Работника — члена профессионального союза — нельзя уволить по инициативе администрации без согласия профсоюзного органа.
Такое увольнение считается незаконным и дает право уволенному обратиться в суд с просьбой о восстановлении на работе.
Статья 373 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает следующий порядок прекращения трудового договора с членом профсоюза по инициативе работодателя.
- Работодатель представляет в профсоюзный орган копию приказа об увольнении члена профсоюза.
- К копии приказа прилагаются документы, на основании которых работник подлежит увольнению. Это могут быть акты о нахождении на рабочем месте в нетрезвом состоянии, докладные и объяснительные записки.
- Профсоюзный орган в течение семи рабочих дней после получения документов обязан дать свое мотивированное мнение в письменной форме.
- Если в течение недельного срока такое мнение от профсоюзного органа не поступило, администрация вправе в дальнейших своих действиях его не учитывать.
На практике оформление документации выглядит так:
- Работодатель формирует пакет документов для профсоюзного органа и отправляет его с сопроводительным письмом, составленном в двух экземплярах.
Оригинал письма остается в профсоюзном органе, а на копии ставится отметка о том, что пакет документов принят такого-то числа. Такой порядок позволит отследить точную дату отсчета семидневного срока.
В Кодексе указано, что отсчет ведется именно в рабочих днях, так что этот срок может растянуться на 8-11 календарных дней — с учетом выходных и праздничных дат.
- Если в течение семи рабочих дней от профсоюзного органа не поступил письменный ответ, то работодатель имеет полное право не учитывать мнение профсоюза и уволить работника в течение десяти дней со дня получения профсоюзом пакета документов.
ПРИМЕР:
Пакет документов поступил в профсоюзный орган 15 октября 2013 года.
По закону мотивированный письменный ответ должен быть дан не позже 23 октября 2013 года (19 и 20 октября — выходные дни), а он поступил к работодателю 25 октября 2013 года.
Такое мнение профсоюза работодатель не учитывает и может на законном основании уволить нерадивого или проштрафившегося работника.
Мотивированное мнение профсоюзного органа может быть представлено в виде одного из двух документов:
- согласие на увольнение работника — законодательством не предусмотрено право профсоюзов диктовать работодателю мотивы увольнения, но высказать свое мнение профсоюзный орган имеет право;
- возражение против увольнения по указанным в проекте приказа основаниям.
И то, и другое мотивированное мнение профсоюзного органа оформляется в виде протокола заседания по данному вопросу.
В протоколе должны присутствовать мотивы отказа в согласии на увольнение, иначе работодатель получает право не принимать немотивированное несогласие.
Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту "Прекращение трудового договора", где подробно рассказано как можно оспорить увольнение
Или узнайте ЗДЕСЬ как уйти в отпуск по беременности и родам
Проведение дополнительных консультаций
В случае несогласия профсоюзного органа с доводами администрации и основаниями для увольнения и соблюдении всех сроков представления мотивированного мнения по данному поводу профсоюз в течение 3 рабочих дней назначает с работодателем дополнительные консультации.
Результаты таких консультаций необходимо оформить протоколом. Администрация в случае несогласия с мнением профсоюзного органа имеет право принять окончательное решение и уволить работника.
Профсоюзный орган получает право на обжалование действий работодателя в Государственной инспекции труда.
В течение десяти дней после получения жалобы от профсоюзного органа инспекция направляет в адрес работодателя обязательное к исполнению предписание о восстановлении незаконно уволенного работника и выплате ему компенсации за вынужденный прогул.
По законодательству уволенный работник имеет право обратиться в судебные органы с просьбой отменить приказ об увольнении и восстановлении на работе. Или об изменении в приказе оснований об увольнении.
Такое же право остается и за работодателем, если он не согласен с решением Государственной трудовой инспекции.
Сроки действия мотивированного мнения
Согласно статье 373 ТК РФ действие мотивированного мнения профсоюзного органа ограничено одним месяцем.
Месячный срок исчисляется со дня регистрации получения письменного мнения от профсоюза.
Если в указанное время работник не уволен, то работодатель обязан снова повторить всю процедуру получения согласия на увольнение члена профсоюза: сформировать новый пакет документов и отправить его с сопроводительным письмом.
Отсчет времени начинается со дня регистрации нового пакета документов в профсоюзном органе.
Недопустимость злоупотребления правом
При реализации гарантий, предоставляемых Трудовым кодексом РФ, недопустимо злоупотребление правом, в том числе и со стороны работников.
Так, если подлежащий увольнению работник скрыл свое членство в профсоюзе или другие обстоятельства, предоставляющие ему гарантии увольнения только с согласия выборного профсоюзного органа, то судебные органы вправе отказать ему в восстановлении на работе по указанным основаниям.