Считается, что в западных странах, в отличие от России, можно застраховать все, что захочешь, плати только деньги.
Это не совсем так, и даже в этих странах есть исключения, не позволяющие защититься от рисков с помощью страховых компаний.
Не станут компании связываться и с недвижимостью, которая подлежит конфискации или сносу, или если постройки находятся в аварийном состоянии.
Они откажутся страховать любое имущество, расположенное в зонах боевых действий или стихийных бедствий. То есть, нельзя застраховать все те объекты, в которых заинтересован человек.
Но если все вышесказанное отдается на откуп специалистам компании и в некоторых случаях они могут отступать от указанных правил, например, страховать дома с износом в 75%, то есть некоторые интересы, которые закон запрещает страховать.
Статьей 928 Гражданского Кодекса РФ законодатель присмотрел три таких интереса. Нельзя застраховать незаконные интересы, причинение убытков в результате участия в лотереях, пари и играх, а также расходы, к которым лицо может быть принуждено, чтобы освободить заложников.
В чем заключается отличие между первой группой интересов, таких как износ дома и нахождение объектов в зоне боевых действий и второй группой, в которую входят противоправные интересы?
Разница существенная, потому что для страхования первой группы интересов могут делаться исключения, и страховщик может пойти навстречу клиенту.
А вот страхование второй группы интересов автоматически делает договор страхования никчемным, и в результате его подписания не наступает никаких юридических последствий.
Дело в том, что такие интересы порождают действия, из-за которых интересам другим лиц может быть нанесен определенный ущерб.
Это может выражаться как в ущербе какому-либо отдельному лицу, так группе людей, обществу, организации и государству.
Исходить необходимо из самого определения преступления, которое гласит, что таковым признается любое социально опасное действие или бездеятельность, ответственность за которое предусмотрено как уголовным, так и административным законодательством.
Но и здесь могут быть некоторые пробелы, связанные с несовершенным законодательством. Например, если случаи, с которыми все понятно.
Это могут быть наркотики, приобретенные незаконным путем, большая партия огнестрельного оружия.
Сложнее становиться в ситуации, в которой клиент хочет застраховать свой риск, что к нему будут применены налоговые санкции в виде штрафа и т.п.
В некоторых случаях становится очень сложно принять решение о том, платить те или иные налоги, в каком объеме их платить и в какой срок. И существует риск, что решение будет принято неправильно.
Именно от этого риска клиент хочет быть застрахован. Это желание понятно и страховщик может пойти навстречу клиенту.
Но вот подобная ситуация, в которой клиент умышленно уклоняется от уплаты налогов и считает, что в случае наступления страхового случая, компания покроет его убытки в связи с наложенным штрафом.
В такой ситуации страховщик не должен выплачивать компенсацию. То есть, объективно и первый и второй случай внешне могут быть между собой очень похожими, но разница между ними колоссальная. И разница эта в мотивах.
В первом случае страхование происходит в связи с несовершенным законодательством, а во втором случае страхование не может происходить, потому что намерение клиента изначально носит незаконный характер.
Другой пример можно взять из деятельности таких заведений, как публичные дома. Их деятельность действующим российским законодательством не просто не регламентирована, она запрещена.
Несмотря на подобный запрет, такие заведения нелегально функционируют по всей стране. И вот здесь существует некоторое противоречие, которое таковым только кажется на первый взгляд.
Так, каждый владелец публичного дома пытается страховать свои риски, страхуя здоровье своих «работниц» от различных заболеваний, поскольку такие риски очень велики.
Однако все меняется, если женщины сами выступят в роли непосредственных страхователей. Страховать свое здоровье имеет право каждый.
Поэтому, интерес этих женщин не будет считаться незаконным. Закон не запрещает женщинам (и мужчинам) вступать в половые связи, не ограничивает в количестве партнеров на день, неделю, месяц и т.д.
Но закон запрещает организацию деятельности и содержание самих публичных домов. Поэтому один и тот же интерес для женщин, работающих в публичных домах, и для их владельцев будет различаться.
В первом случае он будет законным, а во втором – нет.
Еще не так давно обязательства, возникающие из заключенных пари и играх не включались в российское гражданское законодательство, а потому они и не рассматривались как гражданско-правовые.
Единственно действующее исключение касалось обязательств, возникающих с проведением лотерей.
Они как раз большому счету регулировались финансовым и административным правом, его специальными нормами.
Общие нормы гражданского законодательства касались этих обязательств косвенно.
Но начиная с 2002 года, в гражданском законодательстве России впервые появились нормы об обязательствах, возникающих из игр и пари.
Так, эти понятия включаются в указанном году в Федеральным законом от 27.12.2002 г. № 182-ФЗ.
Этот нормативно-правовой акт внес изменения и дополнения в налоговое законодательство государства. Им дается определение, что такое азартная игра и что такое пари.
Под первым понятием законодатель подразумевает соглашение о выигрыше, которое основывается на риске.
Под вторым понятием, то есть под пари, подразумевается все то же самое, только исход этого пари зависит от наступления события, про которое нет данных, произойдет оно или нет.
То есть, если в первом случае участники могут оказывать влияние на результат то или иное событие, результат, то в пари этого сделать нельзя.
Именно существование специфики отношений во время проведения подобных родов деятельности лишил судебной защиты требования физических и юридических лиц, которые связанны с организацией деятельности пари и игр, а также участием в них.
Но, несмотря на то, что они оказались лишены судебной защиты, это не сделало возникающих во время игр и пари обязательства незаконными.
Современным российским законодательством допускаются и такие виды натуральных обязательств, как обязательства, обеспеченные словом и честью должника.
Статьей 195 Гражданского Кодекса РФ предусмотрено, что такие обязательства могут существовать при истечении срока исковой давности.
Но на этом обязательства и требования, которые не обеспечиваются судебной защитой, не заканчиваются и они выходят за рамки сделок во время игр и пари.
Так, тем же кодексом применяется понятие организации игр и пари, а также участия в них в более широком смысле.
Судебной защите не подлежат требования об оплате аренды места под игру, а также требования об оплате купленных фишек, которые применяются участниками в игре.
Но, это не означает, что участники игр и пари никак не защищаются законом. Судебная защита не распространяется на некоторые возникшие обязательства, как описывалось выше, но и только.
Но все меняется и судебная защита полагается, если участники принимают участие в этих видах деятельности под давлением и угрозами, если имеет место злонамеренное соглашение их представителя с организатором.
Точно также происходит, если дело касается требований к самому организатору о выплате выигрыша или если это требования о возмещении убытков, которые были причинены в результате нарушения договора о проведении лотереи, игр, проводимых государством или по его разрешению и т.п.
То есть, даже с учетом того, что деятельность по организации игр, лотерей и пари вполне законна, законодатель вел норму, по которой запретил страховать убытки от участия в них.
Вышеуказанной нормой права, как уже писалось, законодатель ввел запрет страховать от различных рисков то имущество, на которое у страхователя нет прав собственности, либо это не заложенное имущество, либо страхователь не взял на себя обязанности по его хранению.
Например, если субъект предпринимательской деятельности не имеет права собственности на какое-либо имущество, то он не может его застраховать. Но все меняется, как только он получает это имущество в качестве залога или под хранение.
Если это произошло, то субъект имеет право обратиться к страховщику, предъявить документы, подтверждающие, что имущество либо принято им под сохранность, либо в качестве залога. На этом основании вполне допускается страхование такого имущества.
Еще один пример, когда охранная фирма берет под охрану какой-то объект, например, магазин.
Прав собственности на имущество в магазине у охранной фирмы нет, однако она имеет право застраховать витринное стекло магазина от того, что его кто-то разобьет.
Стоит отметить еще один момент, когда страхование невозможно.
Это случается тогда, когда страхователь хочет застраховать имущество на сумму, которая превышает стоимость самого объекта страхования, то есть, именно этого имущества.
Например, специалисты установили, что стоимость автомобиля на момент страхования составляет 300 тысяч рублей, а ее владелец хочет ее застраховать на 500 тысяч рублей.
В этом случае, сотрудник страховой компании сообщит ему, что страхование на таких условиях невозможно.
Таким образом, отсутствие подобного запрета могло бы вызвать увеличение преступлений, связанных с намеренной порчей застрахованного имущества.
На данный момент, действующие нормы права в сфере страхования еще нуждаются в существенной доработке.
И то, что есть случаи, исключающие возможность страховать какие-то риски, говорит о том, что законодатель увидел проблему.
Остается только совершенствовать всестороннюю защиту интереса граждан, в чем поможет именно юридическая практика, а не голая теория.
Считается, что в западных странах, в отличие от России, можно застраховать все, что захочешь, плати только ...
Это не совсем так, и даже в этих странах есть исключения, не позволяющие защититься от рисков с помощью страховых компаний.
Цитата
В нашей стране, например, есть объекты недвижимости, под которые страховики не станут заключать соглашения. Это касается каменных домов с износом в 70% и более, и деревянных домов с износом 60 % и более. |
Не станут компании связываться и с недвижимостью, которая подлежит конфискации или сносу, или если постройки находятся в аварийном состоянии.
Они откажутся страховать любое имущество, расположенное в зонах боевых действий или стихийных бедствий. То есть, нельзя застраховать все те объекты, в которых заинтересован человек.
Но если все вышесказанное отдается на откуп специалистам компании и в некоторых случаях они могут отступать от указанных правил, например, страховать дома с износом в 75%, то есть некоторые интересы, которые закон запрещает страховать.
Что предусмотрено законодателем?
Статьей 928 Гражданского Кодекса РФ законодатель присмотрел три таких интереса. Нельзя застраховать незаконные интересы, причинение убытков в результате участия в лотереях, пари и играх, а также расходы, к которым лицо может быть принуждено, чтобы освободить заложников.
В чем заключается отличие между первой группой интересов, таких как износ дома и нахождение объектов в зоне боевых действий и второй группой, в которую входят противоправные интересы?
Разница существенная, потому что для страхования первой группы интересов могут делаться исключения, и страховщик может пойти навстречу клиенту.
А вот страхование второй группы интересов автоматически делает договор страхования никчемным, и в результате его подписания не наступает никаких юридических последствий.
В чем заключается запрет на страхования противоправных интересов?
Дело в том, что такие интересы порождают действия, из-за которых интересам другим лиц может быть нанесен определенный ущерб.
Это может выражаться как в ущербе какому-либо отдельному лицу, так группе людей, обществу, организации и государству.
Исходить необходимо из самого определения преступления, которое гласит, что таковым признается любое социально опасное действие или бездеятельность, ответственность за которое предусмотрено как уголовным, так и административным законодательством.
Но и здесь могут быть некоторые пробелы, связанные с несовершенным законодательством. Например, если случаи, с которыми все понятно.
Цитата
Так, не получится застраховать предметы, использование которых либо ограничено, либо запрещено. |
Это могут быть наркотики, приобретенные незаконным путем, большая партия огнестрельного оружия.
Сложнее становиться в ситуации, в которой клиент хочет застраховать свой риск, что к нему будут применены налоговые санкции в виде штрафа и т.п.
В некоторых случаях становится очень сложно принять решение о том, платить те или иные налоги, в каком объеме их платить и в какой срок. И существует риск, что решение будет принято неправильно.
Именно от этого риска клиент хочет быть застрахован. Это желание понятно и страховщик может пойти навстречу клиенту.
Но вот подобная ситуация, в которой клиент умышленно уклоняется от уплаты налогов и считает, что в случае наступления страхового случая, компания покроет его убытки в связи с наложенным штрафом.
В такой ситуации страховщик не должен выплачивать компенсацию. То есть, объективно и первый и второй случай внешне могут быть между собой очень похожими, но разница между ними колоссальная. И разница эта в мотивах.
В первом случае страхование происходит в связи с несовершенным законодательством, а во втором случае страхование не может происходить, потому что намерение клиента изначально носит незаконный характер.
Другой пример можно взять из деятельности таких заведений, как публичные дома. Их деятельность действующим российским законодательством не просто не регламентирована, она запрещена.
Несмотря на подобный запрет, такие заведения нелегально функционируют по всей стране. И вот здесь существует некоторое противоречие, которое таковым только кажется на первый взгляд.
Так, каждый владелец публичного дома пытается страховать свои риски, страхуя здоровье своих «работниц» от различных заболеваний, поскольку такие риски очень велики.
Цитата
Но если сам владелец пойдет оформлять на них полис, то это будет незаконно, поскольку у него явно присутствует незаконный интерес. |
Однако все меняется, если женщины сами выступят в роли непосредственных страхователей. Страховать свое здоровье имеет право каждый.
Поэтому, интерес этих женщин не будет считаться незаконным. Закон не запрещает женщинам (и мужчинам) вступать в половые связи, не ограничивает в количестве партнеров на день, неделю, месяц и т.д.
Но закон запрещает организацию деятельности и содержание самих публичных домов. Поэтому один и тот же интерес для женщин, работающих в публичных домах, и для их владельцев будет различаться.
В первом случае он будет законным, а во втором – нет.
Цитата
Вам наверняка будет интересно узнать о добровольном страховании жизни
Или почитайте ЗДЕСЬ что представляет собой ДМС страхование |
Почему действует запрет на страхование убытков от участия в играх, спорах и лотереях?
Еще не так давно обязательства, возникающие из заключенных пари и играх не включались в российское гражданское законодательство, а потому они и не рассматривались как гражданско-правовые.
Единственно действующее исключение касалось обязательств, возникающих с проведением лотерей.
Они как раз большому счету регулировались финансовым и административным правом, его специальными нормами.
Общие нормы гражданского законодательства касались этих обязательств косвенно.
Но начиная с 2002 года, в гражданском законодательстве России впервые появились нормы об обязательствах, возникающих из игр и пари.
Так, эти понятия включаются в указанном году в Федеральным законом от 27.12.2002 г. № 182-ФЗ.
Этот нормативно-правовой акт внес изменения и дополнения в налоговое законодательство государства. Им дается определение, что такое азартная игра и что такое пари.
Под первым понятием законодатель подразумевает соглашение о выигрыше, которое основывается на риске.
Цитата
Его должны заключать между собой два и более участника, либо заключать его с организатором игорного заведения в строгом соответствии с установленными этим же организатором правилами. |
Под вторым понятием, то есть под пари, подразумевается все то же самое, только исход этого пари зависит от наступления события, про которое нет данных, произойдет оно или нет.
То есть, если в первом случае участники могут оказывать влияние на результат то или иное событие, результат, то в пари этого сделать нельзя.
Именно существование специфики отношений во время проведения подобных родов деятельности лишил судебной защиты требования физических и юридических лиц, которые связанны с организацией деятельности пари и игр, а также участием в них.
Но, несмотря на то, что они оказались лишены судебной защиты, это не сделало возникающих во время игр и пари обязательства незаконными.
Современным российским законодательством допускаются и такие виды натуральных обязательств, как обязательства, обеспеченные словом и честью должника.
Статьей 195 Гражданского Кодекса РФ предусмотрено, что такие обязательства могут существовать при истечении срока исковой давности.
Но на этом обязательства и требования, которые не обеспечиваются судебной защитой, не заканчиваются и они выходят за рамки сделок во время игр и пари.
Так, тем же кодексом применяется понятие организации игр и пари, а также участия в них в более широком смысле.
Судебной защите не подлежат требования об оплате аренды места под игру, а также требования об оплате купленных фишек, которые применяются участниками в игре.
Но, это не означает, что участники игр и пари никак не защищаются законом. Судебная защита не распространяется на некоторые возникшие обязательства, как описывалось выше, но и только.
Но все меняется и судебная защита полагается, если участники принимают участие в этих видах деятельности под давлением и угрозами, если имеет место злонамеренное соглашение их представителя с организатором.
Точно также происходит, если дело касается требований к самому организатору о выплате выигрыша или если это требования о возмещении убытков, которые были причинены в результате нарушения договора о проведении лотереи, игр, проводимых государством или по его разрешению и т.п.
То есть, даже с учетом того, что деятельность по организации игр, лотерей и пари вполне законна, законодатель вел норму, по которой запретил страховать убытки от участия в них.
Запрет на страхование имущества, на которое нет прав собственности
Вышеуказанной нормой права, как уже писалось, законодатель ввел запрет страховать от различных рисков то имущество, на которое у страхователя нет прав собственности, либо это не заложенное имущество, либо страхователь не взял на себя обязанности по его хранению.
Например, если субъект предпринимательской деятельности не имеет права собственности на какое-либо имущество, то он не может его застраховать. Но все меняется, как только он получает это имущество в качестве залога или под хранение.
Если это произошло, то субъект имеет право обратиться к страховщику, предъявить документы, подтверждающие, что имущество либо принято им под сохранность, либо в качестве залога. На этом основании вполне допускается страхование такого имущества.
Еще один пример, когда охранная фирма берет под охрану какой-то объект, например, магазин.
Прав собственности на имущество в магазине у охранной фирмы нет, однако она имеет право застраховать витринное стекло магазина от того, что его кто-то разобьет.
Стоит отметить еще один момент, когда страхование невозможно.
Это случается тогда, когда страхователь хочет застраховать имущество на сумму, которая превышает стоимость самого объекта страхования, то есть, именно этого имущества.
Например, специалисты установили, что стоимость автомобиля на момент страхования составляет 300 тысяч рублей, а ее владелец хочет ее застраховать на 500 тысяч рублей.
В этом случае, сотрудник страховой компании сообщит ему, что страхование на таких условиях невозможно.
Цитата
Законодатель посчитал, что если объект страхования будет стоить меньше, чем сумма страхования, это добавляет соблазн его владельцу искать способы искусственно инициировать страховой случай, чтобы получить компенсацию, превышающую рыночную стоимость потерянного имущества. |
Таким образом, отсутствие подобного запрета могло бы вызвать увеличение преступлений, связанных с намеренной порчей застрахованного имущества.
На данный момент, действующие нормы права в сфере страхования еще нуждаются в существенной доработке.
И то, что есть случаи, исключающие возможность страховать какие-то риски, говорит о том, что законодатель увидел проблему.
Остается только совершенствовать всестороннюю защиту интереса граждан, в чем поможет именно юридическая практика, а не голая теория.