С 1 января 2015 года разрешения на работу для иностранцев из безвизовых стран были отменены.
Отныне им достаточно всего лишь оформить патент, который позволяет работать как у физических лиц, предпринимателей, так и у юридических организациях.
Основания для законного пребывания иностранца в России
Иностранные граждане, которые прибывают из безвизовых стран в Российскую Федерацию, имеют разные цели своего нахождения в стране.
Иностранец, прибывший в Россию, обязан в установленный срок обратиться в местное отделение миграционной службы.
Законно находиться в стране безвизовому иностранцу помогут такие документы: правильно заполненная миграционная карта, РВП (разрешение на временное пребывание) в РФ, вид на жительство или же патент на работу.
Законно пребывать на территории РФ также можно иностранцам, которые получили приглашение, попросили временное убежище либо оформили статус беженца, а также лицам, получившим гражданство.
Прибытие и легальное нахождение иностранца в РФ с целью работы
Если иностранец приехал в Россию для того, чтобы работать, ему необходимо оформить новый патент на работу для иностранных граждан.
Данные новшества с 1 января 2015 года регулируются Федеральным законом № 357-ФЗ от 24 ноября 2014 года.
Это закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Статьей 133 данного закона определяется, что, законно прибывший в Россию, иностранный гражданин из страны с безвизовым режимом въезда и находящийся на ее территории иностранец, достигший совершеннолетия, имеет право на осуществление своей трудовой деятельности на основании нового патента у юридических, а также физических лиц.
Это означает, что иностранец, получивший патент на работу, имеет право на:
- выполнение различных видов работ у граждан РФ, которые не являются частными предпринимателями;
- работу у юридических лиц и частных предпринимателей;
- работу у частных нотариусов;
- работу у адвокатов, занимающихся частной практикой;
- работу у других лиц, деятельность которых лицензируется или подлежит регистрации согласно с федеральным законодательством.
Подготовка пакета документов для оформления патента на работу
В миграционной службе нужно будет заполнить бланк, утвержденный приказом № 638 ФМС России от 08.12.2014 г."Об утверждении формы бланка патента, выдаваемого иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы".
В течение месяца с момента въезда в РФ трудовой мигрант лично либо через уполномоченные органы предоставляет в территориальные отделения ФМС РФ:
- заявление установленного образца.
- документ, подтверждающий личность, который признается Российской Федерацией;
- миграционную карту с отметкой пограничной службы о въезде в Россию либо с отметкой местного органа миграционной службы России о выдаче данной миграционной карты, в которой указана работа как цель визита в РФ
добровольный медицинский страховой полис или договор платных медицинских услугах, которой иностранец заключает в медицинской организации того субъекта РФ, в котором он собирается осуществлять свою непосредственную трудовую деятельность. Этот полис, заключается на весь срок работы и пребывания иностранца в России;
- документ который подтверждает отсутствие заболеваний, предусмотренных в перечне, который утверждается исполнительными органами власти. Иностранец также обязан документально подтвердить отсутствие у себя инфекционных заболеваний, наркомании, предоставить сертификат об отсутствии болезней, вызванными ВИЧ-инфекцией. Важным моментом является то, что все предоставляемые справки и сертификаты об отсутствии заболеваний должны быть выданы только теми медицинскими учреждениями, которые находятся на территории России. Каждый субъект РФ имеет свой перечень уполномоченных медицинских организаций, которые имею право оказывать подобные услуги.
- сертификат на знание русского языка основ права и истории России;
- документы, которые подтверждают регистрацию по месту пребывания;
- 2 фото размером 3 х 4 см.
- копию правильно заполненной миграционной карты;
- квитанцию об оплате госпошлины.
Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту "Как зарегистрироваться по месту пребывания", где подробно объясняется какие вам понадобятся документы
Или ТУТ вы узнаете что делать если нужен адвокат
Как происходит покупка автомобиля в лизинг:
Штрафы за нарушение сроков оформления патента
В том случае, если же иностранный гражданин соберет все необходимые бумаги для оформления патента и подаст их в местный отдел миграционной службы в срок, который превышает 30 дней, ему нужно будет оплатить штраф.
Размер штрафа определяется Кодексом РФ об Административных правонарушениях, а именно статьей 18.20, и будет в сумме составлять от 10 тыс. до 15 тыс. рублей.
Сроки действия, выдачи и переоформления патента
Патент на работу выдается иностранным гражданам на протяжении десяти дней с момента подачи заявления на его получение.
Данный документ выдается в местном отделении миграционной службы РФ на срок от 1 месяца до года.

Срок действия данного патента можно многократно продлевать на период от 1 месяца, но при этом сумарный срок действия данного документа не может превышать более одного года с момента его выдачи.
Продлить истекающий срок действия выданного патента на работу можно, заплатив фиксированный авансовый платеж.
При этом обращаться в миграционную службу уже не требуется.
В случае неуплаты госпошлины срок действия выданного патента прекращается.
Следует заметить, что каждый субъект РФ имеет право указывать в патенте профессию, специальность или вид трудовой деятельности конкретного иностранного гражданина.
В таком случае иностранец имеет право работать только в рамках той профессии либо же специальности и должности, которые указаны в патенте.
Патент выдается иностранным гражданам лично по предъявлении паспорта, а также при наличии документа подтверждающего оплату госпошлины на срок действия патента.
Сумма этого платежа в 2015 году составляет 1568,40 руб. в месяц.
Нужно также сказать, что каждый субъект РФ имеет право устанавливать дополнительный коэффициент, на которой индексируется сумма вышеуказанного платежа.
Патент предоставляет возможность иностранцу работать только на территории того субъекта России, в котором он был выдан.
Если иностранный гражданин собирается работать на территории другого субъекта РФ, то ему нужно будет обратиться за патентом в территориальный округ миграционной службы того субъекта, в котором он собирается работать.
При этом соблюдать 30-дневный срок подачи документов уже не требуется.
В таком случае иностранный гражданин в орган ФМС России будет обязан предоставить:
- заявление на получение патента;
- паспорт и его нотариальный перевод на русский язык, заверенный нотариально;
- две фотографии размером 3 х 4 см;
- квитанцию об уплате госпошлины, который он уплачивал за предыдущий патент;
- медицинский полис;
- справки, об отсутствии опасный инфекций и заболевай.
Срок действия нового патента не может превышать срока действия предыдущего.
Иностранный гражданин, который работает у физического или юридического лица, обязан в течение двухмесячного срока со дня выдачи патента предоставить уведомление в местный орган миграционной службы РФ копию трудового договора.

Если иностранный гражданин изъявляет желание работать на территории РФ более 12 месяцев, он может переоформить патент.
Он должен это сделать не позже 10 дней до окончания срока действия первоначального патента.
При переоформлении патента иностранцу нужно кроме основного пакета документов предоставить еще и ходатайство от работодателя, а также трудовой договор, который он с ним заключил.
Число в обращений в миграционную службу при этом не может превышать одного раза, как и при первоначальном оформлении патента.
Новый патент переоформляется также на срок от 1 месяца до года.
Общий срок его действия, включая все продления, не может превышать более 1 года со дня переоформления.
Срок действия данного патента, как и в предыдущий раз, считается продленным автоматически, если иностранный гражданин уплатил госпошлину.
Обращаться в миграционную службу в таком случае уже не требуется.
В случае порчи или утраты патента иностранным гражданином ему предоставляется право обратиться в местный орган миграционной службы за дубликатом.
Если иностранцу было отказано в переоформлении или выдачи патента, либо же выданный патент был аннулирован, то такой гражданин имеет право обратиться для получения патента повторно, не раньше, чем через 12 месяцев со дня аннулирования патента или отказа.
Пошаговые действия в процессе получения патента
Оптимальными шагами на пути получения патента на работу будут следующие действия:
- При въезде в страну нужно указать работу в качестве цели визита;
- Зарегистрироваться по месту пребывания в первые 7 дней нахождения в РФ;
- Сдать тест на знание и владение русским языком, основами истории и права России. При необходимости можно пройти обучающие курсы;
- Пройти необходимое медицинское обследование и получить нужные справки и сертификаты;
- Оформить медицинский полис;
- Подать собранный пакет документов в местный орган ФМС.
Ориентировочная стоимость юридических услуг
Иностранец имеет возможность самостоятельно собрать все необходимые сертификаты и справки для подачи пакета документов в миграционную службу РФ для получения патента на работу.

Главным недостатком такого подхода является порой пустая трата нервов и драгоценного времени. Позитивным моментом является то, что иностранный гражданин может значительно сэкономить и без того ограниченные средства.
Если иностранец имеет желание подготовить все документы и быстро получить патент, он может обратиться юридические фирмы, которые окажут ему всю необходимую помощь в этом вопросе.
Цены на данные услуги отличаются в зависимости от региона и юридической фирмы.
Прохождение медицинского обследования может варьироваться в цене от 2 до 3 тысяч рублей, нотариальный перевод копии паспорта стоит от 1,5 до 2 тысяч рублей.
Цена на медицинский страховой полис в зависимости от страховой компании также может варьироваться в пределах 2 тысяч рублей.
Расходы на тест по русскому языку могут колебаться в пределах 12-13 тысяч рублей, включая прохождение подготовительных курсов.
Таким образом, иностранец может получить патент на работу, воспользовавшись правом выбора между услугами юридических фирм и самостоятельным решением всех необходимых вопросов.