Перепланировка квартиры может помочь сделать жилое помещение более удобным и комфортным. Но всегда считалось что для того, чтобы узаконить изменения надо потратить уму времени и сил.
Так ли это? Помогите разобраться.
И начнем мы с самого простого вопроса:
В. Что считается перепланировкой и какие бывают виды перепланировки?
Начнем с самого простого. Что же такое перепланировка? Перепланировкой жилого помещения на основании п. 2 ст. 25 ЖК РФ является изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Если заглянуть в ЖК РСФСР то самого определения не было, в ЖК РФ это считается новеллой.
Что касается видов, ниже будет список разделен на две категории, где надо разрешение, где нет:
Новые правила согласования перепланировки квартир разрешили проводить следующие работы, но их надо в обязательном порядке согласовывать:
- при изменении конструкции перекрытий в здании;
- при выполнении проемов в несущих стенах;
- при выполнении проемов в межквартирных перегородках;
- при переносе ванных комнат и санузлов;
- при объединении лоджий и внутренних помещений;
- при установки электроплит вместо имеющихся газовых;
- при перестановки существующих и установка новых газовых приборов
Отдельной строкой прописаны правила перепланировки квартиры в домах-памятниках и зданий, имеющих охранный статус.
Так, при согласовании перепланировки необходима историко-культурная экспертиза, если работы затрагивают предмет охраны.
Как следует из правил перепланировки квартиры, следующие работы не требуют разрешений и согласований, и вы можете это делать самостоятельно:
- частичная или полная разборка перегородок (если они не несущие), то есть объединять жилые комнаты, например;
- объединять ванную и туалет;
- расширение коридора или гардеробной за счет жилой комнаты;
- установка спутниковой антенны или кондиционера на фасаде (если дом не имеет охранного статуса);
- замена унитаза, напольного покрытия;
- дополнительные проемы в ненесущих стенах без увеличения нагрузки на покрытие;
В. Насколько, действительно, сложна процедура согласования перепланировки, куда обращаться и какие документы необходимо собрать?
Процедура не столь сложная, если правильно соблюдать все этапы подачи документов.
Какие документы надо собрать для перепланировки:
- копия свидетельства о собственности (собой оригинал);
- заявление о планируемой перепланировке ( с указанием перечня работ, режима и продолжительности);
- письменное согласи е Управляющего жилым домом;
- копии поэтажных планов (с графически показанными планируемыми мероприятиями по перепланировке)- в Органах технической инвентаризации;
- проектная документация если будут затрагиваться несущие конструкции, общедомовые инженерные системы)-
- копии разрешительных документов на изменение;
- письменное согласие на проведение перепланировки всех собственников жилого дома или договор страхования гражданской ответственности заявителя перед третьими лицами;
После того как, Вы собрали все документы их надо подать в Органы Местного Самоуправления или Многофункциональный центр.
В. На необходимых документах, если можно, остановимся подробнее. Где их получить и что для этого надо?
Порой граждане, не знают где взять копии поэтажных планов (с графически показанными планируемыми мероприятиями по перепланировке), проектную документацию, если будут затрагиваться несущие конструкции, общедомовые инженерные системы) - в Органах технической инвентаризации.
В. Теперь несколько слов о сроках. Подскажите, сколько в среднем, занимает оформление исходных бумаг и сколько они действуют? Как долго проходит сама процедура согласования?
Ну что касается сроков, если Вы подаете документы в соответствующий орган, то решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления в данный орган документов.
Если же в многофункциональный центр срок принятия решения о согласовании или об отказе в согласовании исчисляется со дня передачи многофункциональным центром таких документов в орган, осуществляющий согласование.
Орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении.
В. А сколько это стоит?
Конечно, каждый гражданин может обратится в проектную организацию или к индивидуальному предпринимателю, который занимается подготовкой документов к перепланировки. И у каждой организации свои рамки и зависит конечно от трудности перепланировки.
Перед покупкой квартиры обязательно проверяйте юридическую чистоту документов
Какие документы необходимо оформить для продажи квартиры вы узнаете ЗДЕСЬ
А в этой статье рассказано все о государственной регистрации квартиры: /articles/gp/estate/registr-kvartiry/
В. Есть ли региональные отличия в процедуре согласования или она едина для РФ?
В некоторых городах сложнее осуществить законную перепланировку из-за обилия объектов культурного наследия. К примеру, Санкт-Петербург в котором их немыслимое количество. Вместо проекта переустройства или перепланировки в многоквартирном доме, как правило предоставляется проект приспособления для современного использования.
Кроме того, в СПб сложнее обстоит дело с применением СНиПОВ и ГОСТтов, хотя и СНиПы (строительные нормы и правила), и ГОСты (государственные стандарты) устанавливаются правительством.
Часто региональные власти принимают свои нормативные акты, которые не противоречат федеральным, но вносят свои особенности проектирования или строительства.
В. В каких случаях будет отказано в согласовании?
Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения допускается в случае:
- непредставления определенных документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя;
- поступления в орган, осуществляющий согласование, ответа органа государственной власти, органа местного самоуправления либо подведомственной органу государственной власти или органу местного самоуправления организации на межведомственный запрос, свидетельствующего об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если соответствующий документ не был представлен заявителем по собственной инициативе.
Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения по указанному основанию допускается в случае, если орган, осуществляющий согласование, после получения такого ответа уведомил заявителя о получении такого ответа, предложил заявителю представить документ и (или) информацию, необходимые для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения и не получил от заявителя такие документ и (или) информацию в течение пятнадцати рабочих дней со дня направления уведомления;
- представления документов в ненадлежащий орган;
- несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.
Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения.
Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.
В. Какие, исходя из Вашего опыта, могут встретится подводные камни на пути к цели?
Подводные камни встречают большинство в случаях, в переводе жилого помещения в нежилое. Действующие законодательные нормы РФ позволяют осуществлять перевод любой квартиры в нежилую. Вот только на пути могут встретиться подводные камни:
Во-первых, помещение, переводимое в нежилую категорию, должно в обязательном порядке соответствовать определенным требованиям.
Во-вторых, собственнику квартиры потребуется подготовить объемный набор документов и выполнить их согласование в целом ряде госструктур.
Поэтому, если Вы решили перевести свою жилплощадь в нежилой фонд, то самым разумным будет обратиться к профессиональной компании. Специалисты учтут все нюансы, возникающие при подготовке и сборе требуемой документации, и помогут в кратчайшие сроки пройти требуемые согласования.
Важным условием успешного перевода является возможность обустройства изолированного входа, чтобы посетители коммерческого заведения не создавали неудобств жильцам. Кроме того, здание не должно быть аварийным и подлежать сносу, а проект внутренней перепланировки требует согласования с определенными инстанциями.
Еще одно обязательное условие успешного перевода помещения в нежилое - отсутствие зарегистрированных в квартире лиц.
А если у квартиры несколько владельцев, владеющих ею в равных или неравных долях, то перевод в нежилую категорию должен быть их совместным решением.
В. Что следует ожидать в случае проведения перепланировки без согласования? Ответственность за несанкционированную перепланировку квартиры.
В случае проведения перепланировки без согласия, лицо (собственник) несет предусмотренную законодательством ответственность. Ответственность прописана в Жилищном кодексе главе 4, статьи 29. Насчет перепланировки и переустройства посвящена целая четвертая глава Жилищного кодекса РФ.
За несанкционированную перепланировку нарушитель будет привлечен к административной ответственности с применением финансовых санкций.
Причем владелец должен будет не только заплатить штраф, но и пройти весь процесс согласования, зарегистрировав несанкционированные ремонтно-строительные работы.
В жесткие сроки ему будет необходимо привести состояние квартиры в соответствие с технической документацией на нее. Если же меры не возымели действия, повторный штраф будет намного больше. Те владельцы, которые не реагируют на требования Инспекции, рискуют лишиться квартиры, так как по постановлению суда, жилплощадь, может быть продана с торгов.
Законодательство имеет разрешительный характер и слишком многое оставляет на усмотрение чиновников. Получается, что большинство собственников не могут согласовывать перепланировку, потому что не знают законов или просто не хотят тратить время.
Надеюсь, что люди, как и я будут придерживаться девизов по жизни, ведь все таки Фемида была истинной женщиной: кто еще бы додумался взвешивать с завязанными глазами и при этом не допускать сомнений, так как они очень дают моральную поддержку, я придерживаюсь своего девиза: Юрист – лоцман, умеющий плавать между рифами законов!