«Я тебе, конечно, верю», - пела одна известная в прошлом певица со своим мужем, и воспринималось это как нечто само собой разумеющееся: речь-то шла о супругах, а супруги доверять друг другу обязаны.
Такое понимание доверия – бытовое.
Но мало кому известно, что понятие доверия встречается и в российском трудовом законодательстве, то есть оно может пониматься и в профессиональном смысле как одна из категорий, характеризующая отношения между работодателем и работником.
При этом используется она односторонне – от работодателя к работнику, но не в обратном направлении.
Видимо, подразумевается, что, заключая трудовой договор, сотрудник тем самым сразу же проявляет доверие по отношению к работодателю, и если оно будет утрачено, то никто не мешает написать заявление по собственному желанию.
====quote====
Проще говоря, трудовое право построено таким образом, что работник не обязан объяснять причины, если увольняется сам, а работодатель обязан пояснить, на каком основании он увольняет работника.
=============
И одним из таких оснований является «утрата доверия».
Да, именно так – работодатель может уволить работника и записать в трудовой книжке последнего в качестве основания утрату доверия.
Делается так чрезвычайно редко. И метко, если работодатель не желает проигрывать судебные споры бывшему сотруднику, которого, само собой, вряд ли устроит такая формулировка увольнения в трудовой – ему же еще на следующие работы устраиваться.
Наверное, нетрудно представить, как тяжело это будет сделать.
Впрочем, увольнять в связи с утратой доверия можно далеко не каждого работника.
Для этого доверие сначала должно «появиться».
Причем «появиться» не в бытовом его понимании, а в профессиональном: главный редактор не может уволить журналиста только потому, что раньше доверял ему, а сейчас – не очень, и материалы тот пишет какие-то неадекватные, и пропадает где-то постоянно.
В этом случае есть другие основания для увольнения, а утрату доверия в трудовой журналиста прописать никак нельзя.
Когда же можно?
====quote====
Доверие возникает тогда, когда с работником заключается договор о полной материальной ответственности.
=============
Перечень работников, с которыми можно заключать такой договор, закреплен законодательно и представлен в Постановлении Минтруда РФ от 31.12.2002 г. №85.
Если внимательно просмотреть этот перечень, то можно обнаружить, что в нем представлены те профессии, которые связаны с непосредственным обслуживанием денег или товаров, то есть с их приемом, распределением, хранением, транспортировкой.
Самые очевидные примеры: продавцы, кассиры, водители.
Еще раз обратим внимание – обслуживание материальных или товарных ценностей должно быть непосредственным – именно поэтому в перечне нет, например, бухгалтеров, которые работают с деньгами опосредованно.
Итак, доверие возникает, когда с работником заключен договор о полной материальной ответственности. Если такого договора нет, то и увольнять сотрудника в связи с утратой доверия нельзя.
Нельзя также уволить в связи с утратой доверия всю смену или бригаду, если с ней заключен договор о коллективной ответственности.
Допустим, вы работодатель, и вы хотите уволить работника в связи с утратой доверия. Для начала проверьте, сделали ли вы следующее:
- Заглянули в перечень работников, с которыми можно заключать договор о полной материальной ответственности.
- Нашли там профессию работника, которого вы принимаете на работу.
- Заключили с ним договор о полной материальной ответственности.
- Поставили его на должность, которая подразумевает непосредственное обслуживание материальных ценностей. То есть, работник должен быть ответственным не только на бумаге.
Если все пункты выполнены, поздравляем – доверие возникло. Теперь о том, как его утратить.
Трудовое законодательство в плане утраты доверия никакой конкретики не дает, ограничиваясь лишь весьма расплывчатой формулировкой: «В случае совершения виновных действий».
Конкретного списка виновных действий нет. А потому никогда нельзя быть на 100% уверенным, что суд встанет на сторону работодателя.
Зато есть возможность существенно повысить свои шансы на победу в суде, если обзавестись доказательствами.
Сразу отметим, что по закону работник, обслуживающий материальные ценности, приравнивается к саперу – то есть, ошибиться он может только один раз.
Систематичные совершения виновных действий для увольнения в связи с утратой доверия не нужны, достаточно одного раза.
Вообще, обязанность работодателя – доказать, что между совершением виновного действия и утратой доверия существует прямая связь.
====quote====
В некоторых случаях это просто: например, кассир попалась на хищении денежных средств работодателя, вот вам и утрата доверия к ней как к лицу, которое работает с деньгами.
=============
В некоторых случаях связь не такая очевидная, но это не значит, что ее нет.
Например, работодателю приходит исполнительный лист о том, что с водителя Василия теперь нужно удерживать часть зарплаты в пользу другого лица, у которого Василий совершил хищение.
В этом случае Василия можно увольнять в связи с утратой доверия, несмотря на тот факт, что похитил средства он не у своего работодателя, а у другого лица.
Виновное действие совершено, а Василий занят транспортировкой ценностей – так что увольнение в связи с утратой доверия законно.
====quote====
Единственное дополнение – уволить его нужно в течение года после обнаружения проступка.
=============
В нашем случае – в течение года после того, как пришел исполнительный лист.
А вот если работник совмещает две должности, из которых только одна связана с обслуживанием материальных ценностей, то увольнение в связи с утратой доверия может быть признано незаконным.
Такое произойдет, если работник допускает ошибку на работе, которая не связана с обслуживанием материальных ценностей.
Например, Алевтина совмещает в некоей фирме должности бухгалтера и кассира, и допускает досадную ошибку при расчете зарплаты.
Ошибка была допущена, когда Алевтина выполняла обязанности бухгалтера, а потому уволить ее в связи с утратой доверия не получится – ведь обязанности кассира она выполняла без ошибок.
Чаще всего в качестве виновных действий выступают следующие:
- хищение ценностей, которые вверяются работнику;
- утрата ценностей, которые вверяются работнику;
- уничтожение ценностей, которые вверяются работнику.
Но, как показано выше на примере незадачливого водителя Василия, утрата доверия может быть и не связана с выполнением работником трудовых функций.
Кроме того, утрата доверия может быть вызвана и другими обстоятельствами.
К примеру, лицо, обслуживающее товарные или денежные ценности, может быть поймано за получением взятки.
Работодатель имеет полное право «потерять доверие» к такому работнику: сегодня он берет взятку, а завтра может и похитить имущество.
====quote====
Возможно вам так же будет интересно узнать,
как правильно уволить сотрудника за хищение на рабочем месте
=============
Получается, что доверие – категория оценочная и субъективная, так как исходит от субъекта-работодателя.
Впрочем, утратить доверие работодатель, конечно, может, но в случае судебного разбирательства именно ему придется доказывать, что утрата доверия возникла не на пустом месте.
====quote====
Поэтому если вы являетесь работодателем, то лучше проводить служебное расследование и фиксировать каждое свое действие специальным актом, хранить докладные записки, объяснения работника и т.д.
=============
Иначе говоря, в суд нужно предоставить все то, что докажет совершение виновного действия работником, которое повлекло за собой утрату доверия.
Очень кстати будут акты инвентаризаций и ревизий, которые выявили недостачу. Чем последовательнее и неопровержимее будет выглядеть цепочка доказательств, ведущая к работнику, тем больше шансов выиграть в суде.
Провал на каком-либо этапе ведет к провалу судебного разбирательства в целом.
Суммируя вышесказанное, приведем последовательность действий и обстоятельств, которые помогут выиграть процесс безболезненно:
Возникновение доверия. Работник должен быть занят непосредственным обслуживанием материальных ценностей и подписать договор о полной материальной ответственности.
- Совершение виновного действия. Работник может совершить виновное действие как при исполнении трудовых обязанностей, так и в других случаях: например, при совершении хищения у другого лица или при получении взятки.
- Документальное подтверждение совершения виновного действия. Мало просто обнаружить недостачу, необходимо подтвердить, что работник действительно виновен в этой недостаче. Мало просто услышать, что работник что-то у кого-то украл, нужно получить исполнительный листок.
- Собственно, утрата доверия. Этот пункт остается на усмотрение работодателя: в конце концов, помимо увольнения есть и другие виды взысканий. С работника можно, к примеру, удержать часть зарплаты, можно сделать выговор или замечание. А можно и уволить.
Порой, правда, хитрость работников не знает предела, и к этому нужно быть готовым любому работодателю.
Работник может прекрасно осознавать свою вину и не желать отвечать за нее.
====quote====
Например, кассир, у которого обнаружили недостачу, может уволиться по собственному желанию.
=============
Если работодатель при этом принципиален, возникает конфликт, который вполне решаем в пользу работодателя.
Он может уволить работника в связи с утратой доверия в течение двух недель, которые тот обязан отработать после подачи заявления об увольнении, так как между участниками трудового процесса в этот период сохраняются обычные трудовые отношения.
Но не выдавать трудовую книжку по истечении двухнедельного периода работодатель не может – работники подадут в суд и выиграют его.
Еще несколько важных замечаний, которые помогут рассмотреть проблему увольнения в связи с утратой доверия в полном объеме.
Утрата доверия возможна только тогда, когда работник действовал умышленно или по неосторожности.
Уволить можно в связи с халатностью, приведшей к потере работодателем денежных или товарных средств.
Но увольнение будет признано незаконным, если виновное действие совершается по причинам, которые не зависят от работника: например, в случае нетрудоспособности работника или отсутствия у него по вине работодателя каких-либо средств для выполнения своих обязанностей.
Размер средств, потерянных работодателем в результате виновного действия работника, значения не имеет.
====quote====
Уволить можно даже если недостача будет составлять 1 рубль.
=============
Но если работник решит обжаловать увольнение, то работодателю придется объяснить, почему столь несущественная сумма стала основанием для увольнения.
Уволить работника, который находится в отпуске или на больничном, нельзя.
Возможна и такая ситуация: работник пишет заявление об увольнении по собственному желанию после обнаружения недостачи, а затем уходит на больничный.
Через две недели работодатель обязан отдать ему трудовую с записью об увольнении по собственному желанию, и закон здесь бессилен.
Подробнее...]]>