В. Кто имеет право проводить обыск?
О. Право на проведение обыска в офисе имеет следователь, вынесший постановление о проведении обыска, либо оперативные сотрудники, на основании поручения следователя.
В. Какие документы подтверждают полномочия лиц, производящих обыск?
О. Лица, производящие обыск, обязаны под роспись предоставить для ознакомления постановление о проведении обыска, которое можно переписать, так как предоставление копии постановления не предусмотрено действующим законом. Так же сотрудники правоохранительных органов обязаны предоставить свои служебные удостоверения, подтверждающие их должности.
В.Что должно быть обязательно указано в постановлении на проведение обыска?
О. В постановлении на проведение обыска должен быть указан точный адрес обыскиваяемого объекта и его наименование. Если адрес или наименование объекта не верны, то это может в дальнейшем стать основанием для признания результатов обыска незаконными.
В постановлении указываются данные лица вынесшего постановление, наименование следственного подразделения, номер уголовного дела, основания для производства обыска в данном помещении, а так же предметы обыска.
В. Каков обязательный состав группы, производящих обыск?
О. Обыск может производиться следователем, с обязательным участием понятых, в состав следственной группы могут входить эксперты, оперативные сотрудники, сотрудники ОМОН, СОБР и т.д. Все участники обыска должны быть занесены в протокол.
В. .Кого имеют право задерживать в офисе на время проведения обыска?
О. На время проведения обыска лиц находящихся в помещении могут ограничить в передвижении, могут изъять средства связи, запретить общение друг с другом.
В.Что подлежит досмотру , подлежат ли досмотру и изъятию личные вещи сотрудников . в частность телефоны и ноутбуки?
О. Досмотру подлежат все помещения, указанные в постановлении, а так же все электронные носители находящиеся в помещении, если целью проведения обыска является отыскание информации на электронных носителях.
Если в ходе обыска следователь изымает личные вещи сотрудников, то данные сотрудники должны пояснить в протокол обыска, что те или иные вещи являются их личной собственностью, тогда данные вещи и денежные средства возможно будет вернуть в короткие сроки.
В случаи изъятия магнитных носителей, владелец данных носителей, может ходатайствовать о предоставлении ему копии информации с данных носителей. В ходе обыска может производитьсяи личный обыск, если есть основания полагать, что лицо на себе скрывает предметы интересующим следствие.
В. На какие нарушения при проведении обыска можно и нужно обращать внимание и как их оформлять?
О. После составления протокола обыска все лица участвующие в обыске, в том числе сотрудники обыскиваемого офиса, имеют право внести свои замечания и заявления.
Частые нарушения, допускаемые при проведении обыска это нехватка понятых, так обыск проводят в нескольких изолированных помещениях несколько сотрудников правоохранительных органов, а понятые находятся только в одном помещении, что недопустимо.
В. Дайте рекомендации сотрудникам и руководителям по поведению во время обыска.
О. Как только стало известно, что к вам в офис прибыли сотрудники правоохранительных органов, необходимо сразу поставить в известность руководство компании и как можно быстрее вызвать адвоката. Во время проведения обыска необходимо фиксировать нарушения, а затем заносить их в протокол. Руководству компании лучше отсутствовать на месте обыска с целью избежание быстрого допроса по существу обыска. Лучше делегировать на следственное действие адвоката.
В. Необходимые действия после проведения обыска:
О. После проведения обыска необходимо обязательно требовать получения копии протокола обыска на руки.
В случаи изъятия во время обыска каких-либо важных компрометирующих предметов и документов, возможно обжалование решения о проведении обыска в судебном порядке, в соответствии со ст. 125 УПК РФ, либо. если обыск проводился по судебному решению в жилом помещении. в апелляционном порядке в вышестоящем суде.
Имеется практика обжалования решений районных судов о проведении обысков в жилищах адвокатов. Так, по жалобе защиты, решение Ленинского районного суда Санкт-Петербурга о проведении обыска в жилище адвоката Б. было признано незаконным и отменено Санкт-Петербургским городским судом.
Основаниями послужили нарушения конституционного права на защиту, а так же адвокатской тайны, так как целью проведения обыска было обнаружение и изъятие доказательств защиты, что недопустимо.
В настоящее время в Санкт-Петербургском городском суде рассматривается апелляционная жалоба защиты на решение Октябрьского районного суда о разрешении проведения обыска в жилище гражданина Ф.
В ходе ознакомления адвоката с материалами дела, послужившими основанием для дачи разрешения на проведение обыска, было установлено, что следователь предоставил в суд материалы из другого уголовного дела, не имеющего отношения к гражданину Ф.
Так же следователь не поставил суд в известность о том, что в данном жилище так же проживает лицо в отношении которого применяется особый порядок уголовного судопроизводства.