Здравствуйте Чермен Александрович!
Среди наших пользователей не только юристы с опытом. но и начинающие, студенты и те, кто только выбирает свой путь и главное те наши соотечественники, кому требуется юридическая помощь.
Поэтому мы выбрали очень, на наш взгляд, важную тему для интервью: адвокат и его роль в правовом поле.
В. В первую очередь необходимо понять, кто такой адвокат и какие различия между понятиями адвокат и юрист?
О. Юрист – это квалификация, которая присуждается студенту после окончания юридического факультета.
Юрист может работать в организации, в государственном учреждении, заниматься частной практикой или адвокатской деятельностью (при получении статуса адвоката).
То есть каждый адвокат является юристом, но не каждый юрист – адвокатом.
Адвокатом является лицо, получившее статус адвоката и право на осуществление адвокатской деятельности. Он является независимым профессиональным советником по правовым вопросам и не вправе занимать государственные должности, вступать в трудовые отношения в качестве работника, кроме научной, преподавательской и иной творческой деятельности.
В. А как становятся адвокатом? Расскажите о том, кто в основном приходит в адвокатуру и как это происходит?
О. Статус адвоката вправе приобрести лицо, которое:- имеет высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.
- имеет стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, либо прошел стажировку в адвокатском образовании.
Лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными, а также имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления, не вправе претендовать на получение статуса адвоката.
Лицо, претендующее на получение статуса адвоката, должно обратиться в квалификационную комиссию адвокатской палаты субъекта Российской Федерации с заявлением о присвоении ему статуса адвоката.
К заявлению прикладываются копия паспорта, копия диплома, копия трудовой книжки, анкета. После проверки данных квалификационная комиссия принимает решение о допуске к экзамену.
После сдачи квалификационного экзамена комиссия принимает решение о присвоении статуса адвоката, либо решение об отказе. Претендент, успешно сдавший квалификационный экзамен, приносит присягу, после чего получает статус адвоката и становится членом адвокатской палаты.
В. Какими качествами должен обладать адвокат, чем определяется правила поведения адвоката в процессе и в работе с клиентами?
О. Правила поведения адвоката определяются кодексом профессиональной этики адвоката, который устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, на международных стандартах и правилах адвокатской профессии, а также основания и порядок привлечения адвоката к ответственности.
Адвокат при всех обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущие его профессии, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять свои обязанности.
В. Разделяются ли адвокаты по специализации и какие наиболее востребованы сегодня?
О. Каждый адвокат вправе выбрать себе специализацию, а также по своему усмотрению может заниматься по нескольким направлениям. Если верить социологическим исследованиям, то на сегодня специализация на уголовном процессе уступает по востребованности специализации на гражданском праве, ведь количество гражданских сделок в стране исчисляется миллионами в год!
Если говорить о статистике обращений в сервис «Найдем Адвоката», то количество гражданских вопросов ненамного превышает количество административных и уголовных.
В. Существуют различные объединения адвокатов. В чем их роль, каковы задачи и как они взаимодействуют с адвокатами?
О. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации основана на членстве адвокатов одного субъекта РФ.
Она создается в целях обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения, организации бесплатной юридической помощи, представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях, контроля за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, и соблюдением адвокатами кодекса профессиональной этики адвоката.
Взаимодействие с адвокатами происходит через собрание (конференцию) адвокатов, которое является высшим органом адвокатской палаты, а также через совет адвокатской палаты.
Узнайте больше о правилах профессиональной этики адвокатов
Или почитайте ЗДЕСЬ что делать, когда нужен адвокат
Все адвокатские палаты субъектов Российской Федерации на основе обязательного членства объединяются в Федеральную палату адвокатов Российской Федерации. Она создается в целях представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, координации деятельности адвокатских палат, обеспечения высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи.
Высшим органом Федеральной палаты адвокатов является Всероссийский съезд адвокатов. Адвокатские палаты имеют равные права и равное представительство на Съезде.
Также адвокаты вправе создавать общественные объединения адвокатов и (или) быть членами общественных объединений адвокатов. Общественные объединения адвокатов не вправе осуществлять функции адвокатских образований, адвокатских палат субъектов Российской Федерации или Федеральной палаты адвокатов.
Они создаются адвокатами для защиты общих интересов и достижения общих целей, указанных в уставе.
В. Гражданину потребовался адвокат. Как, где и по каким критериям подобрать адвоката способного максимально удовлетворить потребности гражданина?
О. Есть много способов найти адвоката. Кто-то ищет через знакомых, кто-то в Интернете (смотрит сайты, читает отзывы), кто-то увидел рекламу (на рекламном щите, на телевидении, в газете и т.д.). Но надо сказать, что у каждого адвоката своя специализация.
Каждому клиенту хочется иметь дело с профессионалом, у каждого есть свои предпочтения относительно стажа, образования и даже пола адвоката. Поэтому для подбора оптимального варианта стоит обратиться в компанию, которая непосредственно сотрудничает с адвокатами и специализируется на сервисе по подбору адвокатов с учетом проблемы и пожеланий клиента.
На сегодня такая компания есть, она называется «Найдем Адвоката». Это сервис, который ежедневно подбирает юристов и адвокатов не только в масштабах России, но и еще в 35 странах мира. А количество адвокатов, сотрудничающих с сервисом «Найдем Адвоката», уже превысило 700 человек!
Они все проходят отбор, для участия в проекте нужно иметь положительные отзывы от клиентов, не менее 5 лет юридического стажа и быть экспертом в одной или нескольких областях права.
В.Если, все же, работа адвоката меня не устраивает, каковы мои действия для расторжения заключенного договора?
О. Основания и порядок расторжения договора могут быть предусмотрены непосредственно в договоре, заключенном между адвокатом и клиентом. В соответствии с этими условиями, лицо, решившее расторгнуть договор, совершает действия.
Если в договоре основания и порядок расторжения договора не указаны, то по общему правилу договор может быть расторгнут как по соглашению сторон, так и в одностороннем порядке путем уведомления об этом другой стороны. На нашей практике таких случаев не было.
В. А если, надеюсь теоретически, адвокат оказался совсем никудышным, существуют ли меры дисциплинарного воздействия на таких "специалистов" и куда обращаться с жалобой?
О. В таком случае можно обратиться с жалобой в адвокатскую палату субъекта Российской Федерации.
Мерами дисциплинарной ответственности являются:
- замечание;
- предупреждение;
- прекращение статуса адвоката. Данная мера применяется на основании заключения квалификационной комиссии по решению совета адвокатской палаты за неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем.
Если клиент обратится к нам с жалобой на работу адвоката, то мы проведем по факту обращения проверку, затребуем у адвоката объяснение ситуации и примем окончательное решение о дальнейшем сотрудничестве с адвокатом. За полтора года сотрудничества, мы отказались от услуг нескольких адвокатов, так как нас не устроил их подход к клиенту.
В. Очень важный вопрос: как формируется стоимость услуг адвоката, как понять что перед вами действительно высокооплачиваемый специалист, как себя вести если бюджет поджимает и на что рассчитывать если денег просто нет?
О. Гонорар адвоката определяется соглашением сторон. Он может включать в себя объем и сложность работы, продолжительность времени, необходимого для ее выполнения, опыт и квалификацию адвоката, сроки, степень срочности выполнения работы и иные обстоятельства.
По просьбе клиента адвокат должен объяснить, какие конкретно обстоятельства учитываются при определении стоимости его услуг. Клиент, в свою очередь, может задать конкретизирующие вопросы, например, об опыте и стаже адвоката, в чем заключается сложность работы, какие именно действия будет совершать адвокат для защиты интересов клиента и т.д.
Поэтому у клиента есть возможность определить, соответствует ли адвокат его требованиям, считает ли он приемлемыми условия о размере гонорара адвоката.
В случае, если у клиента не имеется материальной возможности для оплаты услуг адвоката, можно договориться об отсрочке оплаты или заключить соглашение с другим адвокатом, размер стоимости услуг которого будет устраивать клиента.
Кроме того, в определенных законом случаях обвиняемый и подозреваемый могут пользоваться помощью защитника бесплатно.
Мы пытаемся еще на этапе обращения понять финансовые возможности клиента, чтобы подобрать для него доступный вариант помощи.
Внутри сервиса адвокаты подразделяются на бюджетных, средней цены и дорогих. Иногда клиент просит дать ему солидного, дорогого адвоката с хорошим послужным списком и именем, а иногда просят как можно дешевле.
Но это не значит, что последние – это плохие адвокаты, просто у них нет пока такого послужного списка и имени.
В. Благодарим за интересную беседу и в результате для абитуриентов и студентов юридических факультетов, Ваше мнение - «Как? Хорошо быть адвокатом?!»
О. Каждый человек сам выбирает себе профессию и у каждого свой путь. Поэтому для кого-то работа адвоката кажется интересной, а для кого-то очень сложной и нудной.
Стать адвокатом нелегко, нужно быть стрессоустойчивым, много работать, необходима самодисциплина и необходимо постоянно обновлять свои знания, так как законодательство очень быстро меняется.
Поэтому уверенно можно сказать, что в адвокатуру приходят только те люди, которые искренне любят эту профессию и считают ее своим призванием!