По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), средняя зарплата по России составляет 33 280 рублей на начало августа 2014 года. Столица нашей страны всегда выгодно отличается от других городов, поэтому среднемесячная зарплата в Москве составляет 50 000 рублей.
Согласно исследованиям Росстата доходы населения изменялись скачкообразным образом. В январе 2014 года они резко снизились на1,5% по сравнению с 2013 годом, затем еще более неожиданно выросли к маю на 13%. Следовательно прирост зарплаты за I полугодие 2014 года составил 11,4%.
Интернет-статистика имеет свои особенности и выдает цифру 27 383 рубля в графе — средняя зарплата по России. Сбор данных происходит на основе информации с ведущих сайтов по поиску работы, например: job.ru, hh.ru, rabota.ru, superjob.ru. За точку отсчета берутся данные среднемесячных зарплат популярных вакансий.
Если брать в расчет статистику социологических опросов населения о их доходах, то получается средняя зарплата в России составляет 17 812 рублей. То есть больше половины населения страны получается зарплату в 12-15 000 рублей, небольшая часть — 30-50 000 рублей и совсем малая часть от 100 000 рублей и выше.
Как рассчитывается средняя зарплата в России?
Показатель средней зарплаты по стране необходим для экономического анализа отраслей в каждом регионе, расчета пенсий и алиментов, определения уровня оплаты труда, на который необходимо равняться работодателю.
Расчет средней зарплаты производится с целью осуществления начислений, связанных с временной потерей нетрудоспособности, по уходу за ребенком до 3 лет, для осуществления оплаты отпуска.
Раньше среднемесячная зарплата рассчитывалась, исходя из годовой суммы оплаты труда путем деления ее на численность всего работающего населения с учетом количества отработанных дней.
Начиная с 2013 года в России введена новая система расчета средней зарплаты, которая представляет собой следующее: берется заработок работника за 2 последних года и делится на 730. В понятие «заработок» входят все суммы, с которых были удержаны страховые взносы, а также отпускные выплаты.
В расчет не принимаются пособия по родам и уходу за ребенком до 3 лет, стоимость проезда и суточные во время служебных командировок.
При всем этом надо учитывать тот факт, что погрешности в расчетах будут присутствовать, поэтому реальная картина не всегда отображается достоверно.
Дело в том, что у владельцев коммерческих предприятий существует до сих пор еще тенденция занижать в документах уровень заработанной платы, чтобы платить меньше налогов, а оставшуюся часть отдавать сотрудникам в конверте. Поэтому иногда можно встретить весьма противоречивые данные о средней зарплате, особенно по регионам.
Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту "Заключение трудового договора", где описаны все этапы оформления приема на работу
Или узнайте ЗДЕСЬ что нового в трудовом законодательстве
Учет показателя средней заработанной платы при расчете алиментов
Средняя заработанная плата берется за основу при расчете алиментов, если отец ребенка скрывает свои доходы и пытается уклониться от содержания ребенка. Это же показатель является решающим при определении общей задолженности по алиментам.
Статья 133 Семейного Кодекса РФ предписывает взыскивать алименты за 3 года, предшествовавшие подаче исполнительного листа в службу судебных приставов.
Если на этот период в исполнительные органы не поступили документы о доходах ответчика или он в этот период не работал, тогда расчет производится на основе показателей средней зарплаты в данном регионе с учетом размеров выплат в процентном соотношении, которые определил суд (обычно это ¼ часть доходов отца ребенка).
Должникам по алиментам на заметку
Обратите внимание, что, если вы проживаете в регионе с достаточно высоким уровнем средней заработанной платой, то уклоняться от уплаты алиментов вам совсем не выгодно.
Во-первых, все равно рано или поздно придется платить, а, во-вторых, может получиться так, что вам начислять гораздо больше, нежели, когда бы вы предъявили справку о доходах.
Прогнозы на повышение уровня средней зарплаты в России в 2015 году
Министерство в своих прогнозах о средней зарплате по стране в 2015 году ссылается на сумму в 75 000 рублей. Это связывают с развитием и применением инновационных технологий, роста квалификации специалистов, сокращением трудовых издержек работодателей за счет повышения производительности труда.
Немаловажным фактором в увеличении средней зарплаты является снижение доли работающего населения страны. А также повышение зарплаты бюджетникам, от которых напрямую зависит и повышение средней зарплаты.
В стране существует большой разброс в уровне, как доходов населения, так и в средней зарплате по регионам.
Так, 13% населения в 2014 году получают зарплату меньше 9 000 рублей, а 5% - выше 75 000 рублей.
Также отстоят дела и в регионах страны, рейтинг самых высоких средних заработанных плат мы вам продемонстрируем.
Рейтинг самых высоких средних зарплат по регионам России
- I место — Ямало-Ненецкий автономный округ — 58 000 рублей;
основу экономики региона составляет добыча нефти и газа.
- II место — Чукотский автономный округ – 57 000 рублей;
в регионе развита горнодобывающая отрасль, поэтому зарплаты достаточно высоки, но и цены значительно выше, чем в других областях.
- III место — Ханты-Мансийский автономный округ — 56 000 рублей;
на территории региона находятся самые крупные компании по добыче нефти - «Транснефть», «ЛУКойл», «ТНК-BP».
- IV место — Ненецкий автономный округ — 55 000 рублей;
нефтеперерабатывающие предприятия.
- V место — Тюменская область 50 000 рублей;
нефтехимические и химические предприятия.
Для сравнения — самая низкая средняя зарплата в Дагестане — 14 000 рублей.
Такой разрыв в средней заработанной плате по стране необходимо устранять инвестициями в более бедные регионы, так считают специалисты. И лучше не надо рассчитывать на миграцию населения в более состоятельные районы.
В нашей стране это достаточно проблематично с точки зрения инфраструктуры и особенностей менталитета, который у российских граждан имеет ярко выраженный оседлый характер, поэтому переезжают люди из одного региона в другой только в случае крайней необходимости.