Паспорт является документом, удостоверяющим личность гражданина на территории РФ или за ее пределами.
Выделяют различные виды паспорта, в зависимости от назначения документа.
Выдача, замена и правила использования паспортов регулируются целым рядом нормативных документов.
Паспортная система РФ
В нашей стране паспортная система – эта совокупность взаимоотношений между гражданами и органами внутренних дел, возникающих в связи с необходимостью учета и систематизации населения страны.
Помимо органов внутренних дел, к процедуре оформления паспорта гражданина при необходимости могут быть привлечены и другие уполномоченные организации: ЗАГСы, учреждения здравоохранения, военкоматы, ТСЖ и т.д.
Основные функции паспортной системы в нашей стране:
- Предоставление гражданам главного документа, удостоверяющего их личность. Наличие данного документа дает возможность свободно перемещаться, реализовывать себя в социальной сфере (поступить в ВУЗ, устроиться на работу и т.д.), участвовать в голосовании, получить при наличии паспорта иные необходимые документы, открыть лицевой счет в банке, вступить в банк и т.д.
- Учет населения. Получение государством сведений относительно миграционных процессов, изменения численности и состава населения и т.д.
- Борьба с правонарушениями. Наличие паспортов позволяет идентифицировать личность преступника, найти пропавшего без вести, обнаружить неплательщика алиментов и т.д.
- Регулировать расселение граждан по территории страны. Регистрационный учет позволяет контролировать заселение людьми определенных территорий и при необходимости влиять на этот процесс.
Гражданин, как субъект паспортной системы
Являясь субъектом паспортной системы, гражданин имеет определенные права и обязанности.
К основным правам обладателя паспорта относится: право на идентификацию личности во всех инстанциях и учреждениях при помощи документа, право на перемещение, право на получение и замену документа.
На гражданина паспортная система накладывает следующие обязанности:
- Иметь паспорт (получать, заменять, продлевать, хранить, сдавать).
- Нести административную ответственность за отсутствие паспорта, его подделывание, потерю, порчу и т.д.
- Сдавать паспорт, в случае выхода из гражданства РФ.
Нормативная база
Паспортный режим основывается на положениях целого ряда нормативных актов, которые регулируют данную сферу правоотношений. Указ президента (№232) и Постановление Правительства (№828) от 1997 года содержат определение паспорта, описание его внешнего вида и назначения.
Административный регламент Федеральной миграционной службы дает подробное описание процедур по выдаче и замене паспортов на территории страны. Этот документ утвержден в 2012 году приказом ФМС №391.
Правовую основу паспортной системы составляет целый ряд дополнительных положений, приказов и инструкций. Например, «Положение о паспорте гражданина РФ», «Правила регистрации и снятия с учета…..», ФЗ «О гражданстве РФ», ФЗ «О порядке выезда….» и многие другие.
Паспорт
Паспорт – документ, удостоверяющий личность гражданина РФ.
Данный документ в обязательном порядке должен быть у всех граждан, достигших возраста 14 лет и постоянно живущих на территории страны.
В стандартной ситуации гражданин обязан получать паспорт по месту жительства.
В отдельных случаях допускается оформление документа по месту пребывания.
Так, дети, проживающие в специализированных воспитательных учреждениях, получают паспорта в соответствии с местом нахождения учреждений.
Лица, выходящие из мест лишения свободы, получают паспорт (в случае его отсутствия) по месту отбывания наказания.
Виды паспортов
В зависимости от формы и назначения документа выделяют следующие виды паспортов:
- Внутренний. Это основной документ любого гражданина страны. Он позволяет удостоверять свою личность на территории государства, но не наделяет никакими правами при выезде за границу.
- Загранпаспорт (туристический). Этот документ позволяет попасть на территорию иностранного государства и находиться там до тех пор, пока не закончится действие визы. В настоящее время на территории РФ можно оформить загранпаспорта старого и нового образца. Они отличаются внешним видом, фотографиями, бланками для заполнения, размером оплачиваемой пошлины. Также, при оформлении документа старого типа можно вписать ребенка в паспорт родителя, а по новым правилам для детей оформляются отдельные паспорта.
- Биометрический. Это загранпаспорт нового образца. Его ключевое отличие от старого документа – наличие чипа, в котором содержится вся информация о владельце документа. Такие паспорта в настоящее время использует большинство стран для своих граждан.
- Служебный. Такой паспорт выдается лицам, которые часто выезжают за пределы государства с целью исполнения служебных обязанностей. При этом, данные лица не наделены дипломатическим иммунитетом.
Подобный паспорт оформляют, например, для депутатов, ряда чиновников, сотрудников крупных государственных предприятий и т.д.
- Дипломатический паспорт. В России подобные паспорта есть только у президента, чиновников высшего звена (членов правительства, государственной Думы, генерального прокурора и т.д.), сотрудников посольств и консульств. Наличие подобного паспорта не означает автоматическое получение дипломатического иммунитета. Право на неприкосновенность дает непосредственно принимающая страна. Между РФ и рядом европейских государств существует соглашение, наделяющее лиц с дипломатическими паспортами соответствующим иммунитетом и правом безвизового въезда.
- Временный паспорт. Выдается в случае потери, кражи основного паспорта на определенный период времени, за который должен быть изготовлен постоянный документ.
- Паспорт моряка. Этот вид загранпаспортов предназначен для моряков, закрепленных за кораблем, на котором они пересекают границы государств.
- Коллективный паспорт. Подобный паспорт оформляется на большие группы туристов для исключения излишней бумажной волокиты. Так, при туристической поездке заграницу группы школьников в сопровождении взрослого может быть оформлен один коллективный паспорт. Важно, чтобы принимающая страна признавала такую форму заграничного паспорта.
- Семейный паспорт. Документ оформляется на одного из членов семьи, но в него вносятся и все остальные представители семьи. Путешествовать по данному документу может вся семья. Документ недействителен, если среди туристов нет непосредственно хозяина паспорта.
- Laissez-passer. Этот документ выполняет функции паспорта, но им не является. Подобные документы присутствуют у представителей ООН.
- Паспорт иностранного гражданина. Этот документ некоторые государства выдают лицам, проживающим на территории страны, но не являющимся ее гражданами.
- Камуфляжный, фантастический. Подобные документы являются сувениром, который не наделяет владельца никакими правами. По этой причине изготовление или владение камуфляжным паспортом не считается нарушением закона. Тем не менее, использование такого паспорта в целях пересечения границы иностранного государства преследуется по закону. Чаще всего, для изготовления данного документа используются реальные бланки, которые уже вышли из употребления (по причине смены названия государства, либо исчезновения страны).
Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту "Действия при утрате паспорта", где подробно объясняется куда надо обращаться и какие документы готовить
Или ТУТ вы узнаете кто имеет право на возврат подоходного налога за обучение
Новые законы о зимней резине:
Получение и замена паспорта
Получение и замена паспорта производится в отделах ФМС по месту жительства, либо в отдельных случаях по месту пребывания.
Первый раз граждане России получают паспорт в 14 лет, либо при оформлении гражданства РФ.
Паспорт подлежит обязательной замене, когда гражданин достигает возраста 20 и 45 лет.
Исключение составляют лица, проходящие срочную военную службу.
Выдача и замена паспорта в этом случае происходит после завершения службы.
Выданный после 45 лет документ является бессрочным.
Новый паспорт может быть оформлен в случае утери, порчи, кражи старого документа.
Также, паспорт подлежит замене при обнаружении ошибок в документе и при смене паспортных данных (например, смена фамилии при заключении брака).
По закону гражданин обязан подать заявление с необходимым перечнем документов в ФМС не позднее, чем через 30 дней после наступления ситуации, повлекшей необходимость замены документа.
В случае утраты или кражи паспорта гражданину необходимо обратиться в органы внутренних дел с соответствующим заявлением о пропаже документа.
Уполномоченные лица выдают гражданину временное удостоверение, заменяющее паспорт до момента получения нового документа.
При оформлении паспорта гражданин обязан уплатить государственную пошлину. Размер пошлины – 300 рублей.
Если причиной замены документа стала его утеря, либо порча, то размер пошлины составляет 1500 рублей.
Причина повышения величины пошлины – административная ответственность за небрежное обращение с документом.
Срок оформления паспорта при обращении по месту жительства – 10 дней.
При подаче документов не по месту жительства срок получения паспортов увеличивается до 2 месяцев.
Если гражданин обращается за заменой утерянного паспорта не в то подразделение, в котором документ изначально оформлялся, то срок оформления нового паспорта будет составлять 2 месяца.
Перечень необходимых документов
Для получения паспорта РФ необходимо подать следующие документы:
- Заявление.
- Свидетельство о рождении.
- Две фотографии (34*45мм).
- Документы, необходимые для проставления отметок (о наличии детей, о семейном положении, о воинском учете).
- Реквизиты квитанции, подтверждающей оплату пошлины.
- Подлежащий замене паспорт (если производится замена документа).
- Удостоверение личности (для иностранных граждан).
- Нотариально заверенный перевод иностранных документов (для иностранных граждан).