Для многих работодателей появление на рабочем месте беременной сотрудницы становится настоящей проблемой, так они не знают, какие действия по отношению к беременной работнице будут законными, а какие – нет.
Да и сами работающие женщины, оказавшись «в положении» не всегда знают о своих правах.
Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Самое главное правило, установленное статьей 261 Трудового Кодекса РФ, гласит, что уволить беременную женщину исключительно по своей инициативе работодатель не имеет права.
Такое увольнение будет являться грубым нарушением законодательства.
Исключение в этом вопросе составляют случаи, когда ликвидируется организация или индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность.
Рассмотрим более подробно встречающиеся на практике основания, по которым увольнение беременной работницы будет считаться незаконным:
- Возможно ли уволить женщину «в положении» за нарушение трудовой дисциплины?
По данному основанию уволить беременную сотрудницу нельзя. Увольнение за нарушение трудовой дисциплины является одним из оснований увольнения по инициативе работодателя, а по отношению к беременным закон запрещает это.
Однако применить дисциплинарные взыскания к беременной сотруднице, нарушающей трудовую дисциплину, вполне возможно. Такими дисциплинарными взысканиями будут являться – замечание или выговор.
- Увольнение беременной сотрудницы в период установленного ей испытательного срока.
Возможно ли расторгнуть трудовой договор с беременной сотрудницей в период установленного ей испытательного срока, как не выдержавшую это испытание?
Уволить по такому основанию невозможно, так как статьей 70 Трудового кодекса запрещено устанавливать испытательный срок для беременных женщин.
В том случае если женщину приняли на работу с испытанием, а уже затем наступила беременность – испытательный срок должен быть отменен.
- Увольнение беременной женщины, работающей по совместительству.
Может ли быть расторгнут трудовой договор с беременной сотрудницей, работающей по совместительству, если работодатель решил принять на работу другого работника, и для него эта работа будет основной?
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammerКаждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM. SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием. Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.Что умеет делать SeoHammer— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижениеНе возможно. В этом случае увольнение также будет считаться произведенным по инициативе работодателя, а именно такое увольнение беременных законом не допускается.
- Можно ли уволить беременную женщину в связи с окончанием срока трудового договора?
В том случае, когда женщина выразит свое желание работать дальше после окончания действия срочного трудового договора, то работодатель будет обязан продлить с ней срочный трудовой договор до окончания беременности, которая подтверждается специальной медицинской справкой.
После рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам.
Однако здесь существует одно исключение: срочный трудовой договор с такой женщиной может быть расторгнут, если такой договор заключался на время отсутствия работника и исполнения его обязанностей.
При этом работодатель обязан предложить женщине все имеющиеся в организации вакансии, подходящие беременной, и только при отсутствии возможности перевести сотрудницу до окончания беременности на другую работу, позволяет расторгнуть с ней срочный трудовой договор.
- Законно ли увольнение женщины, если работодатель в момент увольнения не знал о её беременности?
В 2014 году Пленум Верховного суда РФ принял норму, которая позволяет восстанавливать на работе женщин, которые были уволены работодателем в период беременности, однако при этом не поставили в известность работодателя о своем положении, т.е. теперь такое увольнение будет считаться незаконным.
Отсутствие сведений о беременности сотрудницы у работодателя не будет являться уважительной причиной и такая сотрудница будет восстановлена на работе судом.
Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-ботеПопробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Посмотрите ментальную карту о том, где и как получить пособие по беременности и родам
Или узнайте ЗДЕСЬ как взыскать алименты на детей (через суд)
А теперь давайте рассмотрим случаи, когда расторжение трудового договора с беременной женщиной будет соответствовать законодательству:
- Увольнение беременной женщины при ликвидации организации.
Увольнение беременной женщины по инициативе работодателя возможно в единственном установленном законом случае – если происходит процесс ликвидации организации или индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность.
В данном случае работодатель обязан соблюсти установленный порядок расторжения трудового договора по данному основанию и выплатить увольняемой женщине выходное пособие.
- Увольнение беременной сотрудницы по соглашению сторон.
Что значит расторжение договора по соглашению сторон? Это когда стороны пришли к обоюдному решению прекратить трудовые отношения.
В данном случае работником и работодателем составляется и подписывается соглашение о расторжении трудового договора, в котором указываются дата увольнения, порядок и размер выходного пособия, если трудовым или коллективным договором предусмотрена его выплата.
Однако в данном случае для работодателя увольнение беременной по данному основанию имеет подводные камни.
Такое соглашение, подписанное беременной женщиной, может быть оспорено ею его в суде, и если женщина сможет доказать, что она подписала соглашение под давлением работодателя, – такое увольнение будет признано судом незаконным, и она будет восстановлена на работе.
- Увольнение женщины «в положении» по её собственному желанию.
В этом случае, по общему правилу, работница должна сообщить работодателю о своем увольнении за две недели.
Впрочем, женщина может договориться со своим работодателем о более раннем сроке увольнения, тогда договор можно будет расторгнуть и до истечения установленных двух недель.
Если работница передумает увольняться до окончания срока предупреждения, она имеет право забрать своё заявление об увольнении, и трудовой договор не может быть расторгнут.
- Увольнение беременной женщины, если она несогласна работать у нового собственника.
Увольнение беременной женщины возможно в случае, если она заявила об отказе от продолжения трудовой деятельности в связи с тем, что в организации произошла смена собственника его имущества.
Беременная женщина может выразить свое несогласие продолжать работу у нового собственника.
Соответственно, в этом случае работодателю придется расторгнуть трудовой договор с ней, так увольнение будет считаться по её инициативе.
- Увольнение беременной женщины в случае изменения условий трудового договора.
Увольнение беременной женщины будет являться законным в случае, если она заявила об отказе от продолжения трудовой деятельности в связи с тем, что произошли изменения условий трудового договора, ранее согласованных сторонами.
Если такое произошло, работодателю необходимо подготовить все имеющиеся факты того, что ранее согласованные в трудовом договоре условия труда для женщины не могли быть сохранены по объективным причинам.
- Увольнение женщины «в положении» в случае ее отказа от работы в другой местности.
Увольнение беременной женщины возможно в случае, если она заявила об отказе от продолжения трудовой деятельности в связи с тем, что продолжение трудовой деятельности возможно только в другой местности.
- Увольнение беременной женщины по независящим от сторон обстоятельствам.
Будет являться полностью соответствующим законодательству увольнение беременной женщины по обстоятельствам, которые не зависят от воли сторон.
Такие обстоятельства перечислены в статье 83 ТК РФ. К ним относятся, например, если работницу по медицинским показаниям признали полностью неспособной к трудовой деятельности, неизбрание на должность, наступление каких-либо чрезвычайных обстоятельств и др.
- Увольнение беременной женщины в случае нарушения правил о труде при приеме на работу.
Прекратить трудовой договор с беременной женщиной можно вследствие нарушения установленных законодательством о труде правил заключения трудового договора.
Об этом говорится в статье 84 ТК РФ.
Например, если женщина была принята на работу, которая противопоказана ей по состоянию здоровья, или у женщины отсутствует необходимый для работы документ об образовании (или квалификации).
В этом случае, если правила нарушены не по вине работницы, работодатель обязан предложить ей все имеющиеся в организации подходящие вакансии, а при их отсутствии трудовой договор с женщиной будет расторгнут.