Благодаря менталитету наших граждан, традициям и юридической не грамотности, брачные договоры в России и других странах СНГ не получили большого распространения. Однако в последнее время наблюдается тенденция к увеличению интереса людей к подобного рода упорядочиванию семейных отношений между супругами.
Итак, что же такое брачный договор, чему он служит, кто может воспользоваться им, каковы его главные задачи и возможности?
Сразу стоит отметить, что брачный договор могут подписать как официальные супруги, так и люди, только собирающиеся вступить в брак.
Брачный договор – это соглашение между сторонами юридического договора по поводу раздела их имущества, обязанностей в браке (и после него), в случае его расторжения.
В некоторых случаях такой договор может касаться и положения/судьбы общих детей супругов.
К примеру, можно прописать, что ребёнок остаётся с матерью, но отец обязан оплатить его образование, а также имеет право на общение с ним не менее двух раз в неделю.
Брачный договор позволяет его участникам обойти установленный законами порядок раздела собственности, правоотношений, что позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант развития событий после брака. Более того, договор может определять раздел ещё не нажитого имущества. Также участники, могут прописать свои обязательство по содержанию домашнего хозяйства, жилья, детей, автомобиля и даже родственников.
Брачные контракты обязательно должны заключаться по совместному желанию сторон. При заключении такого договора с гражданином другой страны, следует уточнить, будет ли он действительным в соответствии с законодательством другого государства.
Последние исследования показывают, что популярность брачных контрактов растёт с возрастом респондентов. То есть пары, состоящие из старших по возрасту людей более склонны к заключению брачных договоров. При этом данное положение касается как женщин, так и мужчин.
Это говорит о том, что жизненный опыт позволяет более трезво оценить полезность заключения брачных контрактов. А большой процент распавшихся браков, – это только подтверждает.
Брачные договоры не способны решить возникшие конфликты внутри семьи, однако, в некоторой степени позволяют их избежать, а также лучше перенести процедуру расторжения брака.
Все брачные договоры приобретают юридическую силу только после их нотариального заверения. Любой брачный договор, не прошедший процедуру заверения у нотариуса считается не действительным и не подлежит к рассмотрению. Соответственно, выполнение пунктов такого договора не должны выполняться сторонами.
Брачные соглашения регламентируются Семейным кодексом, принятом в 1995 году.
Действующий договор (нотариально заверенный) может иметь ограничения по своему сроку действий, быть бессрочным или ставиться в зависимость от наступления или от не наступления определенных условий. Все брачные договоры должны быть составлены в письменной форме, и лучше в нескольких экземплярах.
Стороны могут прописать в брачном договоре практически любые аспекты их совместной жизни, а также предполагаемый раздел имущества в случае расторжения брака.
Основными аспектами брачного договора являются:
- Раздел нажитого (и ещё не нажитого) совместным трудом имущества в случае развода, имущества каждого их супругов. В том числе любых материальных ценностей, денежных средств, вкладов в банках, ценных бумаг, недвижимости, находящихся в собственности фирм и организаций.
- Регламентация деятельности супругов во время брака и после него.
- Имущественный вклад каждого из супругов, распределение доходов.
- Определение судьбы детей, их воспитания, материальное обеспечение во время брака и после него.
- Регламентация отношений с родственниками, прочее.
Брачный договор не может содержать положений, ограничивающий дееспособность одного их членов семьи. Запрет ходить на работу, обращаться за медицинской или юридической помощью, на получение образования – не могут быть прописаны в договоре. Даже если такие пункты и будут внесены в договор, они не будут иметь юридической силы.
По умолчанию брачное соглашение призвано помогать всем сторонам договора сделать процесс развода и расставания менее мучительным, максимально справедливо распределить имущество, позаботиться о судьбе потомства. Однако в первую очередь такого рода договор призван защищать интересы владельцев большого состояния, компаний, недвижимости.
По большей части это касается мужчин, ведь законодательство предусматривает первоочередную защиту прав женщин. Всем знакомы истории, когда молодая и красивая девушка (но совершенно небогатая), после нескольких месяцев супружеской жизни с богатым и обеспеченным мужчиной становится обладательницей большой части его состояния.
Это возможно благодаря некоторому несовершенству законодательства, которое априори призвано защищать права женщин, а не мужчин. Ведь закон предусматривает в первую очередь раздел имущества пополам.
А если доля Вашего имущества 90%, а супруги(а) только – 10%? В таком случае Вам сможет помочь только брачный контракт.
Также брачный договор очень важен для родившихся в браке общих детей супругов.
Соглашение между супругами поможет определить: с кем остаётся ребёнок, имеет ли отец право его посещать, как часто он может это делать, финансирование и обеспечение детей, вклад в их будущее, образование и т.д.
Теперь давайте выясним, какие же требования предъявляются к брачному договору при его составлении:
- При заключении договора должны присутствовать обе стороны – муж и жена, или жених и невеста, а также нотариус.
- Одно из основных положений – договор должен содержать полные и подробные данные о супругах, любые сокращения в данных запрещаются.
- Все цифры должны быть написаны или продублированы прописью.
- Начало договора должно содержать: номер свидетельства о заключении брака, его серию. В конце договора должны стоять подписи сторон, расшифровка Ф.И.О., а также данные нотариуса/нотариальной конторы.
- Положения о разделе имущества и других деяниях должны быть прописаны точно и чётко. Также может определяться ответственность за неисполнение взятых на себя обязательств.
- Рекомендуется включить в брачный договор следующие подразделы: «Общие положения», «Особенности правового режима отдельных видов имущества», «Дополнительные условия контракта», «Заключительные положения».
- Опись имущества должна быть подробной, содержать детальное перечисление характеристик (размер, площадь, год выпуска, материал, примерная рыночная стоимость на момент покупки, степень износа и т.д.).
- Права и обязанности могут быть ограничены конкретными сроками, привязаны к определённым датам или быть бессрочными, вступать в действие через определённое время. Всё это должно быть чётко зафиксировано в договоре.
- Требуется описать механизм и временные рамки осуществления передачи имущества, денежных средств. В некоторых случаях это может осуществляться посредством Акта приёмки, расписок с т.д. Порядок разделения задолженности по кредиту должен проходить при посредничестве банка его выдавшего.
- Брачный контракт заключается на паритетной основе, где ни одна из сторон не должна быть ущемлена в правах.
- Договор может быть изменён или расторгнут в любое время, но только по соглашению сторон.
- Все вопросы по одностороннему расторжению контракта или неисполнению его отдельных пунктов может быть решён только через суд.
- Договор лучше всего заключать в трёх экземплярах. По одной копии достаётся каждому их супругов, а одни остаётся у нотариуса.
Как видим, современный мир полон опасностей и непредсказуемых последствий.
Такой ответственный и волнительный шаг как заключение брака может принести массу разочарований или даже трагедию впоследствии.
Чтобы избежать подобных рисков, лучше всего пред свадьбой заключить юридическое соглашение в виде брачного контракта.
Также не забудьте до мелочей продумать каждый пункт Вашего брачного контракта, согласовать его со своей второй половиной.