В роли понятого может оказаться почти каждый гражданин, но далеко не все знают, в чём именно заключаются функции этого участника судопроизводства.
Чем он отличается от свидетеля, какие у него есть права и обязанности, какие к нему предъявляются требования?
Нужно хотя бы примерно знать ответы на все эти вопросы — даже если вы никак не связаны с юриспруденцией.
Понятой: кто это?
Понятой является одним из участников либо административного, либо уголовного (а в ряде случаев и налогового) судопроизводства.
Соответственно, нормативно-правовые акты, в которых подробно разъясняется назначение, сущность, права и обязанности понятых, — это Уголовно-процессуальный кодекс России (УПК РФ), Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), Налоговый кодекс (НК РФ), а также Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Само определение понятого содержится только в УПК РФ.
В 60-й статье этого акта говорится, что понятой — это лицо, не заинтересованное лично в исходе дела, привлекаемое дознавателем или следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.
Переведём эту формулировку с юридического языка на русский.
По сути, понятой — это случайный гражданин, который оказался неподалёку от места проведения следственного действия (например, обыска в квартире соседа или опознания).
Лично его это действие не касается, у него нет резона прятать какие-либо улики или что-то скрывать, он — наблюдатель, независимая сторона.
Функции понятого
Этот участник судебного производства нужен для того, чтобы проконтролировать правильность сведений о следственном действии, которые следователь вносит в протокол.
Он внимательно наблюдает за всеми этапами данного мероприятия (того же обыска), смотрит, как именно оперативники производят это действие, а потом изучает составленный ими протокол.
В протоколе описывается, что именно было сделано опергруппой, когда и где именно, обнаружен или нет искомый предмет (если речь идёт об обыске).
Понятой, прочитав этот отчёт и убедившись, что всё верно, ставит свою подпись.
Его задача — подтвердить, что представители власти не допустили никаких нарушений (например, что пакетик с наркотиками был действительно найден, а не подброшен полицейскими).
К слову, понятые привлекаются прежде всего именно при обыске.
До ноября 2014 года они очень часто могли понадобиться гаишникам.
Те привлекали их при осмотре автомобиля и медицинском освидетельствовании водителя.
Теперь же в этих ситуациях достаточно видеозаписи.
Единственный случай, когда гаишник может привлечь вас в качестве понятого, — при проведении личного досмотра водителя или пассажиров автомобиля.
При проведении следственных действий одного понятого недостаточно. Их должно быть минимум двое.
Можно ли отказаться от привлечения к делу в качестве понятого? Да, конечно.
Вас могут только попросить об этом, спросить вашего согласия, но заставить — никто и ни в каком случае.
Участие такого рода — это исключительно акт доброй воли, и никакой ответственности за отказ вы не несёте.
Права понятого
К специфическим правам понятого относятся:
- право на участие в следственном действии (то есть понятой может присутствовать лично на всех этапах этого действия);
- право на подачу жалоб на действия или бездействие следователя и на любые его решения, которые ограничивают права понятого;
- право на свободное высказывание любых замечаний, комментариев, заявлений, которые касаются действий следователя и оперативников (такие замечания тоже заносятся в протокол, причём понятой может сделать это лично);
- на возмещение всех понесенных убытков (например, расходов на проезд — если, конечно, сохранились все билеты на общественный транспорт);
- на возмещение той части зарплаты, которую понятой не получил из-за того, что в рабочее время помогал правоохранителям (для реализации этого права нужно работать официально, по трудовому договору);
- на выплату компенсации за потраченное время и отвлечение от обычных занятий, если понятой официально не работает. Сумма компенсации рассчитывается в индивидуальном порядке.
Кроме специфических прав понятой наделён и правами, которые являются общими для всех участников уголовного процесса (свидетелей, подозреваемых, потерпевших и т. д.).
К таким правам относятся:
- право на получение полной информации о своих правах, обязанностях и ответственности;
- на использование своего родного языка или того, которым он владеет;
- право воспользоваться профессиональными услугами переводчика;
- не подвергаться никаким унижениям, моральному или физическому насилию;
- подавать жалобы на любые действия и решения следователя, которые ограничивают его права.
Ещё у понятого есть права участника следственного действия.
Он может:
- узнавать, как и для чего проводится обыск, освидетельствование или другое следственное действие, в котором он участвует;
- какие технические средства при этом применяются;
- лично присутствовать при проведении всей процедуры;
- читать протокол, который ведётся следователем;
- требовать, чтобы в протокол были внесены какие-либо изменения или дополнения;
- подписывать протокол, соглашаясь тем самым, что всё его содержание соответствует истине;
- не подписывать протокол, объяснив, по какой причине.
Всеми перечисленными правами из этих трёх больших блоков понятой может пользоваться в полной мере, и никто не имеет права ему препятствовать в их свободном осуществлении.
Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту "Действия при утрате паспорта", где подробно рассказано за что с вас могут взять штраф
Или ТУТ вы узнаете как получить СНИЛС
Кто является сторонами трудового соглашения:
Обязанности понятого
Если человек принимает приглашение следователя и получает статус понятого, он одновременно наделяется рядом обязанностей.
К ним относятся:
- обязанность подтвердить сам факт проведения следственного действия (то есть наблюдать, как оно проводится, внимательно прочесть протокол и, если там всё верно, поставить свою подпись);
- прибыть по вызову следователя или в суд;
- не сообщать никому без разрешения данные предварительного расследования (если следователь потребовал этого от него заранее);
- соблюдать все остальные уголовно-процессуальные требования.
Здесь есть один важный момент, который очень часто игнорируют.
Дело в том, что понятой — это полноценный участник уголовного процесса. Как уже говорилось выше, у него есть не только права, но и обязанности.
А это означает, что вам, если вы согласитесь на участие в качестве понятого, придётся беспрекословно и добросовестно эти обязанности выполнять.
То есть, если следователь вызовет вас в суд, нужно будет явиться, несмотря на то что вам неудобно, у вас работа или другие дела.
Если следователь будет регулярно приглашать вас посетить его кабинет для дачи показаний или каких-то дополнительных объяснений, вы также не сможете отказаться.
Если понятой проигнорирует эти вызовы, к нему с полным на то основанием могут применить меры процессуального принуждения.
Что это означает? Ничего хорошего — принудительный привод (в сопровождении судебных приставов) или денежный штраф.
А за рассказ кому-либо (кроме следователя или дознавателя) о том, что он видел и слышал во время следственного действия, понятой может быть привлечён к уголовной ответственности по статье 310 Уголовного кодекса.
Кто может и кто не может быть понятым?
Практически любой гражданин может стать понятым.
Исключение составляют несовершеннолетние, участники уголовного судопроизводства (и их родные и близкие), а также полицейские, оперативники и все те, кто имеет право осуществлять оперативно-розыскную деятельность или заниматься предварительным расследованием.
Если вам больше 18 лет, вы не имеете отношения к органам исполнительной власти и лично в исходе дела не заинтересованы, в понятые вас примут.
Понятой и свидетель — в чём разница?
Свидетель — это человек, которому известны какие-то обстоятельства преступления или правонарушения, потому что он лично видел и слышал происходящее.
Понятой же наблюдает не за преступлением, а за следственным действием.
Свидетелем может быть абсолютно любой человек.
Для того, чтобы стать свидетелем, достаточно оказаться, что называется, в нужное время в нужном месте, никаких других оснований нет.
Такой человек может быть несовершеннолетним, состоять в родстве с потерпевшим, даже иметь психические отклонения — при всём этом он всё равно сохранит за собой статус свидетеля.
Опять же свидетелем человек становится невольно (как правило), а понятым — добровольно.
Может ли понятой одновременно быть и свидетелем?
Да, несмотря на различие этих двух статусов, иногда они сочетаются в одном и том же лице.
Например, если при обыске в квартире подозреваемого оперативники нашли что-то противозаконное (наркотики, оружие), то понятой сразу же становится свидетелем.
С этого момента у него появляются права и обязанности свидетеля (согласно Уголовному кодексу).
Что делать, если вас пригласили в качестве понятого?
Сперва нужно оценить ситуацию и попытаться понять, насколько крупные неудобства вам доставит согласие.
Если речь идёт об обыске в квартире или о личном досмотре водителя, вы потеряете не так много времени.
Не стоит сразу отказываться.
Помните, что вы можете сделать благородное дело — помочь следствию и предотвратить возможные правонарушения.
Если, например, планируется вскрытие квартиры, в которой велик шанс обнаружить труп, помните, что участие в таком деле чревато многочисленными вызовами к следователю и в суд в ближайшие дни и недели.
Итак, вы приняли приглашение следователя.
Помните, что ваша задача — наблюдать:
- смотрите, что делают представители правоохранительных органов, если что-то непонятно — спрашивайте. Часто недобросовестные оперативники рассчитывают на юридическую безграмотность понятых и умышленно допускают множество злоупотреблений;
- если что-то из происходящего вас смущает — смело просите занести свои наблюдения в протокол;
- самое главное: очень внимательно, скрупулёзно изучите протокол перед тем, как ставить свою подпись. Ни в коем случае не подписывайте этот акт не читая!
От ваших действий, возможно, будет зависеть чья-то судьба. Не теряйте внимательности и бдительности.