Многие компании для своего развития используют стороннее кредитование.
Сделки РЕПО — отличная альтернатива традиционному банковскому займу.
Заключаются они с целью подписания краткосрочного контракта по продаже/покупке долговых ценных бумаг между юридическими лицами.
Главная особенность сделок РЕПО — обязательно через заданный промежуток времени выполняется обратная операция по приобретению/продаже ценных бумаг, поэтому подобные контракты относят к краткосрочному кредитованию.
Цель операций РЕПО
Основная цель операции РЕПО — получение быстрой финансовой или материальной поддержки для юридического лица.
При этом оформление операции подтверждается только одним документом.
Не нужно доказывать свою платежеспособность, предоставлять справку о наличии официальной работы и так далее, что экономит массу времени.
Многие предприятия используют сделки РЕПО для получения быстрого профита за счет «плавающего» капитала, то есть, того, который временно можно выделить для инвестирования.
Есть также компании, которые используют РЕПО исключительно как возможность в будущем выйти на фондовый инвестиционный рынок.
Доход инвестора при заключении сделок РЕПО составляет разница покупки/продажи ценных бумаг на момент подписания контракта.
Следует заметить, что согласно договоренности, срок продажи акций может регулироваться участниками сделки.
По этой причине сделки условно подразделяют на несколько типов:
- внутридневные (овернайт);
- срочные (с указанным сроком действия контракта, по истечению которого стороны обязаны выполнить обратную операцию);
- плавающие (не указывается дата совершения обратной сделки).
Также следует заметить, что регулятором при совершении сделок РЕПО может быть брокер, если это также оговорено в контракте.
При этом вводится такое понятие, как блокировка ограничения.
То есть, сторона, которая обязуется приобрести ценные бумаги, будет иметь регулируемые возможности по совершению операций с акциями.
Как правило, в таких случаях полностью запрещается выполнение перепродажи полученных бумаг.
Кредитование ценными бумагами на сегодняшний день предлагается для юридических лиц и предприятий даже некоторыми коммерческими банками .
Как правило, получателю финансовой помощи предоставляется возможность составить контракт с плавающей обратной сделкой.
То есть, банк, по сути дела, позволяет получить профит, и только после этого приобрести свои акции, когда цена на них значительно увеличивается.
Но пока подобные сделки доступны только крупным предприятиям, которые не вызывают подозрений у банка ни своей репутацией, ни платежеспособностью.
Все же кредитор даже при совершении сделок РЕПО заинтересован, прежде всего, в получении прибыли.
Преимущества сделок РЕПО
Главное преимущество сделок РЕПО по сравнению с теми же банковскими кредитами — это низкая процентная ставка, а также фиксированный срок действия контракта, который регулируется только участниками операции.
По желанию, можно установить фиксированную дату продажи, хоть 24 часа после заключения первого этапа договора.
Что касается основ налогообложения, то сторона, которая по итогам контракта получает ценные бумаги, регистрирует их в привычной для бухгалтерского учета форме, совместно с другой инвестиционной деятельностью, связанной с операциями по фьючерсам.
Участники фондового рынка предпочитают сделки РЕПО и по той простой причине, что они позволяют значительно быстрее оформить кредитование, при этом риски максимально снижены, поскольку должностное право подкрепляется ценными бумагами.
В том случае, если одна из сторон отказывается от выполнения контракта, второе лицо имеет полное право распорядиться полученными фьючерсами на свое усмотрение, в том числе и разрешить их продажу на бирже.
Широко используются сделки РЕПО на фондовой бирже. С помощью подобной «услуги» брокеры предоставляют возможность трейдерам выполнять операции с ценными бумагами, которых попросту нет в наличии.
То есть, участники рынка берут в аренду акции той или иной компании, извлекают из них профит, после чего распределяют прибыль между кредитором и самим трейдером (в зависимости от того, какие условия описаны в контракте или в оферте).
Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту "Ликвидация общества с ограниченной ответственностью", где подробно объясняется процедура банкротства организации
Или ТУТ вы узнаете как получить налоговый вычет при покупке квартиры
Перечень видов деятельности подлежащих лицензированию:
Налоговое регулирование в сделках РЕПО
Налогообложение сделок РЕПО, согласно установленным законодательным нормам (в России - ст. 282 НК РФ, в Украине - 7.6.1 п. 7.6 ст. 7 закона о налогообложении прибыли, полученной предприятием), ничем не отличается от бухгалтерского учета стандартных операций с торговыми акциями и ценными бумагами.
Но при этом важно, чтобы учет велся отдельно, то есть, без присоединения отчета к финансовым операциям юридического лица.
Важно понимать еще один момент: налог на прибыль по сделке РЕПО начисляется только в том случае, если кредитором был получен профит.
Если же наблюдается убыток, разница засчитывается в общий счет по инвестиционной деятельности (или по операциям на фондовом рынке).
Кстати, данная система налогообложения не используется, если предприятие или юридическое лицо выполняет операции с ценными бумагами по своим же эмиссиям.
Для таких случаев в законодательстве предусмотрена другая статья.
Все сделки РЕПО обязательно регистрируются в национальной валюте, то есть, для России это рубли, для Украины — гривны, для Белоруссии — белорусские рубли и так далее.
При этом стороны контракта имеют право между собой самостоятельно устанавливать тип ценностей, которые будут использованы для совершения сделки.
Не обязательно ценные бумаги приобретаются путем выполнения финансовой операции. Это может быть простой обмен акциями между несколькими предприятиями.
Пример сделки РЕПО
Чтобы лучше понять, как заключаются сделки РЕПО, приведем пример на Центральном Банке России.
Он, в качестве юридического лица, покупает ценные бумаги некоторых других банков, с целью продвижения их ликвидности, сохранения платежеспособности.
В свою очередь банк, получивший финансирование, обязуется через определенный срок выкупить обратно свои акции.
Естественно, при увеличении ликвидности и платежеспособности за счет получения денежного транша, стоимость акций данного банка несколько увеличится.
Это и будет прибыль ЦБР.
В то же время второй банк получает возможность заключить несколько новых выгодных сделок, которые в дальнейшем позволят не только выкупить проданные ценные бумаги, но и остаться с профитом.
Средняя процентная ставка по сделкам РЕПО составляет 5,5-7 процентов.
На сегодняшний день довольно часто ЦБР, в связи с финансовой нестабильностью, предлагает коммерческим банкам несколько иной тип сделок РЕПО, по фиксированной цене.
Подобная практика оказалась удобной как для самого Центрального Банка, который обеспечил, таким образом, гарантию возврата капитала, так и для лиц, получающих кредитование, поскольку они заранее могут ориентироваться на определенную ставку.
Сделки РЕПО также заключаются между юридическим и физическим лицом, при этом покупатель ценных бумаг обязуется самостоятельно сообщить в налоговые органы о получении прибыли.
Роль российского совета РЕПО
18 декабря 2006 года в Москве был основан центральный совет РЕПО России.
Презентация состоялась при поддержке Центрального Банка, который поставил цель перед собой добиться регистрации сделок РЕПО на законодательном уровне.
В качестве председателя выступил Вергунов Кирилл Вячеславович, управляющий Банка России.
Но, как следует заметить, до сегодняшнего дня РЕПО не включено в налоговый кодекс, тем не менее, его добавили в качестве отдельного пункта по регулированию процентного налога.
В будущем, несомненно, регулятором сделок обязательно выступит государство.
Дело в том, что фондовый рынок России выступает привлекательным инвестиционным инструментом, и сделки РЕПО заключаются здесь довольно часто.
Большинство трейдеров интересует внутридневная торговля, а не среднесрочная.
Следует отметить, что российский совет РЕПО не является юридическим лицом, то есть, функционирует на правах индивидуального социального формирования.
Каждый новый участник совета не обязан совершать членские взносы, поскольку они не предусмотрены установленным положением РСР.