Какими правами обладают пациенты в нашей стране нам рассказала основатель юридической компании "Альфа-Легал" Банько Анна Александровна.
В. Как на Ваш взгляд должен действовать пациент при получении медицинской помощи, чтобы она была действительно эффективной?
О. Для того, чтобы медицинская помощь была эффективной, пациент должен следить за тем, чтобы врач записывал в медицинскую документацию все жалобы которые имеются у пациента, и рекомендации врача так же должны быть зафиксированы в медицинской карте.
Пациент должен иметь на руках всю медицинскую документацию, которая касается его здоровья.
При возникновении малейших сомнений в правильности назначенного лечения, пациент должен обратиться к стороннему врачу для получения дополнительной консультации.
Так же, пациенты не должны забывать, что они имеют право на созыв консилиума, в результате которого, врачи отделения осматривают пациента и на основании осмотра выносят диагноз и назначают лечение.
Кстати, созыв консилиума - это бесплатная услуга для всех граждан РФ.
В случае отказа лечащего врача созывать консилиум, пациент должен написать заявление на имя главного врача с просьбой о проведении консилиума в отношении его.
Так же пациент имеет право на выбор лечащего врача.
Для этого необходимо просто обратиться с письменным заявлением на имя главного врача.
Выполнение этих нехитрых действий, как минимум в два раза снизит возможность возникновения врачебной ошибки.
В. Расскажите об основных правах пациента поподробнее и какими законодательными актами они закреплены?
О. В первую очередь пациенту необходимо понимать, что знание своих прав поможет ему добиться соблюдения этих прав медицинскими работниками.
Поэтому, в первую очередь, пациенту надо ознакомиться с ФЗ «Об охране здоровья граждан».
В статье 19 названного ФЗ основные права пациента, которые зачастую не соблюдаются.
Привожу цитату названной статьи:
- Каждый имеет право на медицинскую помощь.
- Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.
- Право на медицинскую помощь иностранных граждан, проживающих и пребывающих на территории Российской Федерации, устанавливается законодательством Российской Федерации и соответствующими международными договорами Российской Федерации. Лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, пользуются правом на медицинскую помощь наравне с гражданами Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
- Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам определяется Правительством Российской Федерации.
- Пациент имеет право на:
- выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом;
- профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
- получение консультаций врачей-специалистов;
- облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами;
- получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
- получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях;
- защиту сведений, составляющих врачебную тайну;
- отказ от медицинского вмешательства;
- возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи;
- допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав;
- допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.
В. Особо хотелось бы остановиться на праве пациента на получение бесплатных лекарственных средств. Расскажите, какие лекарственные препараты пациенты могут получать бесплатно?
О. Ежегодно утверждается перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача при оказании бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан.
Новый перечень включает в себя около 200 названий лекарственных препаратов и и изделия медицинского назначения.
Эта гарантия обеспечивает врачам возможность проводить адекватную амбулаторную терапию таких заболеваний как: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, заболевания желудочно-кишечного тракта, инфекционная патология, сахарный диабет, бронхиальная астма, гемофилия, рассеянный склероз, глаукома и другие.
РФ гарантирует пациентам получение необходимых лекарственных препаратов.
В. Что делать, если все таки отказывают в бесплатном обеспечении лекарственными препаратами?
О. К сожалению, очень часто возникают ситуации, когда пациентам отказывают в бесплатном обеспечении лекарственными препаратами.
В условиях стационара отказ в лекарственном обеспечении является незаконным.
Лечение, диагностика и лекарственное лечение в стационаре так же должно оказываться бесплатно, на основании стандарта медицинской помощи по вашему заболеванию.
В случае требования врачей оплатить медицинские услуги, я бы посоветовала записать на диктофон эту просьбу врача, а лучше всего попросить кого-нибудь снять видео этой ситуации на телефон.
Если вам удалось снять видео - можете смело выходить на связь с любыми представителями СМИ.
Если видео нет, то все равно следует сразу же позвонить в свою страховую компанию по указанному на полисе ОМС.
Если вы промолчите, и не сообщите в соответствующие органы об этом факте, вы тем самым не остановите незаконные действия врача.
Помните, что если вы заплатите доктору за какую либо медицинскую услугу в период вашего нахождения в стационаре, это не повлияет на эффективность вашего лечения.
Если вы все таки приняли решение платить, или не платить в сложившейся ситуации не предоставляется для вас возможным, - обязательно требуйте выдачи платежных документов за оказанную услугу.
Если все же пришлось заплатить за диагностику или лекарства, то необходимо сохранить документы, подтверждающие факт оплаты, и по возможности, медицинские назначения, с которыми впоследствии следует обратиться в свою страховую компанию за возмещением потраченных денег.
После выписки из стационара иногда требуется амбулаторное лечение.
Право на бесплатное лечение помимо инвалидов, которые включены в федеральный регистр льготников по месту жительства, имеют также и лица а не имеющие группы инвалидности.
Пациент должен добиться созыва консилиума для назначения адекватного лечения.
На консилиуме врачи назначают пациенту необходимые ему лекарственные препараты, затем лечащий врач включает пациента в лекарственную заявку, которая затем направляется в Минздрав области на утверждение.
После утверждения заявки возвращаются в лечебные учреждения, врачи которого назначили препарат.
Если ваша потребность в лекарстве включена в такую заявку и утверждена Минздравом области, препарат вам должны выписать по рецепту лечащим врачом по месту жительства.
Льготный рецепт на препарат врачи обязаны выписать вне зависимости от того, имеется ли он в льготной аптеке.
Получив рецепт, необходимо обратиться в льготную аптеку за получением препарата.
Если лекарство отсутствует, то в аптеке рецепт регистрируется в специальном журнале.
Правовой аспект льготного лекарственного обеспечения регулирует следующая правовая база:
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14 декабря 2005г. № 785 "О порядке отпуска лекарственных средств" (п. 2.13),
- Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29 декабря 2004 г. № 328 "Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан" (п.2.7.),
- Письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 6 февраля 2006 г. № 01И-60/06 "О порядке обеспечения временно-отсутствующими лекарственными препаратами".
В данном случае у пациента возникает право требовать в аптеке закупки необходимого препарата в течении 10 дней с момента регистрации рецепта в журнале неудовлетворенного спроса.
В случае не предоставления аптекой лекарственного препарата надо писать письменное обращение в комитет по здравоохранению вашего муниципального образования и в вашу страховую компанию.
Зачастую, на практике, отказ в предоставлении лекарственных препаратов осуществляется медицинскими работниками в устной форме и даже не до какого консилиума дело и не доходит.
В. Тема медицинского права очень обширная, поэтому целесообразно остановиться на тех или иных проблемах, подводных камнях, с которыми сталкиваются граждане при обращении в медучреждения с полисом ОМС и ДМС.
О. Долгое время единственным источником финансирования здравоохранения в нашей стране был государственный бюджет.
Однако, бюджетный метод финансирования ориентирован на возможности бюджета, а не на реальные расходы, складывающиеся в этой сфере.
Привлечь дополнительные источники возможно, если изменить сам принцип финансирования данной отрасли, в частности организовав страховую медицину.
ОМС распространяется на все население, но в зависимости от социального статуса застрахованных различаются и страхователи.
В отличие от ОМС, ДМС основано на принципе свободы договора, означающего добровольное принятие решения страхователем о заключении договора, отсутствие законодательно закрепленного размера страховых взносов.
Особенностью такого договора, является обязанность медицинского учреждения предоставлять застрахованному контингенту качественную медицинскую помощь в объеме, определяемом программой добровольного медицинского страхования, а страховой медицинской организации - оплачивать стоимость оказанной медицинской помощи.
Например, вы можете заплатить за полис ДМС 25 000 рублей в год.
В этот период у вас обнаруживается заболевание (которое оговорено договором ДМС) у которого лечение очень дорогостоящее.
ДМС покрывает расходы на лечение в полном объеме, даже если стоимость лечения превышает в 10 раз стоимость полиса ДМС.
Однако, может произойти и так, что вы будете совершенно здоровым, и ни за какой медицинской помощью не будете обращаться.
Стоимость полиса ДМС - как гарантия компании того, что в случае необходимости, ваше лечение будет оплачено.
Вам наверняка будет интересно узнать о льготах для доноров на получение бесплатного лечения и скидках на лекарства
Или почитать здесь в каких случаях необходимо покупать полис ДМС для иностранных граждан
Как проводится предрейсовый медосмотр водителей можно узнать из этой статьи:
В. Понятно. Расскажите а лекарственное обеспечение в полном объеме могут получить так же и лица, с которыми не заключен договор ДМС?
О. В настоящее время Правительством РФ одобрена Стратегия лекарственного обеспечения населения РФ до 2025г.
Цель этой стратегии убрать с российского фармацевтического рынка малоэффективные препараты.
Поэтому, есть все основания полагать, что в скором будущем эффективность лекарственного обеспечения поднимется на более высокий качественный уровень.
В настоящее время, при наличии соответствующих показаний гражданам, обратившимся за медицинской помощью в поликлинику, а также в случаях необходимости продолжения лечения после выписки больного из стационара назначаются лекарственные средства и выписываются рецепты на них.
Общие требования при назначении лекарственных средств - согласно Инструкции о порядке назначения лекарственных средств в целях гарантированного обеспечения населения лекарственными средствами назначение лекарственных средств при амбулаторно - поликлиническом лечении в ЛПУ производится врачом, непосредственно осуществляющим ведение больного.
Обеспечение лекарственными препаратами в стационаре - бесплатно.
На основании Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств органы управления здравоохранением субъекта РФ по согласованию с территориальным фондом ОМС могут формировать соответствующие территориальные перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств для обеспечения ЛПУ различного уровня и профиля.
Для обеспечения граждан, имеющих право на получение лекарственных средств бесплатно и со скидкой за счет средств бюджетов субъектов РФ, могут формироваться территориальные перечни лекарственных средств.
Разовые, суточные и курсовые дозы при назначении лекарственных средств определяются лечащим врачом исходя из возраста больного, тяжести и характера заболевания согласно стандартам медицинской помощи.
Назначение лекарственных средств фиксируется в медицинских документах больного.
Поэтому если назначенный вам препарат является жизненно необходимыми, то по закону его вам должны выписать бесплатно.
Если вам выписывают дженерик, то возьмите этот препарат.
Потом, придите на прием к своему врачу и зафиксируйте в амбулаторной карте все ваши побочные эффекты.
На основании индивидуальной непереносимости препарата вам будет выписан оригинальный препарат.
В. Скажите, а как государство гарантирует лекарственное обеспечение беременных женщин?
О. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2010 г. N 1233 «О порядке финансового обеспечения расходов на оплату медицинским организациям услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, и медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, а также диспансерному (профилактическому) наблюдению ребенка в течение первого года жизни» и Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.02.2011 №72н обеспечение медикаментами женщин в период беременности осуществляется по медицинским показаниям по рецептам врача.
Выписка рецептов на медицинские препараты и витаминные комплексы осуществляется при наступлении 30-й недели беременности (если беременность многоплодная, то с 28-й недели) и происходит за средства, которые заложены в родовой сертификат.
Родовой сертификат выдается в женской консультации вместе с заполненным листком нетрудоспособности.
Согласно Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.02.2011 года № 72, беременная женщина может рассчитывать на единовременное получение бесплатных лекарств, стоимостью до 990 рублей.
Если же лекарства слишком дорогие, то женщина может получить их по скидке в 50 %.
В Постановлении Правительства 987 и в Приказе № 748 от 6 октября 2008 года «О лекарственном обеспечении беременных женщин» установлен перечень лекарств, предоставление которых для беременных осуществляется бесплатно.
Список бесплатных лекарств обновляется ежемесячно и должен находиться на стендах во всех женских консультациях.
Бесплатное обеспечение будущих матерей лекарствами производят субъекты РФ из региональных бюджетов.
В. Всегда ли платная медицина исключает врачебные ошибки?
О. К сожалению это далеко не так.
У населения РФ сложилось ошибочное представление о том, что квалифицированную медицинскую помощь можно получить только за хорошие деньги. Это не так.
В государственных медицинских учреждениях работает много квалифицированных медицинских специалистов.
Врачи платных клиник могут совершить такие же врачебные ошибки что и их коллеги в госучреждениях. Человеческий фактор играет немаловажную роль.
В. Расскажите об алгоритме решения конфликтов с врачами в суде!
О. Кстати, иск подается не на врача, совершившего ошибку, а на медицинское учреждение, где работает врач.
К сожалению нередко происходят врачебные ошибки, зачастую эти ошибки уносят жизни пациентов.
Наиболее распространенной является пропуск онкологической патологии.
В результате поздней диагностики заболевания лечение пациента не представляется возможным.
К сожалению, менталитет Россиян исключает судебное разбирательство с врачами вследствие врачебных ошибок.
Как практикующий юрист в сфере медицинского права, считаю, что если бы все пациенты, в отношении которых имела место врачебная ошибка обращались бы в судебные органы за защитой своих прав, тогда бы уровень оказания медицинской помощи был бы на порядок выше, и как следствие стало бы меньше врачебных ошибок.
В первую очередь, в отношении пациента, который пострадал в результате не профессиональных действий врача я могла бы посоветовать выполнить следующий алгоритм действий:
- Собрать всю медицинскую документацию, связанную с лечением в ЛПУ, в котором произошла медицинская ошибка.
- Проконсультироваться со сторонним специалистом, врачом, который бы подтвердил ваши опасения, по факту наличия в действиях врача медицинской ошибки.
- Обратиться к юристу по медицинским спорам для грамотного составления искового заявления.
В приложении к иску необходимо указать всю медицинскую документацию, которая подтверждает ваши доводы.
Очень большое влияние на вынесенное решение будет иметь именно то, какие ответы на поставленные вопросы перед экспертизой получит суд.
Поэтому, стоит особо тщательное внимание уделить постановке вопросов экспертам.
Если экспертизу назначает суд, то и средства на ее оплату идут из судебного департамента.
Зачастую, у пациента пострадавшего от рук врача нет средств для оплаты экспертизы, поэтому это будет идеальным вариантом.
Только ждать очереди придется не менее полугода.
Очень хорошо, если экспертиза будет проведены Федеральным бюро МСЭ при Минздраве России.
Максимальная сумма компенсации морального вреда, по решению суда в 2014 году в результате совершенной врачебной ошибки составила 15 000 000 рублей.
Это было беспрецедентное решении в истории российского права.
В любом случае, сумму компенсации морального вреда оценивает суд на основании обстоятельств дела.
Знание и реализация защиты прав пациентов поможет сделать нашу медицину лучше!
Никто кроме вас так сильно не заинтересован в исходе лечения.