В последние годы Российское Правительство занялось активными поисками любых способов пополнения государственной казны за счет населения, способов, не вынуждающих прибегать к каким-либо кардинальным мерам и новаторским решениям.
Если прежде это было введение так называемых социальных норм на потребление воды и электричества, а после и законопроект, вынуждающий домовладельцев платить за каждый метр свыше 32 м², то теперь депутаты Госдумы задумались над другим вопросом – ужесточением налогового контроля.
4 марта 2016 года в Госдуме РФ прошло обсуждение по введению законопроекта № 968690-6, суть которого заключается в строжайшем налоговом контроле за деятельностью предпринимателей, причем, как юридических, так и физических лиц.
Для людей бизнеса не секрет, что бухгалтерии многих крупных организаций ведут двойную документацию: одну для налогового контроля, другую для себя.
Конечно, в условиях экономического кризиса в стране, каждый выживает, как может и, если та или иная деятельность не противоречит законам и законам порядочности, то отвод средств на свои нужды вполне обосновано.
Но иначе считают депутаты Госдумы.
Но, если прежде четкой программы контроля за наличными денежными расчетами не существовало, и лишь проведение длительного следствия помогало установить экономические махинации и то, в случаях, когда руководители не успевали исправить ошибки, то теперь такой способ слежения появился.
Сеть Интернет и компьютерные технологии стали на сегодняшний день повсеместными.
Здесь чиновники нашли выход из сложившей ситуации.
Не один год понадобился группе программистов для разработки программы под названием «Умная касса».
Суть ее состоит в отслеживании всех расчетно - кассовых операций и подачи наиболее объективного, полного информативного отчета в налоговую службу по месту регистрации.
Чиновники уверены, что именно эта процедура позволит избежать утечки финансовых средств, а, значит, государственная казна пополнится в разы.
Вот только… каждый технологический проект, тем более, связанный с таким строгим контролем несет в себе и существенные недостатки.
Так, эксперты отмечают, что, если такие меры контроля в случае с крупными организациями помогут оптимизировать приходо - кассовые операции, то в случае с малым предпринимательством, это нововведение станет очередной удавкой на шее малых предпринимателей, которым итак приходится тратить немало времени и средств на урегулирование противоречий с многочисленными службами, в ведомство которых входит контроль за их деятельностью.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Еще более нецелесообразным, как считают эксперты, будет обременение необходимостью отчета по «Умной кассе» не юридических, физических лиц – мелких торговцев, ремесленников, посредников.
Им при таком раскладе событий придется и вовсе закрывать свое дело и искать работу.
Уже сейчас чиновники получают просительные письма от предпринимателей.
Так, первый вице-премьер, Игорь Шувалов получил письмо от организации «Опора России», в котором руководитель компании просит не вводить такого закона, по той причине, что помимо обременения контролем, такая система отслеживания, при известном в нашей стране бардаке, может привести к большей неразберихе и коррупционным скандалам – как все происходит в сфере власти и денег, все мы хорошо знаем.
Но просьба руководителя «Опоры России», как и других предпринимателей, была отклонена.
Независимо от оценки экспертов и писем общественных деятелей, чиновники не намерены отказываться от данного проекта.
Законопроект войдет в силу к 1 января 2018 года.
Единственное, на первых порах, закон не будет распространяться на группу мелких предпринимателей: на продавцов чая в образовательных учреждениях и поездах, на торговцев мороженым, газетами и некоторые другие группы физических лиц, а также на организации, находящиеся в зоне отсутствия доступа к сети Интернет.
Все остальные бизнесмены будут обязаны работать через систему «Умная касса».