Многие работодатели привыкли нарушать права своих сотрудников. Работники при этом не только не знают своих прав, но и бояться потребовать их соблюдения. Перспектива оказаться без работы не может радовать.
Если вы не хотите работать бесплатно, терпеть нарушения законодательства, помните, что крепостное право давно отменили, и работодатель обязан соблюдать закон.
Задержка в выдаче заработной платы – одно из самых распространенных в России нарушений трудового законодательства.
Сроки выплаты заработной платы
Ст. 136 ТК четко регулирует сроки выплат заработной платы, а именно 1 раз в полмесяца. Все остальные сроки можно считать нарушением законодательства.
Если день выплаты является выходным или праздничным – значит, оплата должна быть произведена до выходного, а не после него, как это многие работодатели практикуют.
Хитрый работодатель может указать в трудовом договоре другой срок выплаты. Помните, что всё, что нарушает закон, – недействительно!
Понятие о выплате зарплаты раз в полмесяца нередко трактуется неправильно. Заработная плата должна быть выплачена таким образом, чтобы между выплатами прошло не более 15 дней.
Нельзя платить работнику, например 6 и 14 числа, ведь между 14 и 6 днем месяца пройдёт более 15 дней. Правильно будет выплачивать заплату 16 и 1 числа, тогда закон не будет нарушен.
Локальные нормативные акты, регулирующие выплату заработной платы
Регулирование выплаты зарплаты осуществляется не только федеральными законами, но ещё и локальными нормативными актами, такими как устав, положение о заработной плате, коллективный и трудовой договор.
В локальных актах не могут содержаться пункты, которые ухудшают положение работников по сравнению с федеральным законодательством, а также нарушают само законодательство.
В локальных нормативных актах может содержаться информация о:
- размерах заработной платы;
- месте выплат;
- системе и датах выплат;
- системе премирования;
- надбавках за сверхурочную работу, работу в выходные дни, в ночное время;
- надбавках за дополнительные звания: кандидатскую степень, научные труды.
Размер заработной платы не может быть ниже минимального размера, установленного законом.
Ответственность работодателя за нарушение установленного срока выплаты заработной платы
Ответственность работодателя при задержке зарплаты наступает, если выплаты задержаны на срок более 15 дней. Это оговорено в 142-й статье Трудового кодекса.
В зависимости от ситуации работодатель может понести материальную, административную или уголовную ответственность.
Возможно, вас заинтересует ментальная карта "Сколько мы должны работать?", в которой наглядно представлены нормативы продолжительности рабочего времени.
Или ознакомьтесь ЗДЕСЬ, с особенностями заключения трудового договора.
Материальная ответственность работодателя
При наказании работодателя за задержку выдачи зарплаты наиболее часто наступает материальная ответственность. Подробней о ней можно узнать из 236-й статьи Трудового Кодекса.
Материальная ответственность состоит в выплате работнику компенсации в размере одной трехсотой суммы, которая задержана, за каждый день просрочки.
До 2006 года работодатель освобождался от уплаты процентов, если мог доказать уважительность причин задержки. Например, ограбление или нежелание работника забирать деньги.
С 2006 года законодательство изменилось, и никакие доводы не действуют. Поэтому независимо от причин проценты должны быть выплачены.
А еще размер выплат может быть проиндексирован под влиянием процента инфляции в регионе. Для этого необходимо получить официальный документ, в котором этот процент указан.
Административная ответственность работодателя
За задержку в выплате зарплаты работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАПа.
Штраф, накладываемый на работодателя, небольшой – от тысячи до пяти тысяч рублей для должностных лиц.
Если работодатель занимается бизнесом без образования юридического лица, ему грозит аналогичный штраф, а также приостановление деятельности организации на срок до 90 суток, а для юридического лица, то есть для самого предприятия, штраф составит не более 50 тысяч рублей или же приостановление работы на 3 месяца.
Наказание в виде административного штрафа назначает суд или уполномоченный орган исполнительной власти, то есть трудовая инспекция.
Уголовная ответственность работодателя
За несвоевременную выдачу зарплаты работодатель может быть наказан по 145 статье Уголовного кодекса.
К такой ответственности работодателей привлекают редко, в этом случае работодатель должен задержать зарплату на срок более двух месяцев из корыстных побуждений.
Доказать корыстность поступков работодателя очень сложно. Расследованием дела по невыплате заработной платы занимается прокуратура.
Привлеченный к ответственности работодатель будет обязан выплатить штраф в размере до 120 тысяч рублей, а также может быть лишен свободы на срок до двух лет.
Срок задержки выплаты заработной платы
Чтобы компенсировать задержку заработной платы работника, понадобится рассчитать соответствующий срок (задержки выплаты). Он равен количеству дней, на которые выплата задержана.
Первым днем задержки будет являться день, следующий за днем стандартной выдачи заработной платы, последним – день, когда зарплата была выплачена.
В 236-й статье ТК РФ сказано, что компенсация выплачивается за каждый день задержки, поэтому не выплачивать компенсацию за выходные дни работодатель не имеет права. Компенсация выплачивается за каждый календарный день просрочки.
Расчёт компенсации за задержку заработной платы
Для расчета компенсации потребуется изучить трудовой договор. Если в нем указан размер компенсации (процент от суммы задержки), формула расчета будет выглядеть так:
компенсация = сумма задержки * процент от суммы задержки * кол-во дней задержки.
В договоре не может быть установлен процент ниже установленного законодательством, то есть 1/300. При этом установление повышенного размера – вполне нормальное явление. Таким пунктом договора работодатель старается показать свою надежность, гарантировать оплату труда.
В случае, когда в договоре указан меньший процент, а также, если процент совсем не указан, размер компенсации рассчитывается по формуле:
компенсация = сумма задержки * 1/300 ставки рефинансирования * кол-во дней задержки.
Сумма задолженности по зарплате определяется без учета НДФЛ, а это значит, что налог не является частью задержанной суммы. В формуле расчета компенсации сумма задержки будет равна сумме заработной платы за вычетом налогов. Это связано с тем, что при выплате зарплаты работодатель не выплачивает работнику налог.
Прочие условия начисления компенсации
Работодатель должен выплатить компенсацию, даже если задолжал работнику небольшую сумму, независимо от причин задержки выплат. Авария, форс-мажор, нет денег, неурожай – все это не является причиной.
Даже если работодатель физически не мог выплатить зарплату, он обязан компенсировать задержку, тем более что сумма компенсации совсем небольшая.
При задержке зарплаты на срок более 15 дней работник может перестать выходить на работу. Все дни простоя работодатель должен оплатить в размере, равном сумме получаемой зарплаты.
Законодательством четко установлено, что государственные служащие, работники опасных производств, сотрудники правоохранительных органов, а также все работники служб тепло-, газо-, водоснабжения не имеют права прекращать свою работу, несмотря на задержание выплаты зарплаты.
При обращении за защитой своих прав работнику потребуется написать заявление, приложив к нему необходимые документы, а именно:
- копию трудового договора;
- копию справки о заработной плате.
Если необходимых документов нет – уполномоченный орган самостоятельно запросит их у работодателя.
Обязанность работодателя по расчету и срокам выплаты компенсации
Для выплаты компенсации за задержку зарплаты не требуется решения суда. Работодатель должен самостоятельно рассчитать размер компенсации и выплатить её работнику вместе с задержанной заработной платой.
Даже при нарушении срока выплаты на 1 день работодатель выплачивает работнику зарплату и компенсирует задержку.
Защита работником своих прав при отказе работодателя в расчете и выплате компенсации
Чаще всего работодатели отказывают работникам в выплате положенной компенсации.
За защитой своих прав работник может обратиться в:
- трудовую инспекцию;
- прокуратуру;
- профсоюз;
- суд.
Иногда бывает достаточно просто упомянуть об уполномоченном органе, как компенсация сразу выплачивается.
Если вы решили обратиться в компетентную структуру, стоит помнить о сроке для обращения туда.
Обратиться в трудовую инспекцию можно в течение 3 месяцев с момента, когда вы узнали о нарушении ваших прав. При этом трудовая инспекция обязана в 30-дневный срок рассмотреть ваше обращение.
За защитой интересов в суд также можно обратиться в течение 3 месяцев.
Подведем итоги
Помните, что при нарушении законодательства работодатель обязан понести ответственность, не стоит спускать всё с рук. При задержке зарплаты работодатель должен эту задержку компенсировать.
За защитой своих интересов стоит обращаться в любой компетентный орган.
Для начала можно обратиться в трудовую инспекцию. Это самый распространенный путь действия работников, чьи права нарушены.
Если трудовая инспекция не помогла, обратиться следует уже в прокуратуру. Почему-то работодатели боятся прокуратуры гораздо больше, чем трудовой инспекции, хотя и работники реже идут туда за помощью.
Если ни прокуратура, ни трудовая инспекция не помогли, а вы твердо уверены в своей правоте, следует обратиться в суд, главное – не пропустить срок для обращения.