Реализацию контроля и надзора в рамках трудового законодательства призван осуществлять такой орган исполнительной власти, как федеральная инспекция труда.
Это слаженная система, во главе которой стоит Роструд – уполномоченный федеральный орган.
В свою очередь, на местах этот контроль осуществляет государственная инспекция территориального значения.
Основные формы надзора и контроля
Таким образом, проверки работодателей всех форм собственности и работодателей на правах физических лиц проводятся по всей огромной территории Российской Федерации с целью обнаружения и устранения непорядков в сфере трудовых отношений и безопасных условий труда.
Государственная инспекция труда уполномочена:
- провести проверку и зафиксировать сей факт актом;
- выдать письменное предписание с указанием конкретных сроков для устранения нарушений;
- в случае неисполнения составить протокол об административном правонарушении;
- подготовить ряд необходимых документов для привлечения виновных к ответственности по всей строгости закона.
Что может привести инспекцию «в гости»?
Плановые проверки проводятся, как правило, не чаще чем раз в 3 года.
Для этого составляется график, который проходит процедуру согласования с прокуратурой и публикуется на сайте соответствующего органа.
Поэтому работодатель может своевременно узнать, есть ли вверенная ему организация в плане проверок на очередной календарный год.
Внезапно нагрянуть инспекция может лишь при поступлении многочисленных жалоб или одной конкретной жалобы масштабного характера.
Тогда представитель государственной инспекции по труду обязан отреагировать на поступивший сигнал в течение 10 дней и явиться беспрепятственно в любое время в организацию с целью проверки.
Совсем необязательно, что инспектирующий, появившись на пороге соответствующего заведения, сходу заявит, по чьей жалобе он прибыл.
По просьбе жалобщика это может быть строго конфиденциально.
Внеплановая проверка может случиться и по причине невыполнения выданного ранее предписания по устранению нарушений.
Повторный визит может быть чреват денежным штрафом.
Все ли стерпит бумага?
Возможно, контролирующий орган прибудет на место не сразу, а затребует часть документов доставить по конкретному адресу.
Как правило, это заверенные копии указанных инспекцией документов.
Если они не дают полноценной картины происходящего (безопасные условия можно проверить только воочию), то проверочные работы будут продолжены на месте.
Работодателю следует обратить внимание на грамотное оформление всех видов документов согласно стандартным образцам, поскольку бумаготворчество по своему разумению вряд ли приведет в восторг инспектора.
В первую очередь проверке подвергнутся учредительные и кадровые документы:
- устав;
- штатное расписание;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- коллективный договор;
- инструкции по охране труда;
- должностные обязанности с подписями работников и датой, свидетельствующие о своевременном ознакомлении с документами;
- трудовые договоры и дополнения к ним, если изменения условий труда имели место;
- положение о премиальных надбавках;
- график отпусков;
- книги приказов;
- трудовые книжки.
Вас может заинтересовать ментальная карта "Заключение трудового договора", где объясняется как происходит прием на работу
Или узнайте ЗДЕСЬ как грамотно заключить договор подряда
Учимся на ошибках
Руководителю не стоит проявлять самонадеянность, полагаясь на многолетний опыт работы или на тот факт, что недавно приводилось все в порядок.
Дело в том, что с появлением компьютерной техники количество бумаг на предприятиях только выросло. Наверное, оттого, что теперь они не пишутся от руки, а копируются и печатаются и перепечатываются.
Лучше заранее разложить все по полочкам и, если подобная проверка недавно была в ближайшей организации, связаться и уточнить подробности.
Ведь документы имеют свойство обновляться и видоизменяться, и лучше поучиться на чужом опыте.
Проверка может проводиться достаточно долго, но не более чем 3 рабочие недели.
Иногда проверяющие могут счесть нужным продлить этот срок.
Собственно говоря, опытным инспекторам и 20 дней будет много, чтобы выявить такие распространенные нарушения, как:
- отсутствие подписей работников в инструкциях, положениях, трудовых договорах, свидетельствующее о том, что ознакомление либо не проводилось, либо работник не получил свой экземпляр трудового договора;
- отсутствие на месте трудовой книжки или своевременной записи о перемещениях по службе;
- или, напротив, обнаружение лишних трудовых книжек давно уволившихся сотрудников, что является нарушением сроков выдачи трудовой книжки после увольнения, а возможно, и несвоевременной выплаты окончательного расчета и др.
Особое внимание нужно уделить трудовым договорам, поскольку оформить их задним числом невозможно и все, что было заключено до 2002 года, должно содержать старые условия, регулируемые ст. 57 ТК РФ.
Подтвердить факт получения сотрудником второго экземпляра договора можно либо его подписью и датой с пометкой «второй экземпляр получен», либо отдельным журналом, в котором фиксируются все выдачи договоров.
Локальные акты не должны представлять собой догму, которая создана раз и навсегда. Все положения видоизменяются в соответствии с изменениями, внесенными в российское законодательство.
По результатам проверки непременно составляется акт, один экземпляр которого остается у работодателя. В соответствии с актом выносится предписание по устранению нарушений либо принимается решение о наложении штрафа.
Казнить или помиловать?
Самое суровое наказание грозит работодателю за нарушение сроков выплаты заработка, что карается полумиллионным штрафом, а может привести и к тюремному заключению.
Поэтому такой участок работы, как зарплата, накладывает особую ответственность на руководителя.
Как работодатель, так и работник, если проверка была сопряжена с незаконным увольнением, имеют право обжаловать решение государственной инспекции при вынесении не в их пользу, но это делается уже в судебном порядке.
Хотя можно ограничиться сначала жалобой главному государственному инспектору федеральной службы.
Однако его окончательное решение может обжаловать только суд.
Как правило, общие внутренние вопросы организаций и конфликтные ситуации между работодателем и подчиненным рассматриваются судами общей юрисдикции.
Отрадно, что с 2013 года функции инспекции труда стали еще и поощрительными.
Так, работодатель может подать заявление специального образца и заполненную анкету на получение «Сертификата доверия».
При успешном прохождении проверки такому руководителю инспекция выдает сертификат и освобождает от проверок сроком на 3 года.
Однако сертификат не панацея от всех бед, поскольку от внеплановых проверок никто не застрахован.