Что такое исполнительная власть в Российской Федерации?
Есть президент и правительство, суды и парламент, органы местного управления.
Все они, в своей совокупности, составляют государственную власть РФ, которая и разделяется между ними.
Что такое исполнительная власть в Российской Федерации?
Есть президент и правительство, суды и парламент, органы местного управления.
Все они, в своей совокупности, составляют государственную власть РФ, которая и разделяется между ними.
Обычно понятие «демократия» переводят, как «власть народа» (где demos – народ, а cratos, соответственно, – власть).
Впервые термин «демократия» предложил Аристотель в своем труде «Политика».
Сущность данного политического устройства заключается в том, что народ может принимать самое полноправное участие в решении вопросов государственной важности.
Также решающим значением обладает признание таких прав граждан, как свобода, равенство и т.д.
Должность судьи в РФ для многих студентов и выпускников юридических факультетов представляется вершиной карьеры юриста.
Соответственно, ещё в начале учёбы перед многими из них встаёт вопрос, какие действия следует совершать, чтобы достичь этой вершины.
Поэтому попробуем расписать алгоритм действий, итогом которых может стать мантия судьи.
Представлять клиента в судебных разбирательствах по административному, гражданскому, семейному праву может любой человек, имеющий юридическое образование.
Исключение составляет только уголовное судопроизводство.
Защищать права обвиняемого по уголовной статье имеет право только специалист с адвокатским удостоверением.
Адвокат - это член независимого учреждения, поэтому ему необходимо придерживаться определенной этики, чтобы демонстрировать достоинства и, главное, честь всего адвокатского корпуса.
К тому же это касается не только качества исполнения обязанностей, но еще и общественной, а также личной жизни.
На Ассамблее ООН единогласно была принята Конвенция о правах ребёнка, благодаря которой дети теперь являются субъектами права.
Так была создана новая модель отношения к детям, что послужило толчком для изменения положения ребенка в семье и обществе.
Важным элементом уголовного процесса является оперативно-розыскная деятельность, поскольку именно с нее запускается мощный государственный механизм под названием уголовный процесс.
Знание основ, полномочий органов, задач и принципов осуществления оперативно розыскной деятельности помогут гражданину выбрать правильное поведение при вовлечении в процесс расследования преступления.
Судья в любом обществе – наиболее уважаемая фигура. Судья должен быть мудрым и справедливым, обаяние его личности сильным.
Но главное – его решения должны быть безупречны с юридической точки зрения.
Судья по определению сложная и не совсем благодарная профессия. Как часто эти люди сталкиваются с потоками негатива!
Решение суда не может оставить довольными всех: если одни считают, что справедливость восторжествовала, другие обязательно будут недовольны.
Основания и порядок заочного производства, а также отмена и обжалования заочного решения суда установлены главой 22 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Заочное производство – это рассмотрение дела без участия ответчика, завершается заочное производство вынесением судом заочного решения.
Если истец выразит желание изменить что-либо в исковых требованиях, либо увеличить или уменьшить сумму требований, то применить заочное производство уже будет невозможно.
Тема сегодняшней статьи носит узкий характер и будет посвящена исключительно вопросам обжалования решений мировых судей.
Итак, если вы уверенны, что в процессе судопроизводства не были в полной мере рассмотрены ключевые доводы, указанные в заявлении, не учтены важные событийные факты, а вынесенный мировым судьей судебный акт явно противоречит устоям материального и процессуального законодательства, то стоит воспользоваться возможностью обжалования в вышестоящую инстанцию.
Частная жалоба – это жалоба в вышестоящую судебную инстанцию на определения суда, вынесенные судьей в ходе судебного процесса.
Такую жалобу имеют право подать стороны по делу либо иные лица, участвующие в деле.
Порядок и сроки подачи частной жалобы установлены статьями 331-335 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Российской Конституцией установлено, что правосудие в нашей стране может осуществляться исключительно судом.
В России граждане и организации могут обращаться за защитой своих прав в Конституционный суд, суды общей юрисдикции, арбитражные суды, военные суды. Кроме того, существует негосударственный судебный орган – Третейский суд.
Во избежание ошибок при обращении в суд с подведомственным ему вопросом, следует знать, какие дела рассматриваются какими судами.
Нормативно-правовой акт (НПА) – основной источник права в современном государстве.
НПА – это официальный документ, содержащий в себе правовые нормы, регулирующие общественные отношения. Принимая нормативно-правовой акт, государство тем самым делает свою волю общеобязательной.
Понятие "нормативно-правовой акт" включает в себя федеральные и местные законы, а также подзаконные акты.
Вступление в юридическую силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания происходит единовременно по всей территории России по прошествии 10 дней с даты их официального опубликования.
Однако бывает, что в самих законах устанавливается дата вступления их в силу, в этом случае закон вступает в силу с указанной даты.
Нормативно-правовой акт – это официальный документ, содержащий в себе правовые нормы - их установление, изменение, отмену.
НПА издаются преимущественно государственными органами, которые имеют соответствующую компетенцию в данной области.
Документы, относящиеся к нормативно-правовым актам должны обладать рядом признаков
Нормативно - правовой акт (НПА) – это основной источник права в современном государстве.
НПА – это официальный документ, содержащий в себе правовые нормы, регулирующие общественные отношения .
В совокупности нормативно-правовые акты составляют законодательную систему, которая в свою очередь строится по строго иерархической структуре.
Слово «норма» переводится с латинского языка как «правило, образец, стандарт». Нормы - это установленные образцы, предписания, стандарты поведения участников социального общения.
Нормы бывают несоциальные (естественные, технические) и социальные. Социальными нормами регулируются взаимоотношения между людьми.
Социальные нормы – это правила поведения человека в обществе, которые установились благодаря общественным отношениям и сознательной человеческой деятельности.