Конституцией Российской Федерации в полной мере урегулировано законодательное право на гражданское наследование жилья. Что это дает?
Граждане получают возможность гарантированно становиться собственниками недвижимости, оставшейся от умершего человека (наследодателя).
Данный процесс имеет название наследование. Этот термин условно подразделяется на два вида: наследование по закону и наследование по завещанию.
Первый тип входит в действие в случае отсутствия завещания и, следовательно, в нем участвуют все лица, которые претендуют на получение наследства.
Необходимые документы для оформления наследства
Процедура оформления наследства является достаточно сложной.
Она требует достаточно много времени и, к тому же, владения необходимыми юридическими познаниями, касающимися прав каждого из претендентов на наследство.
Правовые нормы гласят, что процесс наследственного дела должен быть произведен непосредственно нотариальной службой по месту нахождения имущества или по месту жительства наследодателя.
Но в ситуациях, когда нет возможности обратиться в бюджетные конторы, частные нотариусы имеют право совершать такие действия.
Также процедура оформления наследства может быть произведена по территориальному принципу.
Дабы в большей степени разобраться в данной процедуре, для начала необходимо знать какие действия нужно предпринимать.
В частности необходимо позаботиться о таких аспектах:
- подготовить и подать заявление в нотариальные службы о том, чтобы вам выдали свидетельство о праве на наследство;
принять наследство и открыть наследственное дело;
- провести переговоры с другими наследниками;
- собрать и подготовить необходимые документы в соответствующих органах, Департаменте муниципального жилья и иных органах (это необходимо для того, чтобы получить свидетельство о праве на наследство);
- у нотариуса получить свидетельство о вашем праве на наследство по завещанию или по закону, а также оплатить государственную пошлину;
- собрать и подготовить необходимую документацию для того, чтобы продолжить государственную регистрацию права собственности на имущество, которое переходит вам по наследству.
После чего на основании полученного свидетельства обратиться в Управление Федеральной регистрационной службы.
Перечень документов:
- дубликат или оригинал свидетельства о смерти наследодателя;
- справка о том, где был прописан умерший на момент смерти, в том числе и указать людей, которые проживали с ним на одной территории;
- свидетельство о рождении умершего, свидетельство о браке и пр., (то есть те документы, которые подтверждают ваши родственные связи с наследодателем);
- выписка из домовой книги;
- документ, в котором указана квартира или любое другое наследство, и который указан в свидетельстве о праве собственности;
- поэтажный план, экспликация, справка о кадастровой стоимости имущества на время смерти умершего и кадастровый паспорт.
Не стоит забывать, что данные документы и заявление о принятии наследства или о праве на наследство должны быть поданы в нотариальную контору только по месту, где было открыто наследство.
Сделать это необходимо в течение 6 месяцев.
Открытие наследственного дела в шестимесячный срок со дня смерти наследодателя
Для того чтобы открыть наследственное дело у государственного либо частного нотариуса вам необходимо подать заявление о принятии наследства.
Не забывайте, что принести заявление вы должны лично.
Так важным моментом является то, что граждане, достигшие четырнадцатилетнего возраста, имеют полное право подавать заявление без согласия своих родителей либо попечителей.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение

Но, в случае если наследник не достиг указанного возраста, за него должны подать заявку опекун или родители.
Человек, подавший заявление, имеет право отозвать его в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
К тому же вы можете и отказаться от завещания в период этого же срока, согласно статье Гражданского кодекса.
Этот же отказ вы должны предоставить нотариальной службе по месту открытия наследства.
Также если вы не дееспособны, то отказ вместо вас могут написать органы попечительства и опеки, а также ваши опекуны.
Опекуны и родители могут отказаться от наследства, которое принадлежит недееспособному ребенку, исключительно с согласия органов опеки и попечительства.
Заявление об отказе на наследство является безоговорочным и безусловным.
Более того, у вас, как наследника, есть право отказаться от данного наследства, передав его другому физическому лицу по завещанию.
Вы можете оформить отказ в пользу абсолютно любого человека, и вот еще что немаловажно: своевременное открытие наследства никаким образом не зависит от потенциального наследника, а вот процесс открытия наследственного дела является активным действием наследников.
Заявление наследник можете написать у самого нотариуса или отправить почтой посредством своего представителя.
На соответственном заявлении, которое было отправлено представительствами почты, секретарем сельсовета или нотариусом, должна быть удостоверена подлинность вашей подписи.
Оформление документов на наследство нотариусом
Должностные лица или нотариусы, которые совершают нотариальные действия, обязаны не только заниматься проверкой достоверности завещания, но также регистрировать завещание в Наследственном реестре.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
К тому же, должностное лицо должно отмечать абсолютно все изменения в завещании, а также фиксировать отказ от него.
Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту "Как получить наследство", с пошаговой инструкцией для наследников
Или ТУТ вы узнаете о наследовании по завещанию
Как происходит регистрация транспортного средства:
Получение свидетельства о праве на наследство
Такое право есть только у наследника, который принял данное наследство в срок, установленный законом.
Но бывают и исключения, касающиеся тех ситуаций, когда имеет место наследование выборочного имущества.
Для того, чтобы без каких либо проблем вы смогли получить по праву принадлежащее вам имущество, тогда вам необходимо выполнить следующие действия:
- подать заявление необходимого содержания непосредственно нотариусу (только по месту открытия наследства);
- уплатить госпошлину за выдачу самого свидетельства о праве на наследство.
Вы можете получить свое наследство только по истечении шести месяцев (изредка бывают и исключения, когда нотариус уменьшает срок, но такая особенность встречается исключительно в тех случаях, когда свои права на наследство предъявляет только один человек).

Если вы пропустили срок, когда нужно было принять наследство, тогда вам необходимо предоставить нотариальному лицу письменное согласие абсолютно всех имеющихся наследников.
В данном документе будет говориться о том, что они не против того, чтобы вы были включены в список потенциальных наследников данного имущества.
Бывают случаи, когда нотариус может отказать вам в выдаче свидетельства по причине фактических действий с вашей стороны.
В таком случае вы можете подать иск в суд и оспорить действия нотариального лица в порядке особого производства.

Если вы вступили в наследство фактическим способом, и не можете доказать это, в таком случае лучше всего обратиться в суд, который посредством правил установления фактов имеющих юридическое значение, установит ваше право на наследство.
Регистрация прав на унаследованную физическим лицом квартиру
Для того чтобы оформить регистрацию вашего права на имущество, вам необходимо обратиться в управление федеральной регистрационной службы.
Вам предоставят список необходимых документов для решения данного вопроса.

Но, стоит отметить, что согласно статье №131 Гражданского Кодекса Российской Федерации и статье №4 ФЗ «О государственной регистрации и сделок с ним», существует установленная обязанность государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а так же все правоустанавливающие документы, которые были оформлены после 31 января 1998 года.
Именно по этой причине право собственности на данное наследство в полной мере принадлежит наследнику со дня смерти наследодателя.
Но, не все так просто как хотелось бы!
Распоряжаться наследством вы можете только после государственной регистрации в органах регистрации и получения своего права на наследство.
Решение проблем с оформлением права на наследство
Основной причиной возникших неурядиц с оформлением является то, что у вас может не быть всех необходимых документов.
Решить этот вопрос можно двумя способами, а именно:
- Если у вас частично отсутствуют те или иные документы, то нотариус детально вам разъяснит, как и что нужно сделать чтобы решить этот вопрос в судебном порядке. Все предельно просто: вы собираете все нужные документы и получаете право на наследство, а в противном случае – обращаетесь в суд и решаете вопрос отсутствующих документов;
- Если документы, доказывающие ваше право на собственность того или иного имущества, утеряны и их никаким образом нельзя восстановить, тогда вам также не обойтись без иска в суд.
В законодательстве РФ по рассмотрению уголовных и гражданских дел говорится, что независимо от того, были ли документы утеряны либо отсутствуют вообще, ответчиками в данной ситуации являются как наследники, которые приняли наследство, так и инстанции, занимающиеся выдачей правоустанавливающих документов, а также органы, которые осуществляют регистрацию прав физического лица на имущество.

Для решения этого вопроса вы должны обратиться к наследникам, которые уже имеют на руках свидетельство о праве собственности на данное наследство.
Если же у других наследников нет нужных документов, в таком случае ответчиком выступает орган, занимающийся выдачей необходимых вам документов.