Работа, связанная с перевозкой пассажиров легковым такси на платной основе регулируется ст.9 ФЗ №69 от 21.04.2011г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Для того чтобы заниматься этим сложным, но востребованным гражданами, видом услуг необходимо иметь статус индивидуального предпринимателя или зарегистрировать организацию и получить разрешение, которое выдает уполномоченный орган исполнительной власти в субъекте Российской Федерации.
Как получить лицензию на такси?
Заявление направляется в ведомство, по месту эксплуатации автотранспортного средства. Срок рассмотрения заявления - тридцать дней после получения и регистрации.
Разрешение действительно в течение 5 лет. В Санкт-Петербурге его выдает Комитет по транспорту.
Автомобиль, который будет эксплуатироваться, как легковое такси, должен находиться в собственности, в аренде или в лизинге. Лизинг это приобретение кем-либо, в нашем случае автомашины, по заказу и передача его заказчику в пользование. Заказчик выплачивает стоимость автомобиля плюс лизинговые услуги.
В заявлении указывается наименование компании, адрес места нахождения, реквизиты. Индивидуальный предприниматель указывает свои персональные данные, сведения документа удостоверяющего личность, номер телефона, реквизиты.
К направляемому заявлению прикладываются перечисленные ниже документы:
- копия паспорта, заявителя;
- заверенные заявителем копии документов о регистрации автомобиля, который он будет эксплуатировать;
- копии заверенных заявителем договора лизинга или аренды на автомашину, либо копию нотариально заверенной доверенности на право распоряжения (если автомобиль находится в пользовании на основании выданной гражданином нотариально заверенной доверенности распоряжаться автотранспортным средством).
Разрешение позволяет работать только в том регионе, ведомство которого его выдало или посадка пассажиров произошла по месту выдачи разрешения, а конечной целью маршрута является другой субъект РФ.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
При наличии соглашения между регионами, разрешающими использовать такси, работать разрешено в этих областях.
При положительном решении надлежащего ведомства выдается разрешение - одно на каждое автотранспортное средство. Если произошла утрата документа, то по заявлению в срок десять дней выдается дубликат.
В выдаче разрешения будет отказано, если имеются ошибки или неточности в предоставленных сведениях. Решение об отказе вручается заявителю в срок 3 дня и при несогласии может быть обжаловано в суде.
Требования к автомобилям, используемым в качестве такси
Законом, как его называют, о такси, предъявлены следующие требования к эксплуатируемым автомашинам:
- наличие на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографической схемы, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке (шашечки);
- кузов должен быть определенного цвета, если это установлено нормами права субъектов РФ;
- наличие на крыше опознавательного фонаря оранжевого цвета;
- наличие таксометра, когда плата за перевозку производится по показаниям таксометра по установленным тарифам и фактическому расстоянию перевозки и (или) фактического времени пользования такси;
- водитель должен иметь стаж не менее чем три года.
Организация или индивидуальный предприниматель, работающие в сфере услуг по перевозке пассажиров такси, обязаны:
- организовать техобслуживание и ремонт автомашин;
- проводить проверку технического состояния автотранспорта перед выездом на линию;
- организовать для водителей автомашин предрейсовый медицинский осмотр.
При отсутствии перечисленных требований государственный орган выдает предписание об устранении нарушений, где указывается конкретное нарушение и дается срок для устранения, который не может быть более одного месяца.
По окончании этого срока нарушитель предоставляет отчет о выполнении предписания, с приложением подтверждающих документов об исправлении недостатков. Если предписание не было выполнено, то уполномоченный орган приостанавливает действие разрешения на срок до одного месяца и сведения о приостановлении вносит в реестр.
Прекращение действия разрешения на деятельность такси

Разрешение аннулируется в судебном порядке:
- при повторном нарушении требований, предъявляемых к такси, либо отсутствии документов на право собственности, аренды или лизинга;
- в случае невыполнения выданного предписания в срок или в течение срока приостановления действия разрешения либо в случае, если представленный до истечения указанного срока отчет об исполнении предписания не подтверждает его исполнение;
- обнаружение невыполнения требования о наличии необходимого стажа у водителя;
- при совершении водителем ДТП, повлекшего смерть либо причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью пассажира или третьих лиц.
Возможно, вас заинтересует ментальная карта "Выбраковка транспортного средства (ТС)", в которой наглядно описана эта процедура.
Или посмотрите ЗДЕСЬ, как происходит ликвидация общества с ограниченной ответственностью (ООО).
Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-ботеПопробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Как контролируется деятельность такси?
За владельцами такси установлен государственный контроль. Контролирующее ведомство имеет право проводить плановые и внеплановые проверки.
Плановые проверки проводятся в случае:
- по истечении года после выдачи организации или индивидуальному предпринимателю первого разрешения;
- после окончания одного года после проведения последней плановой проверки предприятия или индивидуального предпринимателя.

Поводом для внеплановой проверки служит:
- проверка данных, подтверждающих выполнение требований об устранении недостатков, при поступлении в уполномоченное ведомство отчета;
- при получении надлежащим ведомством жалоб граждан, организаций, индивидуальных предпринимателей, сведений от ведомств, должностных лиц и средств массовой информации о фактах нарушения требований закона, в случае, если такое нарушение создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде, имуществу, угрозу возникновения аварий и (или) чрезвычайных ситуаций техногенного характера либо повлекло причинение такого вреда и возникновение ситуаций техногенного характера.
За нарушение законодательства и перевозку пассажиров без разрешения предусмотрена административная ответственность, ст.14.1.2 КоАП РФ.
Подведем итоги
Как видно, для получения разрешения необходимо потратить определенное время для сбора документов и посещения госоргана.
Процедура будет более длительной и сложной, если у вас нет зарегистрированного юридического лицаили вы не имеете статуса индивидуального предпринимателя.
Если вы заняты и у вас нет свободного времени обращайтесь к юристам в разделе консультации на портале Legalmap.ru