Сокращение штата – это одно из оснований расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя.
Процедура сокращения штата довольно не простая и требует от работодателя соблюдения всех существенных деталей, иначе суд признает данное увольнение работника незаконным.
Требования к процедуре сокращения
Во-первых, при сокращении штата некоторые категории работников будут пользоваться преимущественным правом на оставление на работе и работодателю необходимо это учитывать.
В статье 179 Трудового кодекса устанавливаются следующие категории таких работников:
- работники, чья квалификация и производительность труда более высокая;
- работники, у которых в составе семьи находятся два и более иждивенца (нетрудоспособных членов семьи);
- лица, у которых в семье нет других работников с самостоятельным заработком;
- работники, которые получили серьезную травму или профзаболевание у данного работодателя;
- работники – инвалиды ВОВ или других боевых действий;
- работники, которые обучаются за счет средств и по направлению данного работодателя.
Кроме того, отдельными законодательными актами также устанавливается преимущественное право на оставление на работе для следующих лиц:
- работников, которые подверглись облучению на Семипалатинском полигоне (Федеральный закон от 10.01.2002 N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне");
- работников, которые подверглись воздействию радиации из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС (Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС");
- супругов военнослужащих (Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих");
- работников, которые имеют допуск к государственной тайне на постоянной основе (Закон РФ от 21.07.1993 N 5485-1 "О государственной тайне");
- работников, относящихся к категории дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей");
- работников - Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы (Закон РФ от 15.01.1993 N 4301-1"О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы").
В коллективном договоре стороны могут установить дополнительные категории работников, которые будут пользоваться преимущественным правом при оставлении их на работе.
Во-вторых, работодателю следует учитывать срок, в который он должен предупредить работников об увольнении при сокращении штата. Такой срок должен быть не меньше чем два месяца. Уведомление доводится до работников в письменном виде, работник обязан расписаться в его получении.
Однако если сокращаемый работник выразит желание расторгнуть трудовой договор до истечения установленного срока предупреждения, сделать это будет возможно, при этом работодатель обязан будет выплатить такому работнику дополнительную компенсацию.
Если в организации существует профсоюз, то о предстоящем сокращении штата необходимо уведомить и данный орган. Кроме того, уведомление о сокращении штата следует направить и в территориальную службу занятости населения.
В-третьих, сокращаемым работникам работодатель обязан предложить другую свободную вакансию в данной организации. Другая должность должна соответствовать квалификации работника и не должна быть ему противопоказана по медицинским показаниям.
И самое главное – сокращение штата должно иметь место в действительности, т.е. сокращаемые штатные должности должны быть исключены из штатного расписания, иначе действия работодателя будут являться незаконными.
Возможно, вас заинтересует ментальная карта "Прекращение трудового договора", подробно описывающая эту процедуру.
Или ознакомьтесь ЗДЕСЬ с трудовыми гарантиями беременным женщинам.
Выплаты при увольнении в связи с сокращением штата
Статьей 178 Трудового кодекса установлено, что при увольнении работника по такому основанию, как сокращение штата, помимо обычных выплат, которые производятся при увольнении (зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск и др.), работодатель обязан выплатить работнику дополнительные компенсации:
- Выходное пособие, размер которого будет равняться среднему заработку работника.
- Компенсация на время поиска новой работы. Размер такой компенсации также будет равняться среднему заработку работника. Законодательством установлено ограничение по срокам выплаты – работодатель обязан выплачивать эту компенсацию в период трудоустройства, но не более двух месяцев (при этом идет в зачет выходное пособие).
Если служба занятости, в которую в течение двух недель с момента увольнения обратился работник, не подыскала данному работнику новое место работы, ему может быть выплачен средний заработок и за третий месяц. Такое решение о выплате должна принять служба занятости.
- Если с согласия работника трудовой договор с ним расторгается раньше, чем истекли предусмотренные два месяца на предупреждение, то в этом случае работнику полагается дополнительная компенсация. Её размер будет равен среднему заработку работника, исчисленному пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Кроме того, данный работник получит и остальные положенные при сокращении штата выплаты.
Выходное пособие выплачиваются работнику в его последний рабочий день вместе с заработной платой. По истечении двух месяцев (либо в исключительном случае – трех месяцев) с момента расторжения трудового договора с работником, работодатель выплачивает ему суммы его среднего заработка за указанные месяцы.
Чтобы получить выплаты, работник должен написать заявление и предоставить трудовую книжку для подтверждения факта, что он еще не трудоустроен.
Выплаты для особых категорий работников
Для работников Крайнего севера и приравненных территорий установлены более длительные сроки – средний заработок на период трудоустройства ограничен для них тремя месяцами, а в исключительных случаях, по решению службы занятости, средний заработок может выплачиваться и в течение четвертого, пятого и шестого месяца.
Для работников, занятых на сезонных работах, выходное пособие при сокращении штата будет составлять двухнедельный средний заработок.