В соответствии с этим законом инвалиды 2-й группы имеют право на следующие льготы:
  • денежную скидку на оплату коммунальных услуг;
  • бесплатный проезд на транспорте;
  • набор натуральных услуг по медицинской реабилитации, социальной и профессиональной адаптации инвалидов.
Рассмотрим подробнее эти льготы.

Денежная скидка

Денежный эквивалент скидки ­ (ДЭС) на оплату коммунальных услуг – это 50%-ная скидка с квартплаты (если жильё принадлежит муниципалитету) и любых коммунальных услуг без каких-либо изъятий и ограничений, например в виде различных социальных норм или нормативов потребления.

По установившейся практике квитанции оплачиваются полностью, но 50 % от уплаченной суммы органы соцзащиты должны перечислить на ваш банковский счёт.
inv.jpg
Для этого вы должны обратиться в соцзащиту, приложив следующие документы:
  • паспорт;
  • справку об инвалидности;
  • копию лицевого счёта;
  • технический паспорт жилого помещения;
  • пенсионное удостоверение;
  • реквизиты банковского счёта.
Названные документы, как правило, необходимо всегда иметь с собой при обращении в любой госорган по поводу льгот.
Нелишним будет контролировать поступление ДЭС на счёт.

В каждой квитанции внизу мелким шрифтом указывается: «...денежный эквивалент скидки… такой-то…». Следует учесть ещё одно обстоятельство: если есть задолженность по коммунальным платежам, скидку вы не получите, сначала нужно погасить долг.

Не забудьте также уточнить в органе соцзащиты, как часто (раз/два раза в год) нужно подтверждать право на денежную скидку.

Бесплатный проезд

Бесплатный проезд на транспорте в пределах региона предоставляется инвалидам на все виды городского пассажирского транспорта, на пригородный автомобильный, водный транспорт и электрички, а инвалидам из сельской местности ещё и на междугородний автотранспорт (но тоже только в пределах региона).

====quote====
Кроме того, один раз в год можно бесплатно проехать к месту лечения и обратно, представив в ж.-д. кассу справку об инвалидности и санаторно-курортную карту.
=============
На бесплатный проезд в органах соцзащиты оформляется специальная транспортная касса.
Набор натуральных услуг

Набор натуральных услуг по социальной, профессиональной, психолого-педагогической (для детей до 18 лет) и медицинской реабилитации.

Социальная и профессиональная реабилитация осуществляется органами соцзащиты и включает:
  • информацию и консультацию по всем вопросам реабилитации (какие виды помощи можно получать, как их оформить, в какой орган обратиться, какие документы необходимо представить и т. д.);
  • культурный и психологический патронаж инвалида и его семьи;
  • обучение для какой-либо общественной работы;
  • спортивную реабилитацию;
  • рекомендации по доступному виду труда и обучение этому виду;
  • помощь в трудоустройстве.
Для детей до 18 лет организуется дошкольное воспитание, получение общего образования, коррекционная работа, предоставляются необходимые средства обучения.

Под медицинской реабилитацией подразумеваются санаторно-курортное лечение, предоставление лекарств и технических средств реабилитации.
inv1.jpg
Необходимость бесплатного санаторно-курортного лечения определяется лечащим врачом и утверждается врачебной комиссией лечебного учреждения.

С полученной справкой инвалид или его представитель должен обратиться в местный фонд социального страхования и этот орган не позднее чем через 10 дней должен известить о предоставлении путёвки на лечение и дате заезда, а не позднее 21 дня выдать инвалиду санаторно-курортную карту.

====quote====
Бесплатный (или льготный для некоторых видов) рецепт на лекарство по перечню, утверждённому Минздравом, выписывает лечащий врач или другой специалист лечебного учреждения.
=============
(Жизнь показывает, что реализовать рецепт в ближайшей или другой аптеке часто является большой проблемой).

Технические средства реабилитации (ТСР) – это подробный и обширный перечень изделий, бесплатно или с частичной оплатой предоставляемых инвалиду.

К ТСР относятся различные виды тростей, костылей, коляски разного исполнения, протезы конечностей, глазные протезы, слуховые аппараты и даже живые помощники в виде собак-поводырей.

Весь набор натуральных льгот по медицинской реабилитации инвалида (включая лекарства и санаторно-курортное лечение) имеет свой денежный эквивалент.

На сегодняшний день максимум этого эквивалента равен 2240 рублей и называется ежемесячная денежная выплата (ЕДВ).

ЕДВ может быть меньше – это зависит от набора натуральных льгот, определённых для конкретного человека.

====quote====
Вам наверняка будет интересно узнать порядок получения наследства
Или почитайте ЗДЕСЬ как правильно составить брачный контракт

=============

Отказ от натуральных льгот

Инвалид вправе полностью или частично отказаться от натуральных льгот и получать ЕДВ полностью или частично.

Для этого необходимо до 1 октября текущего года оставить в Пенсионном фонде заявление об отказе от натуральных льгот (ещё раз подчеркнём, что при посещении подобных учреждений необходимо иметь с собой упоминавшийся выше набор документов).

Карта ИПР

Как видно, наиболее сложной и трудоёмкой частью оформления натуральных льгот являются меры медицинской реабилитации.

И поэтому, если решено использовать натуральные льготы полностью или частично, лучше всего оформить карту индивидуальной программы реабилитации (карту ИПР).

Карта ИПР – это чёткий перечень всех реабилитационных мер медицинского, социального, профессионального характера, который положен конкретному человеку, включая лекарственное, санаторно-курортное обеспечение и технические средства реабилитации.

Здесь указывается, какая организация, в какие сроки и по какой цене должна оказать инвалиду ту или иную услугу.

Без карты ИПР никак не обойтись при поступлении в высшее или среднее специальное учебные заведения (карта обеспечит практически внеконкурсное поступление), она потребуется при поиске подходящей работы через биржу труда.

====quote====
Наличие карты ИПР является весомым аргументом при контактах с различными госорганами и другими организациями, участвующими в предоставлении льгот инвалидам.
=============
Получение карты ИПР начинается с посещения лечащего врача, где необходимо взять направление в местное бюро медико-социальной экспертизы.

На основании направления и медицинской карты инвалида в бюро МСЭ составляется перечень реабилитационных мероприятий и набор ТСР, необходимые инвалиду.

Здесь же по каждому пункту указывается организация-исполнитель. В бюро МСЭ карта должна быть заполнена не позднее месяца со дня подачи заявления.
inv3.jpg
Инвалид может совместно с работниками МСЭ принимать участие в составлении такой карты, он может предлагать исполнителя той или иной процедуры (особенно это касается изготовления различных протезов или иных сложных технических устройств).

Форма заявления о составлении карты МСЭ единая, утверждена постановлением правительства РФ и включает анкетные данные инвалида, сведения об образовании, профессии, квалификации, медицинские показания и противопоказания.

Конечно, перед походом в МСЭ желательно подготовиться и самому. В частности, инвалид может настаивать на определённом техническом средстве реабилитации, на том или ином виде лекарства или медицинской процедуры, может добиваться определённого вида социальной или профессиональной реабилитации.

Если инвалид самостоятельно нашел организацию-исполнителя указанной в карте МСЭ реабилитационной процедуры, получил и оплатил процедуру, он может получить денежную компенсацию в объёме, указанном в нормативных документах Минздрава (желательно заранее узнать в МСЭ или соцзащите нормативную стоимость),

Для этого надо представить в соцзащиту договор об оказании услуги и чек или квитанцию о её оплате.

====quote====
Карта ИПР составляется ежегодно.
=============
Если инвалид не согласен с перечнем реабилитационных мероприятий, составленным в МСЭ, он может его обжаловать в вышестоящих организациях (региональном, федеральном бюро МСЭ, в Минздраве и, как последняя инстанция, в суде.

Кроме названного выше закона РФ «О социальной защите инвалидов» полезно ознакомиться ещё и с такими документами:
  1. Постановление Правительства РФ от 13.08.1996 № 965.
  2. Постановление Правительства РФ от 16.12.2004 № 805.
  3. Приказ Минздрава от 29.11.2004 № 287.
  4. Распоряжение Правительства РФ от 21.10.2004 № 1343-р.

====quote====
Таким образом, инвалид самостоятельно делает выбор, использовать ему реабилитационные льготы в натуральном виде полностью/ частично или получать ежемесячную денежную выплату.

=============
При пользовании натуральными льготами целесообразно иметь на руках карту ИПР.
Подробнее...]]>
/blogs/mikeblog/62/ /blogs/mikeblog/62/ Tue, 10 Nov 2015 11:30:00 +0300
Общие правила и порядок получения наследства Что может быть легче и приятнее получения наследства?

Так думают почти все люди, однако тут таится множество нюансов и подводных камней. Получить наследство не всегда легко, не так уж просто и, чаще всего, не так уж быстро. Чтобы получить наследство, нужно иметь на него право наследования, объявить об этом, выполнить целый ряд условий и положений.

Однако давайте попытаемся разобраться во всем по порядку.

Принятие наследства всегда должно являться ответственной и обдуманной процедурой, ведь многие его положения уже никогда нельзя будет отменить. Волеизъявление законного наследника, содействующее получению причитающегося наследства, и является процедурой принятия наследства. Однако, получение наследства, является только правом возможного наследника, но никак не обязанностью.

Если же Вы всё-таки собираетесь получить наследство, Вас следует знать несколько важных вещей.

Сам факт принятия наследства является универсальным. А это значит, что любое имущество умершего, которое обнаружиться позднее (пускай даже спустя 20 лет), – будет принадлежать Вам на законных основания.

То же самое касается и долгов – если они будут найдены через некоторое время, после подписания Акта наследования, Вы будете обязаны их погасить.

Какие мероприятия должны предшествовать процедуре вступления в наследство?

Во-первых, нужно обратиться к нотариусу в течение отведённого законом времени для в вступления в наследство (6 месяцев). Во-вторых, обязательно нужно написать заявление о принятии наследства. В-третьих, – просто вступить в наследство в отведённый срок.

Принятие наследства является безоговорочным и безусловным актом, что подразумевает, что совершённое деяние уже никак нельзя будет отменить.

Также не предусматривается принятие наследства с какими-либо оговорками или условиями. Наследство всегда принимается целиком (нельзя принять только его часть – например, денежные средства принять, а от долгов отказаться).

Каким же способом Вы можете принять наследство?

Для начала рассмотрим самый удобный для нас случай, когда Вы являетесь наследником первой очереди и/или Ваше наследственное право закреплено в нотариально заверенном завещании.

В таком случае, Вам нужно будет подать заявление нотариусу или фактическим путём принять наследство (его часть).

Заявление обязательно должно быть в письменной форме. Оно должно содержать стандартные положения: Ф.И.О. наследника и наследодателя, последнее место жительства и дату смерти наследодателя, основания для наследования имущества, желание наследника принять имущества, дату и подпись наследника.


В случае, если у нотариуса уже имеется наследственное завещание, ему остаётся лишь по установить личность наследника и проверить его подписи, сопоставить реквизиты документов и т.д. Далее нотариус связывается с наследником для разъяснения его прав и обязанностей, уточнения некоторых вопросов.

При пересылке заявления от наследника по почте, обязательным условием является засвидетельствование его подписи у нотариуса. Также существует возможность подачи заявления о приёме наследства доверенным лицом заявителя.

За детей в возрасте до 14 лет заявлению подают их родители, усыновители или опекуны. За недееспособных граждан – только их опекуны.

Фактическое вступление в наследство осуществляется с помощью следующих деяний.

Вы можете вступить в наследство, вступив во владение или управление имуществом. Например, если Вы начали пользоваться домом, квартирой и начали водить автомобиль умершего, то данные действия рассматриваются как законные обоснования вступления в наследство.

Для получения всего комплекса наследства (например, дома, автомобиля, счетов в банке, ценных бумаг, акций), Вам будет достаточно принять в наследство что-то одно. Остальное имущество автоматически станет Вашим.

Открытие наследства осуществляется сразу после смерти наследодателя. Это также подразумевает возникновение наследственного правоотношения.

С этого момента Вы получаете право получить наследство или отказаться от него. Завершение общего срока на принятие наследства влечёт за собой прекращение действия самого права. Это значит, что если Вы не вступите в права во время действия общего срока давности, то потеряете права на получение имущества безоговорочно.

В соответствии с общим правилом, вступление в наследство должно осуществляться в течение шести месяцев после смерти наследодателя. Если смерть гражданина была объявлена в судебном порядке, то датой смерти наследодателя считается день вступления в законную силу решения суда.

Существует такое понятие, как специальные сроки принятия наследства, которые предназначены для случаев, когда право наследования возникает на каких-либо иных основаниях.

Начало шестимесячного срока может начаться с подтверждённых данных о признании предыдущих наследников недостойными, отстранении наследников, либо с отказа наследников от наследства.

Например, такие обстоятельства могут возникнуть, при зачатии наследника при жизни наследодателя, но родившегося после его смерти.

Преклюзивный характер срока наследования имеет возможность его восстановления. Это возможно осуществить как во внесудебном, так и судебном порядке. Если один из наследников пропустит основной срок наследования, он может быть включён обратно в список наследников с согласия всех остальных наследников.

В таком случае срок принятия наследства ничем не ограничивается.

Также хорошим способом принятия наследства является совершение любых деяний, фактически свидетельствующих о его принятии. Например, сюда можно отнести отплачу коммунальных счетов за квартиру умершего наследодателя, ремонт его автомобиля за личные средства и т.д.

Существует и такое понятие, как наследственная трансмиссия, которое позволяет получать наследство наследникам наследника.

Данная процедура возможна только в одном случае, – когда законный наследник имущества не принял наследство в установленный срок из-за своей собственной смерти.

В таком случае права на ещё не полученное наследство автоматически переходят к уже его собственным наследникам. Если же имущество и/или денежные средства наследодателя были завещаны по завещанию, то – к наследникам по завещанию.

Свидетельство о праве на наследство является правом наследника. Его получение не является обязательным, однако оно может стать просто необходимым для некоторых ситуаций.

Например, для оформления на своё Ф.И.О. автомобиля просто не обойтись без свидетельства о праве на наследство. Только оно сможет доказать ГАИ, что данный автомобиль принадлежит именно Вам. Данное свидетельство можно получить в течение всего срока, отводящегося на принятие наследства.

В свидетельстве о праве наследования должна содержаться вполне определённая информация.

Она всегда позволяет узнать: дату и место выдачи свидетельства, Ф.И.О. нотариуса, его данные и реквизиты, паспортные данные наследодателя, основания для наследования (по закону, по завещанию и прочее), полные данные на наследников, включая реквизиты их документов, место жительства), информацию о распределении долей в наследстве, номер наследственного дела, сумму государственной пошлины.

Конституции РФ предусматривает не только право на получение имущества, но и право отказа на него.

Вы всегда можете отказаться от наследства.

Когда же следует отказываться от наследства и нужно ли это вообще делать?

Как бы ни казалось это странным, от наследства можно и нужно отказываться, когда размер долга (а он наследуется вместе с имуществом) превышает сумму или эквивалентную сумму наследуемого имущества.

Отказ от наследства чаще всего подразумевает, что Вы уже никогда не сможете его получить.

Отказываться от наследства можно в пользу иных лиц либо без указания лиц, в пользу которых Вы отказываетесь от наследства. Также можно отказаться от наследства в пользу государства, его отдельных субъектов, юридических лиц, фирм и организаций любой формы собственности (если они являются наследниками по завещанию).

Отказ может быть оформлен сразу в пользу физических, юридических лиц, организаций и государства, к примеру. Доли имущество может определить лицо, отказывающееся от наследства.

Когда от наследства отказывается несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, это становится возможным только с разрешения органов опеки и попечительства. Отказываться от наследства можно и после его законного принятия.

Отказ от наследства может быть признан недействительным только в случае доказательства в судебном порядке, что отказ был получен под влиянием угроз, насилия, обмана или заблуждения.

Получение наследства имеет не только положительные моменты, но и вполне ощутимые отрицательные (затраты времени, сил, денег, возможность получить долги умершего и прочее).

Однако только проведение процедуры наследования позволяет перенять в полную собственность на законных основаниях имущество и иные ценности, завещанные Вам.
Подробнее...]]>
/blogs/mikeblog/32/ /blogs/mikeblog/32/ Tue, 24 Dec 2013 19:03:24 +0400
Правила составления брачного контракта Брачный договор новое, не очень популярное средство избегания рисков при заключении брака в нашей стране. При этом такой договор уже давно широко используется в странах Европы и в США, где он считается нормальным явлением.

Благодаря менталитету наших граждан, традициям и юридической не грамотности, брачные договоры в России и других странах СНГ не получили большого распространения. Однако в последнее время наблюдается тенденция к увеличению интереса людей к подобного рода упорядочиванию семейных отношений между супругами.

Итак, что же такое брачный договор, чему он служит, кто может воспользоваться им, каковы его главные задачи и возможности?

Сразу стоит отметить, что брачный договор могут подписать как официальные супруги, так и люди, только собирающиеся вступить в брак.

Брачный договор – это соглашение между сторонами юридического договора по поводу раздела их имущества, обязанностей в браке (и после него), в случае его расторжения.

В некоторых случаях такой договор может касаться и положения/судьбы общих детей супругов.
К примеру, можно прописать, что ребёнок остаётся с матерью, но отец обязан оплатить его образование, а также имеет право на общение с ним не менее двух раз в неделю.

Брачный договор позволяет его участникам обойти установленный законами порядок раздела собственности, правоотношений, что позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант развития событий после брака. Более того, договор может определять раздел ещё не нажитого имущества. Также участники, могут прописать свои обязательство по содержанию домашнего хозяйства, жилья, детей, автомобиля и даже родственников.

Брачные контракты обязательно должны заключаться по совместному желанию сторон. При заключении такого договора с гражданином другой страны, следует уточнить, будет ли он действительным в соответствии с законодательством другого государства.

Последние исследования показывают, что популярность брачных контрактов растёт с возрастом респондентов. То есть пары, состоящие из старших по возрасту людей более склонны к заключению брачных договоров. При этом данное положение касается как женщин, так и мужчин.

Это говорит о том, что жизненный опыт позволяет более трезво оценить полезность заключения брачных контрактов. А большой процент распавшихся браков, – это только подтверждает.


Брачные договоры не способны решить возникшие конфликты внутри семьи, однако, в некоторой степени позволяют их избежать, а также лучше перенести процедуру расторжения брака.

Все брачные договоры приобретают юридическую силу только после их нотариального заверения. Любой брачный договор, не прошедший процедуру заверения у нотариуса считается не действительным и не подлежит к рассмотрению. Соответственно, выполнение пунктов такого договора не должны выполняться сторонами.

Брачные соглашения регламентируются Семейным кодексом, принятом в 1995 году.

Действующий договор (нотариально заверенный) может иметь ограничения по своему сроку действий, быть бессрочным или ставиться в зависимость от наступления или от не наступления определенных условий. Все брачные договоры должны быть составлены в письменной форме, и лучше в нескольких экземплярах.

Стороны могут прописать в брачном договоре практически любые аспекты их совместной жизни, а также предполагаемый раздел имущества в случае расторжения брака.

Основными аспектами брачного договора являются:
  • Раздел нажитого (и ещё не нажитого) совместным трудом имущества в случае развода, имущества каждого их супругов. В том числе любых материальных ценностей, денежных средств, вкладов в банках, ценных бумаг, недвижимости, находящихся в собственности фирм и организаций.
  • Регламентация деятельности супругов во время брака и после него.
  • Имущественный вклад каждого из супругов, распределение доходов.
  • Определение судьбы детей, их воспитания, материальное обеспечение во время брака и после него.
  • Регламентация отношений с родственниками, прочее.

Брачный договор не может содержать положений, ограничивающий дееспособность одного их членов семьи. Запрет ходить на работу, обращаться за медицинской или юридической помощью, на получение образования – не могут быть прописаны в договоре. Даже если такие пункты и будут внесены в договор, они не будут иметь юридической силы.

По умолчанию брачное соглашение призвано помогать всем сторонам договора сделать процесс развода и расставания менее мучительным, максимально справедливо распределить имущество, позаботиться о судьбе потомства. Однако в первую очередь такого рода договор призван защищать интересы владельцев большого состояния, компаний, недвижимости.

По большей части это касается мужчин, ведь законодательство предусматривает первоочередную защиту прав женщин. Всем знакомы истории, когда молодая и красивая девушка (но совершенно небогатая), после нескольких месяцев супружеской жизни с богатым и обеспеченным мужчиной становится обладательницей большой части его состояния.

Это возможно благодаря некоторому несовершенству законодательства, которое априори призвано защищать права женщин, а не мужчин. Ведь закон предусматривает в первую очередь раздел имущества пополам.


А если доля Вашего имущества 90%, а супруги(а) только – 10%? В таком случае Вам сможет помочь только брачный контракт.

Также брачный договор очень важен для родившихся в браке общих детей супругов.
Соглашение между супругами поможет определить: с кем остаётся ребёнок, имеет ли отец право его посещать, как часто он может это делать, финансирование и обеспечение детей, вклад в их будущее, образование и т.д.

Теперь давайте выясним, какие же требования предъявляются к брачному договору при его составлении:
  • При заключении договора должны присутствовать обе стороны – муж и жена, или жених и невеста, а также нотариус.
  • Одно из основных положений – договор должен содержать полные и подробные данные о супругах, любые сокращения в данных запрещаются.
  • Все цифры должны быть написаны или продублированы прописью.
  • Начало договора должно содержать: номер свидетельства о заключении брака, его серию. В конце договора должны стоять подписи сторон, расшифровка Ф.И.О., а также данные нотариуса/нотариальной конторы.
  • Положения о разделе имущества и других деяниях должны быть прописаны точно и чётко. Также может определяться ответственность за неисполнение взятых на себя обязательств.
  • Рекомендуется включить в брачный договор следующие подразделы: «Общие положения», «Особенности правового режима отдельных видов имущества», «Дополнительные условия контракта», «Заключительные положения».
  • Опись имущества должна быть подробной, содержать детальное перечисление характеристик (размер, площадь, год выпуска, материал, примерная рыночная стоимость на момент покупки, степень износа и т.д.).
  • Права и обязанности могут быть ограничены конкретными сроками, привязаны к определённым датам или быть бессрочными, вступать в действие через определённое время. Всё это должно быть чётко зафиксировано в договоре.
  • Требуется описать механизм и временные рамки осуществления передачи имущества, денежных средств. В некоторых случаях это может осуществляться посредством Акта приёмки, расписок с т.д. Порядок разделения задолженности по кредиту должен проходить при посредничестве банка его выдавшего.
  • Брачный контракт заключается на паритетной основе, где ни одна из сторон не должна быть ущемлена в правах.
  • Договор может быть изменён или расторгнут в любое время, но только по соглашению сторон.
  • Все вопросы по одностороннему расторжению контракта или неисполнению его отдельных пунктов может быть решён только через суд.
  • Договор лучше всего заключать в трёх экземплярах. По одной копии достаётся каждому их супругов, а одни остаётся у нотариуса.

Как видим, современный мир полон опасностей и непредсказуемых последствий.


Такой ответственный и волнительный шаг как заключение брака может принести массу разочарований или даже трагедию впоследствии.


Чтобы избежать подобных рисков, лучше всего пред свадьбой заключить юридическое соглашение в виде брачного контракта.


Также не забудьте до мелочей продумать каждый пункт Вашего брачного контракта, согласовать его со своей второй половиной.

Подробнее...]]>
/blogs/mikeblog/31/ /blogs/mikeblog/31/ Tue, 24 Dec 2013 18:39:41 +0400