Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист

?????? ???????
?????? ??????? ???????? ?????-?????????
ВКонтакте
Основное образование:
??????
Личный сайт:
legalmap.ru
Телефон:
8 (812) 987 00 22
Место работы, должность:
??????????? ?????? ????????, ????????
Рейтинг:
21
  • Мои консультации
  • Избранные консультации
Михаил Барышев 22.01.2014
Здравствуйте Станислав!

Согласно ст. 578 ГК РФ даритель вправе:

1) отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2) потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3) по требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

Кроме того, нужно рассмотреть вопрос о признании договора дарения недействительным.

Это возможно по следующим основаниям:
- что оно является мнимой сделкой (совершено лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия)
- что оно является притворной сделкой (прикрывает другую сделку)
- совершено недееспособным, ограниченно дееспособным или лицом, хотя и формально дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими
- совершено под влиянием заблуждения относительно природы сделки;
- совершено под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась.

Признание договора недействительным осуществляется в судебном порядке.

Станислав, можете обращаться ко мне, я вам помогу признать договор дарения недействительным, и подготовить все соответствующие документы для судебного разбирательства
 
Михаил Барышев 25.12.2013
Здравствуйте Александр!

В данной ситуации после заключения брака Вам следует оформить брачный договор, в котором решить судьбу приобретенной квартиры, разделив право собственности на две равные части.

Вот что об этом говорит Семейный Кодекс РФ:

Статья 41. Заключение брачного договора

1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.


Статья 42. Содержание брачного договора

1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

3. Брачный договор не может:
ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав;
регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей;
предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;
содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
 
Михаил Барышев 17.12.2013
Добрый день!

Вам необходимо провести работу по выявлению кредиторов организации и заключить с предыдущим учредителем договор о переводе долга. В этом договоре указываются обязательства, которые должен исполнить прежний учредитель.

Гражданский кодекс так регулирует перевод долга:

Статья 391. Условие и форма перевода долга
1. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.
2. К форме перевода долга соответственно применяются правила, содержащиеся в пунктах 1 и 2 статьи 389 настоящего Кодекса.

Статья 392. Возражения нового должника против требования кредитора
Новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником.

Статья 389. Форма уступки требования
1. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.
2. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.