Субсидия, предоставляемая на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Данный вид материальной помощи предоставляется пенсионерам, у которых размер оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги в нем в процентном отношении составляют более чем 22 % от их общего собственного дохода (либо от совокупного дохода семьи, в которой проживают пенсионеры).
Такое правило установлено статьей 159 Жилищного кодекса РФ.
Субсидия на оплату предоставляется пенсионерам, которые проживают в квартире (жилом помещении), принадлежащей им на праве собственности, либо в жилом помещении по договору найма в домах государственного и муниципального жилищных фондов, а также в частном жилищном фонде.
Субсидия предоставляется также пенсионерам, являющимся членами жилищных кооперативов.
Основным условием предоставления субсидии является отсутствие у пенсионера задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг, а если такая задолженность все-таки образовалась, пенсионера обяжут заключить соответствующее соглашение о порядке и сроках ее погашения.
Как определяется размер субсидии
Размер субсидии будет исчисляться помесячно и будет зависеть от размера расходов пенсионера на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, которые рассчитываются исходя из местных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, а также местных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий.
Все соответствующие размеры региональных стандартов устанавливаются местным законодательством субъектов Российской Федерации.
Размер субсидии рассчитывается по специальной формуле работниками соцзащиты, в расчет берется совокупный доход семьи или одиноко проживающего пенсионера за шесть последних календарных месяцев.
Порядок предоставления субсидии
Пенсионеру и членам его семьи будет предоставлена одна субсидия на то жилое помещение, в котором они проживают.
Субсидия предоставляется сроком на шесть месяцев, а по истечении данного срока необходимо будет снова обращаться в органы соцзащиты с комплектом документов и подтверждать право на предоставление субсидии.
Чтобы получить субсидию на оплату услуг ЖКХ, пенсионеру следует обратиться в орган соцзащиты по месту жительства с заявлением.
Вместе с заявлением потребуется приложить комплект документов.
Ниже приводятся основные документы, однако точный список необходимо уточнять в отделе соцзащиты по месту получения субсидии:

- документы на жилое помещение,
- платежные документы за жилое помещение, документы о наличии/отсутствии задолженности,
- документы, подтверждающие право на льготы на оплату жилого помещения,
- документы, подтверждающие доходы пенсионера и членов его семьи,
- справку о составе семьи.
Документы можно принести лично работнику соцзащиты или воспользоваться порталом госуслуг в интернете.
Решение о предоставлении либо об отказе в получении субсидии орган соцзащиты принимает в течении 10 дней с момента, когда были поданы все необходимые документы.
Если документы были предоставлены в орган соцзащиты в период с 1 по 15 число месяца, то субсидия будет назначена с 1-го числа того месяца, в котором были поданы документы, а в случае если документы были поданы в период с 16 по 30 число, то субсидия назначается с 1-го числа уже следующего месяца.
Субсидия будет перечисляться пенсионеру на его банковский счет, вклад до востребования, либо через организации связи (почта).
Орган соцзащиты может приостановить или даже прекратить выплату субсидии, если будут изменены или нарушены определенные условия.
Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту "Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг", где рассказано о том в каких случаях малоимущая семьи имеет право на субсидию
Или узнайте ЗДЕСЬ что такое мена жилых помещений

Основания для приостановления выплаты субсидии:
Если в течение 2-х месяцев без уважительных причин не вносится оплата за жилое помещение либо не выполняются условия заключенного соглашения по уплате задолженности за услуги ЖКХ;
Прекратить выплату субсидии могут в случае:
- если пенсионер изменит свое место жительства,
- если изменится состав семьи, или материальное положение семьи или пенсионера,
- если будет выявлено, что для получения субсидии была предоставлена предоставление недостоверная информация,
- если за жилое помещение не оплачивают в течение длительного времени (более двух месяцев) .
Льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг
Отдельным категориям пенсионеров предоставляются также льготы на оплату жилья.
Льготы предоставляются на федеральном уровне, а также местными органами власти.
(Более полную информацию о льготах по конкретному субъекту РФ можно узнать на нашем портале в разделе "Консультации").
Федеральные льготы по оплате услуг ЖКХ:
Размер льготы |
Категория пенсионеров |
Основание. Законодательная база. |
50% от платы за жилое помещение и 50% платы стоимости коммунальных услуг (тепло, вода, газ, свет). Предоставляются для оплаты любой формы собственности жилого помещения. Предоставляются пенсионерам и членам их семьи. |
Пенсионеры: - участники ВОВ, - инвалиды ВОВ 1,2,3 группы; - бывшие несовершеннолетние узники -инвалиды 1,2,3 группы; - военнослужащие-инвалиды при исполнении обязанностей военной службы. - подвергшиеся воздействию радиации.
|
Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ "О ветеранах" определение Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 N 423-О |
50% от платы за жилое помещение (любой формы собственности). Предоставляются пенсионерам и членам их семьи. 50% стоимости коммунальных услуг (тепло, вода, газ, свет) в пределах нормативов потребления. |
Пенсионеры: - бывшие несовершеннолетние узники (без группы инвалидности) - жители блокадного Ленинграда - инвалиды 1,2,3 группы, - члены семей погибших (умерших) инвалидов ВОВ, участников ВОВ, ветеранов боевых действий.
|
Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ "О ветеранах"
|
50% от платы за жилое помещение, которое находится в муниципальном, государственном и общественном фондах. 50% стоимости коммунальных услуг (тепло, вода, газ, свет) |
Пенсионеры: - Военнослужащие, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, с детства, трудового увечья, проф. заболевания, радиационных воздействий, заболевания полученного в период военной службы, по зрению. - Инвалиды 1, 2, 3 группы |
Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов Российской Федерации" |
100% от платы за жилое помещение (любой формы собственности) 50% стоимости коммунальных услуг (тепло, вода, газ, свет) Предоставляются пенсионерам и членам их семьи |
Пенсионеры - Герои Социалистического Труда и награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней (предоставляется в случае отказа от ежемесячной денежной выплаты). |
Федеральный закон от 09.01.1997 N 5-ФЗ "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы" |