В соответствии с федеральным законом от 28.12.2013 N 437-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения" с 31 марта 2014 года вступили в силу новые правила прохождения предрейсового медосмотра для водителей, а также наказания, предусмотренные для тех, кто проигнорирует данные требования.
Правила прохождения медицинских осмотров для водителей установлены статьей 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения".
Кто должен проходить предрейсовый медосмотр?
Указанной статьей установлено требование о том, что все юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие в штате водителей (или сами являющиеся водителями) обязаны проводить предрейсовый медосмотр каждого водителя.
Предрейсовые осмотры проводятся в течение всего времени, пока работник выполняет обязанности водителя, непосредственно перед началом его рабочего дня (исключения составляют водители экстренных служб, выезжающих по вызовам).
Возможно, вас заинтересует ментальная карта "Получение водительских прав", подробно описывающая эту процедуру.
Или посмотрите ЗДЕСЬ, как происходит выбраковка транспортного средства (ТС).
Кто проводит предрейсовый медосмотр?

Предрейсовый осмотр может проводить медицинская организация, которая имеет соответствующую лицензию на осуществление данного вида деятельности. Для этого необходимо заключить с медицинской организацией договор на проведение предрейсовых медосмотров.
После заключения договора медицинский работник данной организации будет в определенное время выезжать к месту работы водителей, либо водители смогут пройти медосмотр непосредственно в медицинском учреждении.
Помимо заключения договора с медицинской организацией юридические лица и индивидуальные предприниматели могут принять в штат медицинского работника и организовать у себя медкабинет, медпункт, медицинскую часть и т.п.
Медкабинет (медпункт, медчасть и т.п.) должны иметь как минимум две комнаты, оснащенные мебелью и медицинским оборудованием и приборами, кроме этого должна быть специальная комната для взятия различных биологических проб (анализов).
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Проводить предрейсовый осмотр имеет право не любой медицинский работник, а только тот, кто прошел необходимое обучение и имеет специальное удостоверение.
Порядок проведения предрейсового осмотра
Медицинское освидетельствование проводится для того, чтобы определить состояние здоровья водителей, выезжающих на дороги, определить есть ли у них какие-либо медицинские противопоказания или ограничения для управления транспортным средством.
Осмотр водителя производится непосредственно перед началом его работы, причем время осмотра включается в его рабочее время.

Медработник проверяет состояние водителя:
- проводит визуальный осмотр;
- выслушивает жалобы водителя (если есть);
- измеряет давление, пульс;
- выявляет наличие/отсутствие алкоголя и иных психотропных веществ, путем взятия проб.
Водителя могут не допустить к работе, если медработник выявит следующее:
- наличие острого или обострение хронического заболевания, это может быть наличие температуры, острых болей, снижение зрения, высокое/низкое давление и т.п;
- наличие алкоголя или иных психотропных веществ в организме водителя.
Об отстранении от работы конкретного водителя издается приказ, с которым работник должен быть ознакомлен. В приказе указывается причина и срок отстранения водителя от работы.
Если у водителя были выявлены признаки заболевания, он направляется в поликлинику.
Если водитель успешно прошел предрейсовый осмотр, в его путевом листе делают специальную отметку: «прошел предрейсовый медицинский осмотр» и такой водитель может приступить к работе.
Медработник в обязательном порядке должен фиксировать результаты предрейсового медосмотра в специальном журнале.
Ответственность за отсутствие медосмотра

Предрейсовый осмотр – это не простая формальность, а необходимая процедура, которая обеспечивает безопасность на дороге. Поэтому за уклонение от проведения предрейсовых осмотров, либо нарушение их порядка ответственное лицо будет привлечено к административной ответственности.
Штрафы за данное нарушение следующие:
- для граждан (т.е. для водителей) – от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей;
- для должностных лиц – от 2 тыс. до 3 тыс. рублей;
- для юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.
В случае если в результате ДТП, нанесшее вред здоровью или жизни людей, будет выявлено, что водитель не прошел предрейсовый осмотр, виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности.