Регистрация по месту пребывания может быть сопряжена с целым рядом вопросов.
К тому же, важно уяснить, что представляет собой само место пребывания.
Мы начнем с рассмотрения именно этого момента, а также ознакомимся с иными актуальными вопросами.
1. Что такое место пребывания?
Что означает сочетание «место пребывания»?
Законодательно это определение раскрывается следующим образом: место пребывания – это санаторий, гостиница, пансионат, дом отдыха, туристская база, кемпинг, больница, другое похожее учреждение и жилое помещение, которое местом жительства гражданина не является, и в котором гражданин находится временно.
Данное понятие разъяснено в Правилах регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713.
2. Временная регистрация по месту пребывания – это право или обязанность граждан?
На ком лежит ответственность за оформление временной регистрации граждан по месту их пребывания в санаториях, гостиницах, больницах и т.п.?
Законодательством установлена обязанность граждан зарегистрироваться по месту пребывания в том случае, если он покидает место своего постоянного или преимущественного места жительства.
Но не во всех случаях эта обязанность возлагается именно на гражданина.
Так, если в качестве места пребывания выступает дом отдыха, пансионат, гостиница, санаторий или другое оздоровительное учреждение, а равно организация здравоохранения – больница, госпиталь, то обязанность по регистрации граждан должны выполнить работники администрации названных учреждений.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Но это не значит, что граждане вовсе не будут участвовать в процессе регистрации.
Например, по прибытии в гостиницу гражданин обязан представить документы, удостоверяющие личность, а также должен заполнить анкету установленной формы.
3. По истечении какого срока граждане обязаны зарегистрироваться по месту пребывания?
Обязанность по временной регистрации возникает у гражданина через девяносто дней со дня прибытия для временного проживания в жилом помещении, не являющемся его местом жительства .
Однако ничто не мешает гражданину обратиться с соответствующими документами до истечения данного срока.
Необходимо учитывать, что гражданин, временно регистрируясь, не снимается при этом с учета по своему месту жительства.
4. Какие необходимы документы для регистрации по месту пребывания?
Для временной регистрации гражданин РФ должен представить должностному лицу, ответственному за регистрацию, определенный пакет документов:
а) документ, удостоверяющий личность
В качестве такого может выступать паспорт гражданина РФ (внутренний либо заграничный; последний используется исключительно тогда, когда регистрируются постоянно проживающие за пределами страны граждане), свидетельство о рождении (если гражданин еще не достиг возраста 14 лет).
Весьма редко на сегодня в качестве удостоверяющего личность документа используется паспорт гражданина Советского Союза (образца 1974 г.);
б) соответствующее заявление о регистрации установленной формы
Это заявление подписывается не только самим заявителем, но и собственником (либо нанимателем) того жилого помещения, где и оформляется временная регистрация.
Необходимо отметить, что подпись собственника/нанимателя представляет собой подтверждение согласия этого лица на вселение, а также временное проживание заявителя;
в) документ, выступающий в качестве основания для временного проживания заявителя в конкретном жилом помещении
Примером подобного документа является свидетельство о регистрации права на помещение, заявление предоставившего помещение лица, договор найма/поднайма либо же договор социального найма.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Если временная регистрация оформляется в помещения государственного и муниципального жилфонда, то наряду с заявлением нанимателя требуется и согласие наймодателя, а также всех совершеннолетних граждан, которые проживают совместно с нанимателем.
5. Куда гражданин должен обратиться для оформления временной регистрации?
При необходимости оформить временную регистрацию (за исключением гостиниц, санаториев и иных подобного рода учреждений) гражданин может:
- обратиться непосредственно в территориальные органы УФМС со всеми необходимыми документами;
- направить необходимые документы по почте в адрес УФМС.
В таком случае необходимо собрать пакет документов и отправить его по адресу соответствующего структурного подразделения Миграционной службы.
Документы направляются в то структурное подразделение, которому подведомственна территория где находится жилое помещение планируемое для оформления в качестве места временного пребывания;
- отправить документы через Портал госуслуг. При выборе данного способа необходимо пройти авторизацию на Портале государственных услуг и при помощи Портала отправить весь пакет необходимых документов.
Наверное вам будет интересна ментальная карта "Как зарегистрироваться по месту пребывания", где рассмотрен порядок осуществления регистрации
Или посмотрите ментальную карту "Действия при утрате паспорта", со схемой мероприятий при потере либо краже паспорта
6. На какой срок осуществляется регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях?
Срок регистрации устанавливается по взаимному соглашению, достигнутому между заявителем и:
- собственником (либо собственниками) жилого помещения;
- правлением ЖСК или ЖК, если члены этих кооперативов не выступают собственниками жилых помещений;
- нанимателем, а также всеми совершеннолетними, проживающими с ним совместно, если регистрация оформляется в помещениях государственного/муниципального жилфонда.
То есть получается, что действующее законодательство не определяет какого-либо срока временной регистрации.
Соответственно этот срок зависит лишь от того, к какому соглашению придут заявитель и вышеназванные лица.
7. В какой срок регистрационные органы обязаны зарегистрировать граждан по месту пребывания?
Оформление временной регистрации осуществляется в течение трех дней с момента поступления в подразделение Федеральной миграционной службы необходимого пакета документов.

Впрочем, возможна и иная ситуация.
Так, у заявителя есть право не предъявлять в качестве основания для временного пребывания такие документы, как, во-первых, свидетельство о госрегистрации права на помещение либо, во-вторых, договор соцнайма помещения.
И тогда срок оформления увеличивается: он может составлять восемь рабочих дней.
8. Что является результатом оформления регистрации по месту пребывания?
По окончании процедуры оформления временной регистрации гражданин получает соответствующее свидетельство.
Выдается оно либо лично на руки заявителю, либо ответственному за регистрацию лицу (работнику гостиницы, санатория, больницы и т.п.).
Заявитель может также попросить, чтобы свидетельство было направлено почтой по адресу того помещения, где и оформлена временная регистрация.
9. Стоимость оформления временной регистрации?
Оформление временной регистрации производится бесплатно, государственная пошлина не предусмотрена.
10.Административная ответственность за проживание без оформления временной регистрации
За проживание без оформленной временной регистрации более 90 дней граждане, а также собственники/наниматели помещений, допустившие такое проживание, привлекаются к административной ответственности.
В качестве санкции установлен штраф, размер которого зависит от конкретного субъекта-нарушителя, а также от места совершения правонарушения.
Так, сами граждане уплачивают штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей, собственники/наниматели – от 2 до 5 тысяч рублей, а если это юридические лица, то штраф составит от 250 до 750 тысяч рублей.
Но при проживании без регистрации в Москве либо Петербурге нарушители уплачивают штрафы в большем размере: граждане – от 3 до 5 тысяч рублей, наниматели/собственники – от 5 до 7 тысяч рублей, а юридические лица – от 300 до 800 тысяч рублей.

Вместе с тем, определены случаи, когда граждане освобождаются от ответственности за данное правонарушение:
- это происходит, если гражданин без регистрации проживает в том же субъекте Федерации, где он зарегистрирован по месту жительства;
- такое же положение предусмотрено для случаев, когда граждане временно пребывают в Москве или населенном пункте Московской области и зарегистрированы также в Москве либо населенном пункте Московской области;
- аналогичное правило предусмотрено для Санкт-Петербурга и населенных пунктов Ленинградской области;
основанием для освобождения является также родство с нанимателем/собственником конкретного жилого помещения, который зарегистрирован в нем по месту жительства.
Речь идет о супругах, детях (включая усыновленных), супругах детей, родителях (включая приемных), супругах родителей, бабушках, дедушках, внуках:
- наконец, от ответственности граждане освобождаются, если проживающие совместно с нанимателем/собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.
Можно подвести итоги:
- Место пребывания – это такое место, в котором временно проживает гражданин, и где он должен быть зарегистрирован, если пребывает там более 90 дней;
- Для оформления регистрации нужно подготовить пакет определенных документов;
- Обратиться с целью регистрации можно непосредственно в соответствующее подразделение ФМС либо направить документы почтой/через Портал госуслуг;
- По общему правилу, срок оформления регистрации – 3 дня;
- По завершении процедуры заявителю выдается свидетельство о регистрации;
- При невыполнении требования об оформлении временной регистрации граждане, а также наниматели/собственники помещений привлекаются к административной ответственности.