Несмотря на закрепление российским гражданским законодательством принципа свободы договора, существует ряд требований, которым должна соответствовать любая сделка.
При несоблюдении установленных норм сделка считается недействительной.
В каких случаях закон позволяет признать сделку недействительной, и какие последствия ожидают участников такой сделки, читайте в данном материале.
Понятие и значение сделки
Понятие сделки определяется как действия организаций и граждан, совершаемые с целью установления, прекращения или изменения прав и обязанностей.
Это главный инструмент гражданско-правового оборота, обеспечивающий регулирование взаимоотношений физических и юридических лиц в процессе предпринимательской деятельности, распоряжения имуществом и удовлетворения тех или иных потребностей, не связанных с предпринимательством.
Любая сделка должна быть совершена согласно с положениями закона, в установленной форме, лицами, обладающими необходимой правоспособностью, а также должна выражать осознанную волю ее сторон.
Однако на практике перечисленные условия часто не соблюдаются, что и порождает понятие недействительной сделки.
Что такое недействительные сделки, и какими они бывают?
Недействительными называют сделки, не приводящие к возникновению прав и обязанностей для их участников.
Ни на одну из сторон не возлагается обязанность выполнить какие-либо действия в пользу контрагента, и ни одна из сторон не вправе требовать от другой совершения действий, обусловленных недействительной сделкой.
Чаще всего недействительной признается вся сделка целиком.
Однако в некоторых случаях признаки недействительности относятся только к ее части, исключение которой не влечет невозможности совершения сделки.
В такой ситуации недействительной признается только соответствующая часть сделки, тогда как прочие условия подлежат исполнению.
Недействительные сделки подразделяются на две большие категории: ничтожные и оспоримые.
Первый вид сопряжен с наиболее значительными нарушениями условий действительности сделок.
Они считаются недействительными в силу закона с момента из заключения.
Решение суда для признания ничтожной сделки недействительной не нужно.
Тем не менее, это не лишает заинтересованных лиц права обратиться в судебные инстанции за признанием такой сделки недействительной, хотя обычно целесообразнее заявить требования о применении последствий недействительности сделки.
Оспоримая сделка недействительной признается только в рамках судебного разбирательства.
То есть, для установления данного факта требуется как наличие предпосылок к тому в законе, так и решение суда.
Виды ничтожных сделок
Признать ничтожную сделку недействительной через суд может любое лицо, а требовать применения последствий ее недействительности вправе заинтересованные лица.
Сделки, которые были совершены с целью, которая противоречит основам нравственности и правопорядка
Сделка, вступающая в разрез с законом, считается недействительной.
Однако в данном случае речь идет о наличии умысла на заключение сделки в целях, противных закону и основам нравственности.
Если обе стороны совершили сделку с противоправным умыслом, то все полученное или причитающееся сторонам по такой сделке взыскивается в казну.
Если умысел имел место только у одной из сторон, то невиновный участник получает обратно все исполненное им по сделке, а с виновной стороны в пользу государства взыскивается все, что она обязалась исполнить по сделке.
Сделки, совершенные недееспособными гражданами
Если стороной сделки выступил гражданин, признанный недееспособным, то она является ничтожной.
В таком случае применяется двусторонняя реституция: каждой из сторон возвращается все ранее исполненное по ничтожной сделке.
Если вернуть полученное в натуре невозможно, его стоимость возмещается путем денежной выплаты.
Кроме того, если одна из сторон сделки была осведомлена либо должна была знать, что контрагент недееспособен, она обязана возместить ущерб, понесенный недееспособной стороной.
Сделки, совершенные малолетними
Сделка является ничтожной, если ее стороной выступил несовершеннолетний в возрасте до 14 лет.
Данное правило не применяется к мелким бытовым сделкам.
Например, ребенок может совершать небольшие покупки в магазинах без прямого согласия родителей.
В данной ситуации применяются аналогичные последствия, что и в случае со сделками, заключенными с недееспособным гражданином.
Мнимые и притворные сделки
Мнимыми признаются сделки, заключенные формально, но без реального намерения сторон создать соответствующие правовые последствия.
Иными словами, участники такой сделки не имеют цели получить определенные права и принять на себя обязательства, а, следовательно, и не собираются исполнять условия договора.
Притворными называют сделки, заключаемые с тем, чтобы прикрыть иную сделку.
То есть, стороны действительно имеют намерение создать определенные юридические последствия, которые, однако, не соответствуют существу фактически оформленной сделки.
Последствие признания недействительной мнимой сделки - двусторонняя реституция.
В случае с притворной сделкой применяются правила сделки, которую стороны на самом деле намеревались заключить при условии, что она отвечает требованиям закона.
Сделки, при заключении которых не была соблюдена форма, предусмотренная законом
Одним из непременных условий действительности сделок является соблюдение определенной формы.
Это может быть простая письменная форма либо нотариальная.
Кроме того, ряд сделок подлежит государственной регистрации.
При нарушении данного правила сделка признается недействительной.
К сделкам, не оформленным должным образом, применяется норма о двусторонней реституции.
В то же время, если будет установлено, что одна из сторон сознательно уклоняется от нотариального удостоверения либо госрегистрации сделки, судья может признать сделку действительной либо вынести решение о ее регистрации.
При этом участник сделки, уклоняющийся от ее заключения в надлежащей форме, должен возместить контрагенту все причиненные ему убытки.
Сделки, сопряженные с отчуждением имущества в пользу заинтересованных лиц за 1 год до возбуждения дела о банкротстве
Речь идет о сделках, совершенных с целью защиты имущества от обращения на него взыскания по существующим обязательствам, либо связанные с намеренным удовлетворением требований кредиторов в обход установленной очередности.
Кредитор вправе в рамках процедуры банкротства потребовать обратить взыскание на отчужденное по такой сделке имущество, находящееся во владении заинтересованного лица, либо применить последствия недействительности сделки и восстановить право собственности банкрота на данное имущество с тем, чтобы потом обратить на него взыскание по долгам.
Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту "Кредитный договор с банком", где подробно объясняется что банк должен сообщить клиенту
Или ТУТ вы узнаете как происходит рассмотрение дела об административном правонарушении
Что такое повременная оплата труда:
Виды оспоримых сделок
Сделки организации, выходящие за границы ее правоспособности
Сделки организации, выходящие за границы ее правоспособности, либо заключенные представителями компании с превышением полномочий.
К данной категории относятся сделки, заключенные юридическим лицом, которое не располагает необходимой лицензией или специальными допусками.
Также оспоримыми признаются сделки, совершенные представителями организации, если круг их полномочий, обусловленных занимаемой должностью или доверенностью, не включает в себя право на заключение таких сделок от имени компании.
Обратиться в суд с целью признания сделки недействительной может само юридическое лицо, надзорный орган, а также лица, в интересах которых предусмотрены ограничения правоспособности представителей компании.
По общему правилу в подобных ситуациях применяют двустороннюю реституцию.
Однако сделка, заключенная представителем организации с превышением его полномочий, может быть признана действительной, если компания фактически приступила к исполнению своих обязательств по данному договору.
Сделки, одной из сторон которых выступают несовершеннолетние
Оспоримой считается сделка, совершенная лицом в возрасте 14-18 лет.
При этом указанные лица вправе по своему усмотрению распоряжаться своим заработком, открывать депозиты в банках, осуществлять авторские права и мелкие бытовые сделки.
Кроме того, лица, достигшие 16 лет, могут стать членами кооператива.
Обратиться в суд с целью признания сделки недействительной могут родители несовершеннолетнего, его попечители или усыновители.
К таким сделкам применяются правила, предусмотренные для сделок, которые были заключены недееспособными гражданами.
Сделки, участниками которых являются граждане, ограниченные в дееспособности, а также лица, не способные понимать значение своих действий.
В перечень оспоримых входят сделки, совершенные лицами, которые были на основании решения суда ограничены в дееспособности, например, по причине злоупотребления спиртным, что становилось причиной нанесения ущерба другим лицам (родственникам).
То же касается и сделок, заключенных гражданами, которые хотя и не признаны в судебном порядке недееспособными, непосредственно в момент совершения сделки не могли понимать суть своих действий и должным образом ими руководить.
Право инициирования судебного разбирательства с целью признания сделок недействительными принадлежит попечителям лиц, ограниченных в дееспособности, а также лицам, чьи интересы были нарушены вследствие совершения сделки гражданином, который не мог осознавать своих действий.
Последствия признания подобных сделок недействительными аналогичны последствиям недействительности сделок, заключенных недееспособными лицами.
Сделки, одна из сторон которых находилась в момент заключения договора под влиянием заблуждения
Если одна из сторон имела неверное представление о сути сделки в целом или ее части, то такая сделка считается оспоримой.
При этом заблуждение должно быть существенным, то есть таким, что при его отсутствии гражданин не заключил бы такую сделку.
Право обратиться в судебные органы с целью признания сделки недействительной при данных обстоятельствах принадлежит лицу, которое действовало под влиянием заблуждения.
За признанием сделки недействительной следует реституция для обеих сторон.
Если будет доказано, что заблуждение возникло по вине контрагента, другая сторона получит право требовать возмещение расходов, утраты или повреждения ее имущества.
Сделки, которые были заключены под влиянием обмана, стечения тяжелых обстоятельств, угроз, насилия либо злонамеренного соглашения представителя пострадавшей стороны с контрагентом
Обманом признается намеренное введение контрагента в заблуждение путем сообщение заведомо ложной информации на предмет совершаемой сделки.
Угроза – это воздействие на психику человека, в результате которого он заключает сделку под влиянием страха перед вредом имущественного или неимущественного характера.
Под насилием понимается применение к гражданину физического воздействия, направленного на понуждение его к заключению очевидно невыгодной для него сделки.
Правом обращения в суд для признания сделки данного типа недействительной, располагает потерпевшая сторона.
Все исполненное потерпевшим по сделке возвращается ему либо, если это невозможно, компенсируется ему в денежном выражении.
Все, что потерпевший получил или мог получить по условиям сделки от контрагента, взыскивается в казну.
В дополнение к этому злоумышленник обязан возместить другой стороне ущерб, причиненный вследствие совершения сделки.
Сделки, совершенные без согласия акционеров или владельцев
Крупные сделки, совершенные без получения на то согласия акционеров или владельцев долей в уставном капитале юридического лица, а также сделки с заинтересованностью.
Под крупными подразумеваются сделки, сопряженные с приобретением или отчуждением имущества организации, стоимость которого достигает 25% от общей стоимости ее активов.
Для совершения таких сделок требуется получение одобрения акционеров или держателей долей в уставном капитале компании.
Если в совершении сделки присутствует заинтересованность директора, управляющего, члена совета директоров, а также акционера-держателя более 20% голосующих акций компании, такая сделка является оспоримой.
Указанные лица считаются заинтересованными, если они сами, их родственники или аффилированные лица выступают стороной, представителем, посредником или бенефициаром (выгодоприобретателем) по такой сделке, владеют не менее чем 20% паев, долей или акций организации, выступающей стороной сделки, или занимают должность руководителя либо входят в коллегиальный орган управления компании-контрагента.
Обратиться в суд с целью признания сделки недействительной при данных обстоятельствах вправе акционеры или владельцы долей в уставном капитале предприятия.
В случае признания сделки недействительной применяется реституция для обеих сторон.
Сделки, связанные с распоряжением общим имуществом супругов, которые были совершены без согласия одного из супругов
По общему правилу предполагается, что совершая сделку с имуществом, находящимся в общей собственности супругов, жена или муж действуют от лица их обоих.
Однако в некоторых случаях закон требует получения письменного согласия другого супруга, например, при отчуждении недвижимого объекта.
Признать в судебном порядке сделку недействительной может тот супруг, согласие которого на ее совершение получено не было.
По итогам признания такой сделки недействительной применяется реституция для всех участников сделки.
Сделки, связанные с отчуждением имущества малолетних, недееспособных лиц
Сделки, связанные с отчуждением имущества малолетних, недееспособных лиц, а также отчуждением жилых недвижимых объектов, в которых проживают лица, находящиеся под попечительством или опекой либо оставшиеся без попечения родителей, и совершенные без согласия ООП.
С целью защиты интересов несовершеннолетних и недееспособных граждан для сделок, связанных с распоряжением их имуществом, а также жильем, в котором они имеют право проживать, установлено дополнительное требование о получении согласия на заключение такой сделки от органа опеки и попечительства.
Если таковое получено не было, ООП может обратиться в суд с целью признания данной сделки недействительной, что повлечет за собой реституцию.
Сделки, противоречащие требованиям законодательства о несостоятельности
Законом о банкротстве предусмотрен ряд ограничений на совершение сделок лицом, обладающим признаками несостоятельности.
Сделки, совершенные в обход этих ограничений, могут быть признаны недействительными по заявлению арбитражного управляющего либо участников дела о банкротстве.
В качестве последствия признания сделки недействительно служит двусторонняя реституция.
Порядок признания сделок недействительными
Признание сделки недействительной осуществляется в судебном порядке. Исковое заявление направляется в арбитраж или суд общей юрисдикции по месту жительства или нахождения ответчика.
При этом обратиться к помощи судебной инстанции необходимо в отведенный для этого срок.
Так, иск о применении последствий ничтожности сделки предъявляется в течение 10 лет с момента, когда началось ее исполнение.
По оспоримым сделкам сроки исковой давности гораздо меньше – 1 год, причем этот срок отсчитывается от момента, когда истец узнал либо должен был узнать о наличии обстоятельствах, обусловливающих недействительность сделки.
Если сделка совершена под вследствие применения угроз или насилия, срок исковой давности исчисляется с момента, когда указанные обстоятельства отпали.
После вынесения решения суда о признании сделки недействительной, она считается таковой с момента ее заключения, хотя из этого правила есть исключения, поскольку некоторые сделки можно прекратить только на будущее время.
Примером может служить договор аренды, по которому обязанности сторон фактически выполнялись.