Так думают почти все люди, однако тут таится множество нюансов и подводных камней. Получить наследство не всегда легко, не так уж просто и, чаще всего, не так уж быстро. Чтобы получить наследство, нужно иметь на него право наследования, объявить об этом, выполнить целый ряд условий и положений.
Однако давайте попытаемся разобраться во всем по порядку.
Принятие наследства всегда должно являться ответственной и обдуманной процедурой, ведь многие его положения уже никогда нельзя будет отменить. Волеизъявление законного наследника, содействующее получению причитающегося наследства, и является процедурой принятия наследства. Однако, получение наследства, является только правом возможного наследника, но никак не обязанностью.
Если же Вы всё-таки собираетесь получить наследство, Вас следует знать несколько важных вещей.
Сам факт принятия наследства является универсальным. А это значит, что любое имущество умершего, которое обнаружиться позднее (пускай даже спустя 20 лет), – будет принадлежать Вам на законных основания.
То же самое касается и долгов – если они будут найдены через некоторое время, после подписания Акта наследования, Вы будете обязаны их погасить.
Какие мероприятия должны предшествовать процедуре вступления в наследство?
Во-первых, нужно обратиться к нотариусу в течение отведённого законом времени для в вступления в наследство (6 месяцев). Во-вторых, обязательно нужно написать заявление о принятии наследства. В-третьих, – просто вступить в наследство в отведённый срок.
Принятие наследства является безоговорочным и безусловным актом, что подразумевает, что совершённое деяние уже никак нельзя будет отменить.
Также не предусматривается принятие наследства с какими-либо оговорками или условиями. Наследство всегда принимается целиком (нельзя принять только его часть – например, денежные средства принять, а от долгов отказаться).
Каким же способом Вы можете принять наследство?
Для начала рассмотрим самый удобный для нас случай, когда Вы являетесь наследником первой очереди и/или Ваше наследственное право закреплено в нотариально заверенном завещании.
В таком случае, Вам нужно будет подать заявление нотариусу или фактическим путём принять наследство (его часть).
Заявление обязательно должно быть в письменной форме. Оно должно содержать стандартные положения: Ф.И.О. наследника и наследодателя, последнее место жительства и дату смерти наследодателя, основания для наследования имущества, желание наследника принять имущества, дату и подпись наследника.
В случае, если у нотариуса уже имеется наследственное завещание, ему остаётся лишь по установить личность наследника и проверить его подписи, сопоставить реквизиты документов и т.д. Далее нотариус связывается с наследником для разъяснения его прав и обязанностей, уточнения некоторых вопросов.
При пересылке заявления от наследника по почте, обязательным условием является засвидетельствование его подписи у нотариуса. Также существует возможность подачи заявления о приёме наследства доверенным лицом заявителя.
За детей в возрасте до 14 лет заявлению подают их родители, усыновители или опекуны. За недееспособных граждан – только их опекуны.
Фактическое вступление в наследство осуществляется с помощью следующих деяний.
Вы можете вступить в наследство, вступив во владение или управление имуществом. Например, если Вы начали пользоваться домом, квартирой и начали водить автомобиль умершего, то данные действия рассматриваются как законные обоснования вступления в наследство.
Для получения всего комплекса наследства (например, дома, автомобиля, счетов в банке, ценных бумаг, акций), Вам будет достаточно принять в наследство что-то одно. Остальное имущество автоматически станет Вашим.
Открытие наследства осуществляется сразу после смерти наследодателя. Это также подразумевает возникновение наследственного правоотношения.
С этого момента Вы получаете право получить наследство или отказаться от него. Завершение общего срока на принятие наследства влечёт за собой прекращение действия самого права. Это значит, что если Вы не вступите в права во время действия общего срока давности, то потеряете права на получение имущества безоговорочно.
В соответствии с общим правилом, вступление в наследство должно осуществляться в течение шести месяцев после смерти наследодателя. Если смерть гражданина была объявлена в судебном порядке, то датой смерти наследодателя считается день вступления в законную силу решения суда.
Существует такое понятие, как специальные сроки принятия наследства, которые предназначены для случаев, когда право наследования возникает на каких-либо иных основаниях.
Начало шестимесячного срока может начаться с подтверждённых данных о признании предыдущих наследников недостойными, отстранении наследников, либо с отказа наследников от наследства.
Например, такие обстоятельства могут возникнуть, при зачатии наследника при жизни наследодателя, но родившегося после его смерти.
Преклюзивный характер срока наследования имеет возможность его восстановления. Это возможно осуществить как во внесудебном, так и судебном порядке. Если один из наследников пропустит основной срок наследования, он может быть включён обратно в список наследников с согласия всех остальных наследников.
В таком случае срок принятия наследства ничем не ограничивается.
Также хорошим способом принятия наследства является совершение любых деяний, фактически свидетельствующих о его принятии. Например, сюда можно отнести отплачу коммунальных счетов за квартиру умершего наследодателя, ремонт его автомобиля за личные средства и т.д.
Существует и такое понятие, как наследственная трансмиссия, которое позволяет получать наследство наследникам наследника.
Данная процедура возможна только в одном случае, – когда законный наследник имущества не принял наследство в установленный срок из-за своей собственной смерти.
В таком случае права на ещё не полученное наследство автоматически переходят к уже его собственным наследникам. Если же имущество и/или денежные средства наследодателя были завещаны по завещанию, то – к наследникам по завещанию.
Свидетельство о праве на наследство является правом наследника. Его получение не является обязательным, однако оно может стать просто необходимым для некоторых ситуаций.
Например, для оформления на своё Ф.И.О. автомобиля просто не обойтись без свидетельства о праве на наследство. Только оно сможет доказать ГАИ, что данный автомобиль принадлежит именно Вам. Данное свидетельство можно получить в течение всего срока, отводящегося на принятие наследства.
В свидетельстве о праве наследования должна содержаться вполне определённая информация.
Она всегда позволяет узнать: дату и место выдачи свидетельства, Ф.И.О. нотариуса, его данные и реквизиты, паспортные данные наследодателя, основания для наследования (по закону, по завещанию и прочее), полные данные на наследников, включая реквизиты их документов, место жительства), информацию о распределении долей в наследстве, номер наследственного дела, сумму государственной пошлины.
Конституции РФ предусматривает не только право на получение имущества, но и право отказа на него.
Вы всегда можете отказаться от наследства.
Когда же следует отказываться от наследства и нужно ли это вообще делать?
Как бы ни казалось это странным, от наследства можно и нужно отказываться, когда размер долга (а он наследуется вместе с имуществом) превышает сумму или эквивалентную сумму наследуемого имущества.
Отказ от наследства чаще всего подразумевает, что Вы уже никогда не сможете его получить.
Отказываться от наследства можно в пользу иных лиц либо без указания лиц, в пользу которых Вы отказываетесь от наследства. Также можно отказаться от наследства в пользу государства, его отдельных субъектов, юридических лиц, фирм и организаций любой формы собственности (если они являются наследниками по завещанию).
Отказ может быть оформлен сразу в пользу физических, юридических лиц, организаций и государства, к примеру. Доли имущество может определить лицо, отказывающееся от наследства.
Когда от наследства отказывается несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, это становится возможным только с разрешения органов опеки и попечительства. Отказываться от наследства можно и после его законного принятия.
Отказ от наследства может быть признан недействительным только в случае доказательства в судебном порядке, что отказ был получен под влиянием угроз, насилия, обмана или заблуждения.
Получение наследства имеет не только положительные моменты, но и вполне ощутимые отрицательные (затраты времени, сил, денег, возможность получить долги умершего и прочее).
Однако только проведение процедуры наследования позволяет перенять в полную собственность на законных основаниях имущество и иные ценности, завещанные Вам.