Давид Дмитриевич, редакция портала благодарит за предоставленную возможность побеседовать с Вами.
Учитывая то, что среди наших пользователей много начинающих юристов, будет интересно и полезно узнать о Вас побольше.
Расскажите как складывалась ваша профессиональная деятельность.
Мой непрерывный юридический стаж - с 2002 года. Начинал работать я в органах прокуратуры г.Мурманска и Мурманской области сначала следователем, затем помощником прокурора района.
Потом была служба в армии по призыву, затем работа на различных ответственных юридических должностях в государственных и частных коммерческих предприятиях.
Со временем я понял и убедился в своих силах как юриста-практика, что могу помогать людям в самых разных ситуациях, и вот уже четыре года веду частную практику.
Моей специализацией является работа с физическими лицами, веду разнообразные гражданские споры в судах различных инстанций, в том числе по семейным делам, трудовым, жилищным, земельным и иным спорам.
В целом, наверное, нет такой житейской ситуации, в которой я бы не смог помочь человеку, и я очень рад тому, что весь свой опыт, знания и навыки применяю именно так, как надлежит специалисту моей квалификации.
Оказание помощи физическим лицам наиболее хлопотное и тяжелое направление юридической практики. Но и наиболее благодарное, ведь речь идет о помощи конкретным людям.
В Вашей практике наверняка были сложные вопросы с которыми могут столкнутся граждане, было бы хорошо если бы Вы остановились на рассмотрении одного из них.
Согласен с Вами, что рассказать надо о наиболее значимом и болезненном для простых людей вопросе.
Конечно, в разное время и у разных людей такие вопросы могут быть любыми и самыми разными, но хотелось бы поделиться своим опытом по решению очень сложных ситуаций, когда на меня лично были оформлены кредиты на крупные суммы, причём даже без моего ведома.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Как я позже узнал, таких случаев по оформлению кредитов по паспортным данным без ведома заёмщиков в Мурманске было далеко не один и не два, но об этом чуть позже.
Один случай произошёл в году примерно 2006, я возвращался домой из командировки и получил SMS на свой номер телефона от некоего ООО "ЭТАП" из Москвы.
Мне сообщили, что якобы я имею просроченную задолженность по кредитному договору за купленный холодильник стоимостью около 25.000 рублей и мне необходимо позвонить на указанный в sms номер телефона. На тот момент сумма в 25 тысяч рублей была очень большой для меня, учитывая мою месячную зарплату на госпредприятии значительно ниже и наличие ипотеки.
Что самое интересное, когда я позвонил по тому номеру телефона и разговаривал с сотрудником службы безопасности банка, выдавшего кредит, мне назвали точные серию и номер моего же паспорта, прописки и кажется, даже дату выдачи паспорта!
Ошиблись только в одном - в том как меня зовут, то есть фамилии, имени и отчестве. Я представился, назвал свои ФИО, место работы и должность (юрист крупного госпредприятия) и предложил безопаснику банка сравнить фотографии в копиях паспорта того, который был у них при оформлении кредита и моего, если понадобится.
Но не понадобилось, безопасник извинился и больше меня по этому поводу не беспокоили.
А что, были еще случаи?
Второй случай произошёл в 2010-2011 году. Из Кольского филиала Россельхозбанка по почте пришел толстый коричневый конверт, в котором содержалась претензия, суть которой сводилась к тому, что якобы в 2009 году один молодой человек взял в Россельхозбанке кредит на 300.000 рублей и через год перестал по нему платить, причем в это же время, но уже в 2010 году, я стал поручителем у этого заемщика.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Я позвонил в службу безопасности, подробно объяснил, что в Россельхозбанке я никогда не был, кредиты у них никогда не брал и не мог взять, т.к. физлицам Россельхозбанк в то время выдавал кредиты, только если у гражданина была прописка (постоянная регистрация по месту жительства) в сельской местности, и уж тем более я никогда ни в одном банке не был и не собирался (учитывая наличие ипотеки) быть поручителем.
Меня внимательно выслушали и попросили приехать для дачи письменного объяснения в Кольский филиал банка, но я отказался. По-видимому, зря, но это как посмотреть.
![]()
Узнайте какая ответственность распространяется на поручителя по кредиту и каких видов она бывает.
А ЗДЕСЬ Вы можете ознакомиться с процедурой реструктуризации долга по кредиту, если заемщик не в силах его больше выплачивать.
В этой статье подробно рассказано как делятся кредиты между супругами при разводе: /articles/sp/property/kak-delyatsya-kredity/
Какое же продолжение было у этой истории?
Прошёл год, и я уже забыл о том случае, когда в один прекрасный день вдруг получил повестку в суд в качестве соответчика. В Октябрьском районном суде Мурманска рассматривался иск этого банка к некоему гражданину Курсанову Е.А., тому самому, который взял кредит на триста тысяч рублей, и к соответчикам - некой Калиновской Т.В., Тенькову А.Э. и ко мне, Арабули Д.Д.

Мы втроём были якобы поручителями у недобросовестного заёмщика, причём стали ими в разное время - я и Тенькова стали в 2010, а та дама в 2009, если мне память не изменяет.
Самое интересное началось в судебных заседаниях. Заемщик под протокол судебного заседания тогда сказал, что он простой плотник в аэропорту Мурманск и кредит взял для своей знакомой, у которой был магазин в п.Мурмаши (это посёлок рядом с аэропортом), а так деньги по этому кредиту ему вообще-то не нужны.
Его знакомой оказалась та дама по фамилии Калиновская, которая выступала поручителем.
В течение года эта "бизнес-вумен" исправно давала деньги тому парню, пока однажды дела её магазина не стали настолько плохи, что по кредиту она расплачиваться уже не могла, и молодой человек решил, что раз он брал деньги не для себя, то он уже никому ничего не должен.
А граждан Арабули и Тенькова он вообще не знает, знаком с ними никогда не был и даже их не видел. Но это он сказал, когда явился в судебное заседание, которое было уже вторым или третьим по счёту, а до этого (вот ведь логика у судьи!!) судья мне в первом заседании сказала почти дословно следующее: "Ну что Вы мне говорите, что его (заемщика) не знаете, Вы же с ним РОВЕСНИКИ!" (!!!)
Похоже, факта рождения в один год для неё было достаточно, чтобы признать:
- а) факт моего знакомства с ним,
- б) того, что я действительно был поручителем.
Что интересно, каким-то образом ксерокопия моего паспорта была в приложениях к иску, якобы я (!) предоставил ксерокопию своего паспорта при подписании договора поручения! Я тогда ещё обратил внимание, что договор поручения имел такую же подпись, как в моём паспорте. Это очень важная деталь. Вернусь к ней позже...

Мои возражения, что я вообще не знаю этого человека, даже знакомых в Мурмашах у меня нет, её не смутили!
Тогда же я написал заявление в милицию по факту мошеннического использования ксерокопии моего паспорта, но дело осталось «глухарем», как говорят на милицейском сленге, и мое заявление было лишь мелким эпизодом, прошедшим рядом с крупным уголовным делом в отношении управляющей Кольским филиалом Россельхозбанка, выдавшей кредиты по подложным документам «своим» людям или зачислившей денежные средства на счета подконтрольных ей фирм.
И что Вы предприняли?
Тогда я потребовал обязать истца предоставить:
- видеозапись с камер наблюдения в офисе в день подписания "моего" договора поручения;
- допросить в судебном заседании работника банка, оформлявшего мой договор и получившего от меня копию моего паспорта;
- назначить и провести почерковедческую экспертизу (это крайне важно!) и сравнить подписи в договоре поручения и всех предоставленных мною договорах и иных документах за период с 2002 года по 2011.
- обязать истца и ответчика предоставить доказательства моего присутствия в день подписания договора поручения в офисе банка;
- провести перекрестный допрос ответчика и истца на наличие противоречий/фальсификаций в доказательствах;
- приостановить рассмотрение дела по существу до получения материалов проверки по моему заявлению в милицию о совершении в отношении меня мошеннических действий (по факту использования ксерокопии моего паспорта).
Дело в том, что свой паспорт я получил будучи студентом второго курса института, и расписываться ещё толком не умел, поэтому моя подпись в паспорте никогда и нигде больше не повторяется.
Доказательством тому послужили те самые десятки документов с моей подписью с 2002 года, которые я принёс в судебное заседание.
К слову, выводы экспертного заключения были в одну строчку - сравниваемые образцы моего почерка (я исписал ещё 10 листов бумаги у секретаря, когда давал свои образцы подписи и почерка) с подписью в договоре поручения ни имеют ни одного общего элемента, поэтому сравнительное исследование провести невозможно.
Как потом мне посоветовали матёрые коллеги-юристы, которым я рассказывал эту историю, на разного рода документах надо ставить разные подписи: на договорах одни, на расписках другие, на квитанциях третьи и т.д.;
К слову, было видно, что ксерокопия моего паспорта была сделана не с оригинала, т.к. имела следы многократного проектирования (очень низкое качество изображения, избыток чёрного цвета, отсутствие резких границ и т.п.).
Всех деталей того дела я уже не помню, но в итоге всё закончилось хорошо: банк отказался от иска ко мне и к Тенькову, а юрист банка мне тогда сказал, что у него 80(!) таких исковых заявлений, в которых поручители или заемщики не знали, что на них оформлены кредиты.
До сих пор на сайте Октябрьского районного суда можно найти сведения о том деле, к сожалению, без текста судебного решения.
Надеюсь, моя история поможет многим людям избежать неприятностей в аналогичной ситуации и благополучно решить схожие проблемы.