Многие организации, учреждения, школы и детские сады заключают договоры с охранными предприятиями на охрану имущества, безопасность от проникновения в помещения посторонних лиц.
Охранники на объектах имеют право, в соответствии с заключенным договором, осуществлять пропускной режим, производить задержание нарушителей, пресекать на территории охраняемого объекта правонарушения.
Права и обязанности, порядок функционирования охранной организации и принятие на работу сотрудников – охранников, регулируются Законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» ФЗ-2487 от 11.03.1992 г.
Кто осуществляет охранную деятельность?
Предприятие должно иметь лицензию на право охранной деятельности, выданную в определенном законодательном порядке и имеет право оказывать только те услуги, которые перечислены в ст.3 ФЗ-2487 от 11.03.1992г., в частности, охрана от посягательств на граждан, объекты и имущество и т.д.
Непосредственно на объектах работают охранники.
Охранник – это гражданин, достигший совершеннолетия, годный по состоянию здоровья, не имеющий запрета на работу охранником, сдавший квалификационный экзамен и получивший удостоверение, которое дает право на работу. Охранник может работать только в охранной структуре.
Кто не может работать охранником?

Законодательно установлен запрет на работу для следующих лиц:
- не являются гражданами Российской Федерации;
- несовершеннолетние;
- признаны судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
- наличие заболеваний, которые запрещают работу охранника, Постановление Правительства РФ от 19.05.2007г. №300;
- судимые за совершение умышленного преступления;
- предъявлено обвинение в совершении преступления;
- отсутствует обучение по профессии частного охранника;
- уволенные с государственной службы, в том числе из правоохранительных органов, из органов прокуратуры, судебных органов за совершение правонарушений, если после такого досрочного прекращения полномочий или такого увольнения прошло менее трех лет;
- удостоверение частного охранника было аннулировано надзорными органами;
- не прошедшие обязательной государственной дактилоскопической регистрации;
- не прошедшие проверки, проведенной уполномоченными органами.
Квалификация охранников
Частное охранное предприятие имеет право допускать к работе по охранным видам деятельности только сотрудников, имеющих удостоверение, ст.11.1 ФЗ-2487 от 11.03.1992.
Каждый охранник имеет квалификационный разряд.
Приказом Минздравсоцразвития от 17.04.2009г. №1999г. установлено три разряда, которые дают право на применение определенного вида специальных средств и оружия:
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
- 4 разряд дает право на применение резиновой дубинки и наручников;
- 5 разряд дает право на применение газовых пистолетов, баллончиков, электрошокеров;
- 6 разряд дает право на использование служебного огнестрельного оружия.
Возможно, вас заинтересует ментальная карта "Получение водительских прав", которая описывает последовательность необходимых для этого действий
Или посмотрите ЗДЕСЬ, как зарегистрироваться по месту пребывания.
Как получить лицензию охранника?

Для того чтобы стать охранником необходимо пройти медицинскую комиссию, окончить специальные учебные курсы в образовательном учреждении имеющим лицензию, которая дает право образовательной деятельности в сфере охраны, сдать выпускные экзамены и получить документ об окончании.
Итогом выполнения условий по получению статуса охранника является успешная сдача квалификационных экзаменов комиссии при органе внутренних дел, отвечающих за надзор в охранной деятельности, и получение удостоверения, срок действия, которого - пять лет.
Действие удостоверения может быть продлено после прохождения обучения по программе повышения квалификации и сдаче экзаменов по окончанию обучения и квалификационных экзаменов. Образовательное учреждение может внутренний экзамен, по согласованию с комиссией, совместить с квалификационным.
Стоимость обучения в образовательном учреждении составляет от 7000 до 10000 руб., срок обучения на получение 4 разряда - 98 часов.
Государственная пошлина:
- за получение удостоверения - 1200 руб;
- за переоформление удостоверения, на продление срока действия - 400 руб;
- за внесение изменений - 200руб.
За что аннулируется удостоверение охранника?

Работа сотрудника охранной организации связана с соблюдением действующего законодательства.
При нарушении законов и превышении полномочий удостоверение охранника может быть аннулировано в следующих случаях:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
- неоднократного привлечения в течение года частного охранника к ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных административным кодексом;
- при наличии обстоятельств, при которых гражданин не может претендовать на приобретение правового статуса частного охранника;
- окончания срока действия удостоверения частного охранника, добровольного отказа от такого удостоверения либо смерти гражданина, которому было выдано такое удостоверение.
Удостоверение частного охранника аннулируется по решению органа внутренних дел. Порядок его изъятия устанавливается нормативными актами Министерства внутренних дел.
Подведем итоги
В своей работе охранник должен четко соблюдать действующее законодательство, дающее право на применение спецсредств и оружия, поскольку это связано с причинением вреда жизни и здоровью граждан, в том, числе с лишением жизни.
При превышении своих полномочий частный охранник привлекается к административной или уголовной ответственности.
Недостатки этой профессии – оплата труда охранника не всегда соответствует сложности и нервной напряженности его работы. Возможно, стоит выбрать за такую оплату другую, более спокойную деятельность.
Подробную консультацию вы можете получить у квалифицированных юристов на сайте: Legalmap.ru.