Нередко предприятие сталкивается с проблемой быстрого и качественного ремонта какого–либо оборудования.
Для того, чтобы произвести ремонт работодатель привлекает рабочего (рабочих), как своего предприятия, так и вновь принятых для выполнения требуемого объема работ, предлагая конкретную цену за весь объем выполненной работы, при этом определяется точная дата окончания проводимых работ.
Как правило, такая работа выгодна, а при сокращении времени работ оплата становится выше, т.к цена не меняется. Такая система оплаты труда называется аккордной.
Аккордные работы могут выполнятся, как одним сотрудником, так и бригадой.
Нормативно-правовой базой для расчетов по таким работам служит ст.135 ТК РФ, где указано, что предприятие систему оплаты труда определяет локальными документами (коллективным договором, соглашениями, приказами, распоряжениями) принятыми на основании трудового законодательства и других правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Принятые на предприятии нормативные документы по оплате труда не могут ухудшать положение сотрудника по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Для выполнения аккордных работ, с вновь принимаемыми сотрудниками заключается срочный трудовой договор на период до их окончания. В договоре указываются наименование и объем работ, дата окончания, сумма.
Поскольку при подписании срочного трудового договора, в отношении рабочего действуют все гарантии и льготы (оплата больничного, компенсации при причинению вреда здоровью, и т.д.), закрепленные в трудовом законодательстве, то предприятие заинтересовано заключить гражданско-правовой договор, когда правоотношения вытекают из норм гражданского законодательства, в этом случае исполнитель теряет гарантированные льготы.
Однако, если отношения, связанные с использованием труда рабочего, возникли на основании гражданско-правового договора, но в дальнейшем в порядке, установленном ТК РФ, иными законодательными актами, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения законов о труде и других правовых актов, содержащих нормы трудового права,ст.11 ТК РФ.
Подобной позиции придерживается и Пленум Верховного Суда РФ ( п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).
Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту "Материальная ответственность работника", где подробно рассказано как определяется размер ущерба
Или узнайте ЗДЕСЬ о видах трудовых договоров
В случае если аккордные работы поручаются сотруднику этого же предприятия, то с ним заключается дополнительное соглашение.
При выполнении работ по срочному трудовому договору на работника (работников) распространяется действие трудового законодательства по выплате заработной платы не реже чем два раза в месяц, ст.136 ТР РФ. Работодатель должен предусмотреть в договоре порядок оплаты авансом, также оплата может быть за выполнение этапов работ.
При выполнении задания одним сотрудником все однозначно, рассчитывается цена на весь объем работ и при окончании работ выплачивается вся сумма. Некоторая проблема возникает при оплате, когда работы ведутся бригадным способом, т.е. несколькими рабочими, инженерами и т.д..
При этом способе возможна оплата бригадного труда с применением коэффициента трудового участия, отражающего количественную оценку меры трудового участия отдельного работника в общих результатах труда .
Порядок применения этого коэффициента определяется в локальном нормативном акте организации, который утверждается руководителем по согласованию с профсоюзным комитетом.
С помощью коэффициента трудового участия может быть распределена только премиальная сумма, основная рассчитанная по тарифам и ставкам распределяться не может, т.к. ухудшит положение сотрудника.
Фактический КТУ отдельного сотрудника рассчитывается на основании показателей. Он, как правило, берется за 0 и к нему применяются показатели, повышающие или понижающие.
В качестве показателей, которым присваивается коэффициент могут использоваться:
- учитывающие фактическое совмещение профессий;
- выполнение более сложного задания;
- работ за отсутствующего работника;
- оказание помощи другим членам бригады;
- соблюдение трудовой дисциплины и другие производственные факторы.
Учет выполнения показателей КТУ ведется бригадиром или назначенным на это работником. Окончательная величина КТУ устанавливается решением совета бригады или общим собранием бригады.
Размер премиальных каждого сотрудника на основе коэффициента трудового участия (КТУ) определяется по следующей формуле
ПР – начисленная ей коллективная премия, руб.
КТУi – коэффициент трудового участия каждого рабочего бригады.
ПРi = КТУi × ПР, где ПРi - сумма премии, начисляемой члену коллектива, руб.
При нарушении сроков окончания работ, не качественно выполненных работах в трудовом договоре возможно предусмотреть ответственность работника.
Как один из вариантов цену договора разделить на две части: первая основная, подлежащая обязательной выплате, вторая премиальная, за соблюдение сроков качества работ